Это интересно

Праздник весны в Костенеево

15 марта в селе Костенеево Елабужского района состоялся праздник весны. Начался он с небольшой ярмарки, на которой мастера продавали свои работы: это были обрядовые куклы, элементы одежды и украшений, изделия из бересты и из дерева. Кроме этого, желающие могли приобрести сушеные травы, мед и домашнюю консервированную продукцию. Потом начался концерт, на котором каждому населенному пункту предоставлялась возможность выступить и представить его. По замыслу организаторов он носил неформальный характер, каждый делал то, что умел, при этом по сцене свободно бегали и играли дети. После концерта прошло небольшое чаепитие, где все смогли подкрепиться. Также были организованы два «круглых стола», на одном из которых обсуждались вопросы реализации продуктов, а на другом — необходимость изменения системы образования на так называемую «Новую школу».

Антон Неймышев, известный в Елабуге бард, является одним из главных организаторов этого мероприятия. Он подробнее рассказал нам о его идее.

— Антон, расскажите, в чем смыл этого праздника.

— Изначально мы хотели посвятить его дню равноденствия, но потом решили, что нецелесообразно проводить с опережением практически на неделю, поэтому решили связать его просто с заклинанием весны. Раньше существовала такая традиция собираться, устраивать чаепитие, общаться, что и попытались сделать. Мы пригласили людей из близлежащих деревень, в том числе из возрожденных: это Русский Сарамак и Черемшан, и городских жителей отрываем от их комфортабельных квартир, чтобы они, пообщавшись с нами, поняли, что лучше жить на земле.

— Он проходит впервые?

— В этом году прошел третий. В 2012-м у нас были только сельчане, в прошлом мы пригласили уже и людей из других населенных пунктов, больше мастеров, чтобы люди хотя бы примерно понимали значение тех или иных кукол, орнаментов на одежде и поясах, не боялись свастики и не воспринимали ее как «черные знаки», знали, для чего все это делается, и получали удовольствие.

— С чем связана организация «круглого стола» по поводу «Новой школы»?

— Современное образование сейчас находится в глубокой яме, дети не хотят учиться, все построено на тестах и зазубривании, нет никакого творческого подхода. Делают из современных детей биологических роботов. Нас очень волнует эта проблема. Сейчас существует мнение о том, чтобы вернуть старую российскую дореволюционную систему обучения, по которой учились многие известные люди, талант которых мы почитаем до сих пор. Эта школа должна возродиться, потому что в ней развивается индивидуальный потенциал каждого ребенка.

— Почему вы решили обсудить это именно на празднике весны?

— Потому что проблема назрела, и она волнует очень многих, кто приехал сегодня. Люди говорят об этом. Тем более среди нас есть те, кто посещал тематические семинары в Набережных Челнах, Казани, Москве. Мы собрались вместе — и это отличный повод обсудить и поделиться опытом.

Александра Попова №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама