ВЕрнисаж

Услышьте музыку камней

В очередной раз следует отметить, что самое яркое в осуществляемых выставках происходит на открытии (имеется в виду, конечно, же, концертная программа, сопутствующая выставке). В этот раз прежде чем все собравшиеся смогли в деталях познакомиться с представленными в экспозиции образцами поделочных камней, женскими украшениями, фотографиями и мелкой пластикой, перед ними с приветственным словом выступила заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина. Она не скрывала своего восхищения от увиденного, подчеркнув, что очень любит камни в украшениях. Сделав акцент на том, что «представленная здесь коллекция поражает своей красотой», она поблагодарила Нижнетагильский музей-заповедник за «возможность прикоснуться к богатству уральской земли». Заведующая отделом природы Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Нафиса Михайловна Федюнина, выступая перед гостями выставки, рассказала легенду о том, что все звуки Земли, когда-либо звучавшие на планете — журчанье ручейка, шелест листьев, раскаты грома — не исчезают просто так в никуда. «Они уходят глубоко в землю и превращаются в затейливые узоры камней, — словно заправская сказочница поведала Нафиса Михайловна. — Увидеть это воочию посчастливилось жителям вашего города: богатства уральских самоцветных кладовых радуют глаз и поражают воображение».

В привезенной в Елабугу коллекции представлены яшма, агат и редкий его вид — шайтанский переливт, гордость Урала — зеленый кристаллический малахит и родонит, флюорит, лазурит, чароит, оникс, мельхиор, селенит и женские украшения из этих камней. Использование в оформлении выставки работ корифея нижнетагильской фотографии Владимира Сонина несет дополнительную визуальную нагрузку. На его черно-белых снимках запечатлены просторы Урала, в частности, река Чусовая с ее особыми камнями — надводными и береговыми. Ярким украшением открытия выставки стало сольное выступление известного елабужского кураиста Талгата Зарипова, и его музыка метафорически прозвучала дуэтом с «Музыкой в камне». В течение месяца елабужане смогут насладиться красотой уральских камней, главнейшим качеством которых по праву считается красота.

«Действительно, — вполголоса поговаривали меж собой посетители выставки, — всматриваешься в рисунок самоцвета и видишь не только узор, но словно слышишь музыку природы».

Андрей Иванов №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама