О главном

Из-за паводка ситуация может выйти из-под контроля

Могут быть подтоплены некоторые улицы нижней части Елабуги, а также несколько сел района. Так, например, в зоне подтопления находятся дома по ул. Шишкина, ул. Камала.

Опасная ситуация, конечно, возникает ежегодно, но сейчас она усложняется тем, что в снегу, по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, осталось еще очень много воды. Из-за того, что температура воздуха сейчас резко повышается, сход воды из снега в реки будет стремительным. Однако эта ситуация под контроль МЧС взята. Осложняет все то, что недавно было получено письмо от руководства Нижнекамской ГЭС, в котором говорится, что вода на их станции будет спускаться автоматически, достигнув отметки в 61–63 м.

— Главное, чтобы воду не спустили в момент пика паводка, когда уровень воды в реках и так повышается, — обеспокоен начальник Управления ГО ЧС по ЕМР Николай Доронин.

Для достоверного наблюдения за обстановкой и развитием паводка было установлено три поста: на реке Анзирка, на реке Тойма (в с. Поспелово) и на реке Кама в районе старой пристани. За счет средств республики установлен наблюдательный пункт по контролю за состоянием Атиазского пруда.

— Руководителям сельских поселений, на территории которых расположены гидротехнические сооружения, необходимо организовать постоянный контроль за развитием паводковой обстановки.

Были проведены обследования всех рек и ручьев, проверено состояние постов пропускных труб. Установлено, что все сооружения готовы к повышению уровня воды. Дополнительной расчистки требует ручей Шумиха по ул. Маяковского. Также необходимо разобрать снежные свалки, чтобы при таянии они не повлияли на уровень воды в водоемах.

Обостряется ситуация и в Шурняке — в последние три года по весне там подтоплялись целые улицы. Николай Доронин считает, что летом главе сельского поселения следует проконтролировать чистку русла и пропускную способность стоков. Также в зоне риска находятся с. Морты и с. Куклюк.

Николай Доронин просит всех жителей частных домов очистить водостоки возле своих домов, чтобы вода не попадала на территории подворий. Кроме этого, он предупредил, что сейчас из-за высокой температуры очень активно пласты снега съезжают с крыш домов и зданий.

Анна Перфильева

Анна Перфильева №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама