НЗ: надо знать

Есть к чему стремиться

О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в нашем городе и районе в 2013 году рассказал на совещании руководителей общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан по Елабужскому району Ильнур Шаймарданов.

Приведем некоторые цифры из этого выступления.

За год поступило 18 обращений, восемь из которых касаются жилищных вопросов, два — образования, три связаны с землей. Совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека был организован прием населения по скайпу. Такой возможностью задать свои вопросы воспользовались семь человек.

29 граждан пришли на личный прием, который Уполномоченный Сария Сабурская провела совместно с заместителем руководителя следственного управления СК РФ по РТ Айратом Ахметшиным.

Напряженной назвал Ильнур Шаймарданов ситуацию по охране труда. В Елабужском муниципальном районе зарегистрировано 39 несчастных случаев, один из которых — со смертельным исходом.

Еще одной проблемой в сфере трудовых отношений стало то, что документы организаций, прекративших свою деятельность, не сдают в архив. В результате бывшие работники не могут получить справки о зарплате, чтобы встать на учет в Центр занятости, обратиться за начислением пенсий и пособий. Скажу от себя, что с такой проблемой столкнулись и многие бывшие работники елабужской типографии и официальных газет.

— Для решения данной проблемы должны быть приняты меры по контролю за исполнением обязанностей ликвидируемых предприятий, — сказал И. Шаймарданов. — В отношении коммерческих организаций контроль может осуществляться межведомственными комиссиями по повышению уровня жизни и легализации доходов, а государственные органы и органы местного самоуправления могут вести контроль за исполнением законодательства об архивном деле в отношении своих подведомственных учреждений в случае их ликвидации.

Одним из наиболее актуальных вопросов является обеспечение жильем отдельных категорий граждан, подчеркнул он. В Елабужском районе в очереди на получение жилья стоят 1326 семей, в том числе 721 надеются получить его по договору социального найма. 27 домов признаны аварийными, в них проживают 325 человек. В прошлом году шестеро детей-сирот получили жилье, не обеспеченными им остаются еще 110.

Не теряют своей злободневности вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг. В Елабуге в этой сфере ведется целенаправленная работа, тем не менее у населения остается много вопросов, которые требуют разрешения, подчеркнул Ильнур Шаймарданов. Коснулся он и реализации программы «Доступная среда»:

— Уполномоченный считает, что программа Елабужского муниципального района наиболее содержательна, она принята и реализуется. Но в то же время в нашей стране есть эталон доступной среды для инвалидов — это город Сочи, где проходили паралимпийские игры. Есть к чему стремиться!

Елена Петрова №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама