...

Вместо бабушек — охранные агентства

Не только предприятия жизнеобеспечения нуждаются сейчас в усиленной охране. Важно защитить самое дорогое — наших детей. Об этом говорили на очередном заседании антитеррористической комиссии.

 

Теракты и перевороты

— В начале февраля в одной из московских школ подросток, придя в школу с карабином и винтовкой, застрелил учителя и полицейского, — напомнил о потрясшем всех происшествии проводивший заседание глава ЕМР Геннадий Емелья­нов. — И мы должны быть готовы к подобным ситуациям, принять все меры профилактики и противодействия — от организации охраны территории школы до пропагандистской работы на уроках и в СМИ. Необходимо повысить степень координации работы всех структур, ужесточить спрос с каждого субъекта профилактики, определить персональную ответственность каждого.

В прошлом году заседания комиссии стали проходить чаще. Поводом для усиления профилактической работы стали, по словам главы, многочисленные теракты в стране, в том числе в районах РТ. Не добавляют спокойствия и последние события на Украине.

— Комиссия по противодействию терроризму и экстремизму в прошлом году работала на хорошем уровне, были выполнены все поставленные задачи, — дал оценку руководитель района. Кстати, в составе комиссии 20 человек, возглавляет ее Г. Емельянов.

С отчетом о работе комиссии за 2013 год выступил помощник главы по вопросам противодействия коррупции и координации взаимодействия силовых структур Нафис Сахапов, участники совещания приняли его к сведению.

 

Тревожная кнопка избавит от тревог

Проверки в школах и детских садах города и района на предмет безопасности пребывания там детей провела специальная комиссия из сотрудников полиции, МЧС, Управления образования. О результатах доложил заместитель начальника полиции отдела МВД РФ по Елабужскому району Андрей Носырев. Все 24 городских детских сада оборудованы кнопками тревожной сигнализации, а вот видеонаблюдения с записью нет ни в одном.

В районе 16 дошкольных образовательных учреждений, в пяти из них кнопка экстренного вызова есть, а в 11 не установлена.

Все городские школы оборудованы кнопками тревожной сигнализации, во всех есть видеонаблюдение с записью в течение месяца.

Большинство сельских школ оборудованы так называемой системой позиционирования с выводом на пункт централизованной охраны. Видеонаблюдение есть только в Танаевской школе. Днем охрану в зданиях осуществляют вахтеры, ночью — сторожа.

Все пять учреждений среднего профессионального образования имеют нужную охранную кнопку, а вот видеонаблюдение есть только в трех из них, отсутствует оно в здании медицинского училища и в корпусе политехнического коллед­жа по улице Молодежной.

Среди высших учебных заведений кнопка тревожной сигнализации в исправном состоянии только в здании Елабужского института КФУ, что на улице Казанской.

 

Безопасность дорого стоит

Во всех образовательных учреждениях ведутся журналы регистрации посетителей, введен пропускной режим, проводится ежедневный осмотр прилегающих территорий, проинформировал в своем выступлении начальник Управления образования Ривал Зарипов. А для установки кнопок тревожной сигнализации в 11 сельских детских садах, по его словам, «требуется сумма порядка 263 тысяч рублей». В сельских школах в связи с производственной необходимостью уборщикам служебных помещений теперь вменяются дополнительные обязанности — по обеспечению безопасности, так как введение новых ставок вахтеров не предусмотрено штатным расписанием, поделился новшеством начальник управления.

— Обеспечение безопасности образовательных организаций — необходимость, продиктованная временем, и наша общая забота, которая требует вливания дополнительных денежных средств. Только в 2013 году на мероприятия по обеспечению безопасности в образовательных организациях и сохранность зданий из средств местного бюджета было затрачено 3 миллиона 250 тысяч рублей, — сказал Р. Зарипов.

 

Скупой платит дважды

Выслушав, глава района упрекнул начальника Управления образования за отсутствие реакции на высказанную в предыдущем выступлении критику.

— Или все это на бумаге, для «галочки»? — задал он вопрос.

Обеспокоенность по поводу охраны детских садов высказал начальник ОВД Ю. Пономарев.

— У нас за год 7–8 краж бывает в детских учреждениях, куда свободно заходят, и никто ничего не видел. Там нет никакой охраны. Ночью — да, сторож остается, — возмутился полицейский. Не может устраивать, по его мнению, и то, что дежурными в школы принимают пенсионерок, которые не смогут дать отпора в случае каких-то преступных действий.

— Нам нужно в корне менять эту обстановку. Надо, наверное, охранные предприятия нанимать для охраны учебных заведений, — высказался Ю. Пономарев.

Глава напомнил слова про скупого, который платит дважды, и дал поручение финансистам сделать расчеты. На безопасности экономить нельзя, считает он.

 

Неожиданное увольнение

Выступление начальника отдела по работе с органами местного самоуправления поселений Совета ЕМР Миннехариса Хадиуллина о работе в селах по противодействию терроризму и экстремизму закончилось фактически его увольнением с этой должности.

Вину его глава усмотрел в невыполнении поручения о регулярной передаче в полицию сведений о людях, прибывающих на жительство в села района.

Не помогли оправдания о «зимнем затишье» и экономии бумаги, которую не хотели переводить, чтобы уведомлять об отсутствии приезжих. Решение об увольнении подчиненного глава принял прямо во время заседания.

 

И мышь не проскочит

Все необходимые меры безопасности приняли на предприятии «Алабуга Соте». О них подробно рассказал технический директор предприятия Ильшат Габитов. Используя в производстве опасное вещество аммиак, здесь наладили такой строгий пропускной режим и установили такие виды охраны, что, как говорится, и мышь не проскочит. В последнее время вдвое больше стало камер видеонаблюдения, охрану ведут профессионалы.

Елена Петрова №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама