Байка на неделю

Жадина

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как воздержаться от поспешных выводов… Не всех успокаивают и настраивают на нужный лад предложения сохранять спокойствие духа и воздерживаться от поспешных выводов до тех пор, пока не получим нужных познаний. Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

Жадина

Это было не так уж и давно…

В одном монастыре с незапамятных времен был такой обычай: за тяжелую физическую работу давать монахам немного денег. Монахи даже прозвали деньги, которые им давали за эту работу, «тяжелыми деньгами». Многие монахи хотели потрудиться, чтобы побольше получить денег. Но это желание не было связано с жаждой наживы: они трудились для того, чтобы эти «тяжелые деньги» раздать бедным. Однажды монахи заметили, что один из них деньги за свой тяжелый труд получает, но никому из бедных их не отдает. Никто в монастыре не видел, чтобы этот монах подал милостыню хотя бы одному бедняку или нищему. Этого монаха они прозвали Жадиной. Шли годы, но никто никогда так и не увидел этого монаха-жадину, кому-нибудь подающего хоть грош медный. Бывало (кстати, нередко), что монахи давали волю своим эмоциям и, в очередной раз раздав нищим и беднякам свои «тяжелые деньги», принимались обсуждать и осуждать Жадину… «Какое у него, однако, черствое сердце», — говорили одни. «Скупердяй, — делали вывод другие, — что тут еще скажешь». «Жадное у него сердце», — сообщали третьи…

Вот наступил день, когда сердце монаха, прозванного Жадиной, остановилось. Когда в двух окрестных селениях, что расположены неподалеку от монастыря, узнали про смерть Жадины, в монастырь стали приходить один за другим буквально все жители этих сел. Все они хотели попрощаться с умершим и проводить его в последний путь. Когда они подходили к телу Жадины, то плакали и рыдали. Было очевидно, что люди сожалеют о смерти этого человека, и это вызвало недоумение у других монахов. «Почему вы так сожалеете о смерти этого монаха? — спросили они, наконец, у крестьян. — Что доброго сделал вам этот человек?»

Один крестьянин сказал: «Он спас меня!». Другой крестьянин, стоявший рядом, произнес: «И меня он спас!». «И меня», «И меня», «Меня тоже спас», — доносилось где шепотом, а где и громко, с разных сторон. Монахи были очень удивлены…

Крестьяне с восхода солнца до его заката трудились, чтобы прокормить свои семьи, но без вола трудно пахать землю. Если в семье был вол, то дети уже не голодали. Оказалось, что монах, которого другие монахи прозвали Жадиной, копил деньги и покупал самым бедным крестьянам волов.

Так он спасал их от голода и бедности. Другие же монахи хоть и отдавали свои «тяжелые деньги» нищим и крестьянам, но никого от голода и бедности не спасли…

Как же были удивлены этим посмертным открытием все те, кто считал монаха жадиной, и как же горько пожалели многие из них о том, что осуждали и обсуждали своего товарища, сделав поспешные выводы…

Андрей Иванов, психолог №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама