Молодежная страница

«Я не теряю времени зря»

В Елабуге в школе № 6 прошел муниципальный этап международного конкурса «Живая классика», в котором приняли участие 20 шестиклассников из школ города и района. На нем учащимся необходимо было продекламировать поэтическое или прозаическое произведение российских или зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе. Ребята читали С. Романовского, А. Аверченко, М. Зощенко, Д. Лихачева, О. Овчинникова, Ю. Яковлева, В. Васильева и многих других писателей. По итогам конкурса выбрали трех лучших, которые поедут на региональный этап в Казань защищать честь нашего города. Это Екатерина Мисолина, ученица школы № 1, Анастасия Шафикова и Алина Минсагирова, ученицы школы № 10. Сегодня мы встретились с Екатериной Мисолиной, которая поделилась с нами своими впечатлениями.

— Катя, какое произведение ты представляла?

— «Индейская хитрость» А. Т. Аверченко. Я прочитала много рассказов перед тем, как остановилась на этом. Он понравился мне своим оригинальным юмором. В нем повествуется, как дети решили заговорить учителя, чтобы отвлечь его от урока. Речь идет о повседневной жизни школьников, что для меня близко.

— Давно ли ты начала готовиться?

— Об этом конкурсе учитель рассказала мне в январе, но больше времени ушло на выбор произведения, чем непосредственно на репетиции.

— Сложно ли было найти то, что ты хочешь?

— Достаточно. Сначала я еще искала что-то из школьной программы и только потом узнала, что они не принимаются. Многие из тех, что я читала, были грустными, а я думала взять что-то веселое, но юмористические меня не очень привлекали.

— Кто помогал тебе в подготовке?

— Мама и мой учитель. Они читали этот рассказ так, как видят сами, я слушала и пыталась повторить те интонации, которые мне казались более подходящими.

— Как ты считаешь, как нужно прочитать выразительно, чтобы понравилось и запомнилось слушателям?

— Одно из самых важных условий — игра голосом. Также говорить четко и громко. Необходимо прочувствовать произведение и говорить так, как будто это всё произошло с тобой.

— В Казани ты будешь декламировать этот же рассказ?

— Пока еще не известно, какие будут требования, и если надо, то подготовлю что-то другое, но мне хотелось бы выступить с этим рассказом, потому что он мне очень нравится.

— Как ты считаешь, что помогло тебе выиграть?

— Я получаю удовольствие, когда выразительно читаю произведения, очень стараюсь. И на конкурсе делала это от души, не думая о победе. Для меня было важнее, чтобы зрителям было интересно.

— Как выступали другие участники?

— Многие готовили компьютерные презентации, костюмы, а я вышла просто в парадной школьной форме, потому что считаю, что все эти атрибуты второстепенны.

— Кто-нибудь из участников запомнился тебе?

— Виктория Чернышева. Не потому, что она моя подруга, а потому, что ее рассказ о воробушке задел меня. Также не могу не отметить рассказы о войне, они особенно затронули.

— Как ты думаешь, нужны ли такие конкурсы?

— Думаю, да. Потому что детей нужно приучать к культуре, чтобы они пробовали себя, не боялись выступать на сцене, говорить, больше читали и знали литературу.

— Кто твой любимый писатель?

— Галина Гордиенко. Она пишет романы, которые привлекают меня своим понятным языком, тем, что главные герои — обычные подростки. Но, к сожалению, в библиотеке мало ее произведений, поэтому я в основном ищу их в интернете.

— Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения?

— Я занимаюсь бальными танцами с четырех лет. Это очень красиво, они учат раскованности, пластике, грациозности. В музыкальную школу я хожу с первого класса, играю на виолончели и фортепиано. Также люблю играть в волейбол.

— Как ты все успеваешь?

— Я не теряю времени зря. После школы иду на уроки музыки, вечером на танцы, потом делаю домашние задания. Мне нравится такой ритм жизни. Еще хотела бы посещать художественную школу, но пока для нее не могу найти время.

 

Александра Попова №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама