ЖКХ: Живи как хочешь

Оплатить? Не платить!? Предотвратить!

Как быть в случае, если продавец квартиры оказался не совсем добросовестным, посредник при сделке купли-продажи «не доглядел», а поставщик коммунальных услуг занял удобную для себя позицию?

— Въехали в купленную квартиру неделю назад, — рассказывает по телефону наша читательница. — При подписании передаточного акта продавцы предоставили справку из РКЦ и квитанции об оплате за свет и газ. То, что долгов за газ не было, мы почти уверены — судя по квитанции, там даже переплата была в 150 рублей. Однако при заключении договора в «Горгазе» выяснилось, что на квартире имеется внушительный долг за газ. В абонентском отделе нам предложили его оплатить, объясняя это тем, что иначе не могут открыть новый лицевой счет на нашу квартиру. Из телефонного разговора с бывшими хозяевами квартиры мы сделали вывод, что оплачивать долг они не собираются, потому что квартиру они нам передали, а мы ее приняли… Мы не стали оплачивать чужой долг, а договор с «Горгазом» после долгих препирательств в абонентском отделе все-таки заключили. Но я до сих пор не уверена, что в первой же платежке за газ на нас не «повесят» долг предыдущих хозяев.

К сожалению, руководитель ЭПУ «Елабугагаз» Фавис Тухватуллин отказался от комментариев на этот счет. Сотрудник абонентского отдела предприятия по телефону была убедительна: «Мы не откроем лицевой счет, если за квартирой числится долг за услуги газоснабжения. Вы не проследили, чтобы вам квартиру без долгов продали, и кто теперь долги старых хозяев должен оплачивать? Где нам их искать?»

— В данном случае обязанность по оплате за услуги лежит на предыдущем собственнике квартиры, с которым у предприятия должен быть заключен договор, — говорит Чулпан Гумерова (адвокатская контора г. Елабуга). — Если вы приобрели квартиру и поставщик коммунальной услуги отказывает в открытии лицевого счета, аргументируя это наличием долгов предыдущего собственника, либо предлагает вам оплатить эти долги, я бы рекомендовала обратиться с письменным заявлением в адрес поставщика. Буквально в вольной форме: «Я, ФИО, приобрел квартиру по такому-то адресу. В абонентском отделе в открытии лицевого счета отказывают, так как у предыдущего собственника имеется задолженность за услуги. Оплачивать задолженность предыдущего собственника отказываюсь. Прошу в установленные законом сроки заключить со мной договор и открыть лицевой счет либо дать аргументированный письменный отказ. Приложение: свидетельство о праве на собственность». Данное заявление необходимо оставить в приемной предприятия, обязательно записав номер и дату входящего — лучше всего на своем экземпляре заявления. Уверена, что после этого договор с вами заключат и лицевой счет откроют без дальнейших проволочек. Отказ же можно будет обжаловать в суде: закон четко регламентирует понятие возникновения обязанности по внесению платы за услуги.

В интервью нашему изданию Руслан Гусамов, помощник Елабужского городского прокурора, подтвердил:

— Закон в данном случае на стороне нового собственника квартиры. В соответствии с ч.2 ст.153 ГК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение. До перехода права собственности данную обязанность несет предыдущий собственник квартиры. В случае если покупатель приобретает квартиру с долгами, это должно быть отражено в договоре купли-продажи — п.4 ст.421 ГК РФ это допускает. Действительно, в сложившейся ситуации покупатель вправе письменно обратиться к поставщику услуг с требованием заключить договор, а отказ обжаловать в суде. В свою очередь поставщик услуг так же вправе обратиться в суд с иском к прежнему владельцу жилого помещения о взыскании задолженности по коммунальным платежам. И то, что местонахождение бывшего собственника в таких случаях не всегда известно, не станет препятствием. Согласно гл.3 ст.29 ГПК РФ, иск к ответчику может быть предъявлен по его последнему известному месту жительства.

— Подобную ситуацию можно легко предотвратить, если обо всем договориться с продавцом недвижимости, «на берегу», то есть до сделки, — говорит Елена Простолупова, руководитель ООО «Единая риэлтерская компания „Город“». — Я бы рекомендовала покупателю на момент подписания договора купли-продажи в числе прочих документов в обязательном порядке требовать от продавца справки из расчетно-кассового центра, ЭПУ «Елабугагаз» и «Энергосбыта» об отсутствии долгов. Именно справки, а не последние квитанции об оплате. Ведь бывает и так, что собственник исправно оплачивает электричество по показаниям счетчиков, а за общедомовые начисления не платит принципиально. Или вовремя оплачивает газ, а за техобслуживание не платит, потому что считает, что данная услуга ему должным образом не оказывается. Предоставление справок до сделки — практически стопроцентная гарантия, что неприятностей и споров впоследствии не возникнет.

Лейсан Кадырова №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама