По факту

Как остаться живым на дороге

— У нас стали возникать проблемы с безопасностью дорожного движения… — с таких слов начал прошедшую в пятницу пресс-конференцию начальник ОГИБДД по ЕМР Ильназ Валеев.

Причиной для подробного и разностороннего обсуждения стала статистика сегодняшнего дня. Согласно ей, на территории Елабужского района и обслуживаемых им дорог за неполные 3 месяца этого года уже шестеро погибших в ДТП (это на одного человека больше, чем за отчетный период 2013 года). Из них двое — дети. Пострадали 23 человека, в том числе пятеро несовершеннолетних. А мелких столкновений, где страдают только машины, в нашем маленьком городе происходит 18–20 в день. На 21 марта их было 534.

 

Большая роль маленьких вещей

Одно из громких ДТП этого года (19 февраля) унесло сразу четыре жизни. С момента происшествия велось тщательное расследование произошедшего. И сегодня можно сделать некоторые предположения. Водитель и пассажир на передних сиденьях вряд ли выжили бы — удар от столкновения был слишком силен. А находившиеся сзади девочки (12 и 10 лет) могли выжить, если бы были пристегнуты ремнями безопасности.

— В течение пяти лет мы ведем статистику происшествий. Результат таков: в 90 % аварий, если ребенок находится в детском удерживающем кресле или просто пристегнут, он остается жив, — рассказывает Ильназ Валеев.

В другом ДТП девочка 2011 г. р. получила перелом бедра. Мать везла ее на руках, а при столкновении их машины с КАМАЗом ребенок упал.

— У машины в задней части кузова даже деформации нет! Ребенок мог не пострадать вообще.

 

Где опаснее всего?

Конечно же, на встречной полосе. Происшествия с летальными исходами с пострадавшими чаще всего происходят при выезде на «встречку» и с изрядным превышением скорости.

— На трассе М−7 сегодня ведутся ремонтные работы. И машины идут в обе стороны настоящими колоннами. Средняя их скорость — 50 км в час. Но есть и лихачи, которые торопятся.  — комментирует начальник ОГИБДД.

 

Дети и пешеходы

— В черте города у нас большая проблема — наезд на пешеходов, — говорит Ильназ Валеев. — Перед переходами тоже наледь, когда водители тормозят, машина по накату продолжает скользить.

19 марта именно так и был сбит пешеход.

— Пострадавший в больнице, у машины повреждения. Если бы скорость была выше, пешеход вряд ли выжил бы.

Сейчас в разгаре весенние каникулы. С 17 марта проходит операция «Ребенок — главный пассажир», во время каникул — операция «Внимание: дети!». Сотрудники ОГИБДД сейчас особенно усилили работу по проверке перевозки детей.

— К этому вопросу многие подошли правильно — купили кресла. Но многие жалеют денег. Самое смешное, что удерживающее устройство стоит примерно три тысячи. Штраф за его отсутствие — такой же. Но ведь наша главная задача — не наказание, а сохранение жизни!

 

Результаты работ

За последние пять лет ведения ярой борьбы за безопасность на дороге уже есть результаты.

— В нашем городе тонировки нет. Иногда появляется среди молодежи, но мы быстро пресекаем. Научили людей пристегиваться. Лет 10 назад ремнями пользовались около 50 % водителей и пассажиров. Сегодня — 95 %.

ДТП с пьяными водителями в этом году, кстати, не было. По статистическим данным, Елабуга — один из самых «пьющих за рулем» городов в РТ.

 

Планы на год

Огромную работу планируется провести до конца этого года. На пересечении пр. Мира и пр. Нефтяников наконец-то появится светофор. А нерабочие светофоры в нижней части города (сейчас их 12) будут заменены.

На проспекте Мира планируется установить больше пешеходных ограждений, чтобы люди не перебегали дорогу где попало.

Искусственные неровности появятся в городе с 15 апреля по 15 мая, в этом году их станет больше. К слову, на статистику смертности среди пешеходов это влияет колоссально (в 2012 году в черте города было 11 погибших, в 2013 — ни одного).

Знаки переходов будут заменены на новые — со светоотражающим зеленым фоном.

— Возможно, не всё удастся сделать за год, и, конечно, все будет зависеть от финансирования, но постараемся по максимуму, — подвел итог начальник ОГИБДД.

 

Евгения Исаева №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама