Блиц-опрос

Елабужан волнует судьба Крыма

Украинские события взбудоражили весь мир. Многих волнует судьба Крыма, где 16 марта прошел референдум. Какова ваша точка зрения на происходящее и какие эмоции вы испытываете в связи с этим? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Ирина Дармороз, врач:

— Я переехала в Россию несколько лет назад. Но в Крыму живут мои родные и друзья.

События последних месяцев вызывают только отрицательные эмоции. Не дай Бог начнется гражданская война! Очень боюсь этого, как и вся моя семья. Переживаю, что это может привести к тяжелым последствиям. Больно видеть, что происходит сейчас в стране, всё рушится. Еще во время «оранжевой» революции теперешние лидеры грозили обнести Крым колючей проволокой, чтобы ни входа туда не было, ни выхода. Разве можно так относиться к людям? В Крыму 90 процентов населения разговаривают на русском, и запрещать им говорить на родном языке было бы преступлением.

А референдум и его итоги меня очень радуют! И моих родных — тоже. В понедельник меня все поздравляли с этим событием. И если Крым присоединится к России, это, наверное, очень хорошо. Историческая справедливость будет восстановлена. Я так думаю.

Маме сказали, что она через месяц, скорее всего, сможет получить российский паспорт. Надеюсь, ускорится и получение мной гражданства России. С одной стороны испытываю огромную радость, с другой — страх. Только бы всё было мирно.

 

Мансур Гарифуллин, секретарь КПРФ, пенсионер:

— События на Украине и в Крыму — это война политиков. Понятно, что Россия выступает за расширение своей территории, Западная Европа — своей. Но не учтены интересы многонациональных слоев коренного населения. Крым — это историческая родина татар. Вот теперь Украину разделили вдоль. И это сделали политики, а не народ. Сейчас идет речь о присоединении Крыма к России. Но ведь кроме русскоязычных там есть люди других национальностей, их мнения не учли. Многие против вхождения в состав России. И потом если мы даже присоединим Крым к себе, то все затраты придется нести нам — за счет повышения цен, стоимости услуг ЖКХ и пр. И пострадают в первую очередь простые люди. Переход крымчан со своей валюты на российский рубль ударит по их карману. Многие что-то копили и понесут потери. Но самое худшее в этом то, что разрывается историческая родина — Украина, этого нельзя было делать.

 

Фаина Михайлова, заслуженный педагог, ветеран труда:

— За событиями на Украине слежу с большим волнением. В Крыму живут мои дочь и внук. Я много раз бывала в этих чудесных местах. Когда дочь вышла замуж и уехала в те края, Крым был в составе России. Там и по сей день разговаривают в основном на русском языке. И всегда это была российская земля. Помните «Севастопольские рассказы» Льва Толстого? Я, конечно, за возвращение Крыма. И мои родные в восторге от того, как прошло голосование. А какой результат — почти 97 процентов! Это значит, что почти все проголосовали. Я так понимаю, что Крым жаждет стать российским.

Мне рассказали, что референдум превратился в праздник. И даже пожилые соседки дочери, которые из дома-то не выходят, отказались от голосования на дому, нарядились и сказали, что пойдут на участок пешком. Это такое для них событие, которого они ждали много лет.

Думаю, Крым не создаст напряжения для российского бюджета. Во-первых, это курортные места, и это приносит доходы, во-вторых, там нашли, хоть и небольшие, месторождения газа. Лишь бы только майдановцы не напортили, не устроили войну, а то вон какие угрозы страшные от них исходят.

Опрос провела Елена Петрова №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


Выбор крымчан вряд ли можно поставить под сомнение, а правильно ли они сделали, что присоединились к России, или нет, и правильно ли,что им позволили это сделать — покажет только время, поскольку сейчас можно делать прогнозы только на основе слов и посулов разных сторон, которые ничего не стоят. Но вот свистопляска щедринских патриотов, устроенная федеральными СМИ, и нашими «пастырями» всех уровней, вокруг этого события была поистине отвратительна!

Саурон 20 марта 2014 в 9:21

а вот если Курилы проголосуют за выход из состава России и воссоединение со своей исторической родиной – Японией?

Слепой, Пью 21 марта 2014 в 9:00

Выражаю солидарность старому коммунисту-пенсионеру Мансуру Гарифуллину. . Большое уважение и почтение мужественному крымско-татарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины.  Спасибо  международным институтам безопасности: ООН , ОБСЕ , НАТО , а также странам  Будапештского меморандума  за честную и непоколебимую позицию.                    Дорогие братья и сестры!   Уважаемые Ипташляр!   Нельзя игнорировать мнение младшего. Нельзя нарушать целостность обьекта международного права. Нельзя ставить под сомнение международные соглашения. Нельзя делать нас , россиян заложниками национальных интересов.

Че 22 марта 2014 в 10:40

странно, что мнение сексуальных меньшинств игнорировать можно, и даже нужно, а вот мнение нац меньшинств - нет. Хотя те тоже себя ведут как три-два-расы.

Чё, Че 23 марта 2014 в 15:18

Рада за крымчан! Отдыхала в Крыму и непонаслышке знаю о настроениях людей там. Они правда стемились в Россию, с нежностью относятся к россиянам. Как и восточная Украина. Спасибо им за любовь и преданность!

Римма 23 марта 2014 в 22:31

Мы живем в сложном мире. Инакомыслящих не надо вписывать  в пятую колонну. Истина дороже.  Где разные мнения? Почему у нас либо только черное или только  белое? Белое - это Россия. Черное это - Маккейн. Кто не с нами , тот против нас. Не нужно бояться разных мнений. Не нужно искать вымышленных врагов. Не нужно мыслить стадным вариантом. Если Петух начинает клевать зерно раздора , то курочки берут с него пример. И только ленивый не ругал людей с нетрадиционной ориентацией. А про Можно и Нужно игнорировать их мнение я вообще молчу. Так бы и склевали курочки несчастных , если бы петух в последний момент не прокукарекал своё мнение. Сексуальные меньшинства мы не преследуем , пусть живут как хотят. Мы ставим запрет на пропаганду образа жизни.  

Че 24 марта 2014 в 13:29

Пропаганда,это оружие массового поражения чекистов в течении всей истории.Что,что,а оболванивать,лгать и устраивать провокации они научились великолепно.Правда, ничего другого делать не умеют,кроме репрессий,конечно.

Зрячий на один глаз 24 марта 2014 в 17:12

Русские понимают только кирзаком в рыло.так что всякая толерантность расценивается русскими как лоховство.В прибалтике много визга от русских,но ни одна скотина не хочет домой в Рязань.Что то первым делом начали с закрытия всех украинских школ в Крыму и факультета укрязыка в университете и с похищений и убийств украинцев.До сих пор не известна судьба 4 украинцев

Коренной 24 марта 2014 в 17:27

  • Поиск

  • Реклама