Недавно

Подарок Набережных Челнов Елабуге

Девять лет детства, отрочества и начала юности Виктор Петрович Гладков был прикован к постели болезнью, изуродовавшей тело мальчика. Еще два года ему пришлось ходить на костылях, расстаться с которыми помогла игра в бильярд и теннис.

Но был в характере потомка атамана Донского войска тот несгибаемый стержень, который не дал ему сломаться, ни тогда — в 50-е годы, ни потом — в пору бурной, кипучей жизни. И, видно, было что-то еще в этом сельском пареньке из Ставрополья, что покорило очаровательную первокурсницу Московского кооперативного института «Центросоюза» Тамару. Именно ему, а не кому-то другому из множества увивавшихся вокруг нее студентов, отдала она свое сердце.

С недавних пор эту неразлучную пару можно нередко встретить в литературной гостиной Библиотеки Серебряного века ЕГМЗ. Обычно — в качестве зрителей. Но 7 марта они оказались здесь в центре внимания. Особенно Виктор Петрович, ведь в этот день состоялся его творческий вечер, открывшийся фото…

— Я бы не назвал это выставкой, — сказал автор снимков, — это всего-навсего показ некоторых фотографий, которые делались не за один день. Все они снимались на мыльницу Samsung, которую удобно носить в кармане и легко достать, когда внезапно увидишь что-то интересное. Моя цель — показать, что даже простой камерой можно снимать для души, а не только застолья, родных и друзей, как это обычно бывает.

Судя по представленным снимкам, Виктор Петрович отдает предпочтение портретам и сюжетным композициям. А вот его жена Тамара Михайловна, чьи фотографии также украсили эту выставку, больше тяготеет к пейзажу и натюрморту, запечатлевая красочные, а порой необычные состояния природы, игру облаков, выращенные на даче цветы…

В Набережных Челнах Виктор Петрович прожил с Тамарой Михайловной около сорока лет. Здесь выросли сыновья, родились внуки и… песни. Их у Виктора Петровича около ста. И поэтому не случайно, что именно по его инициативе в автограде был создан клуб авторской песни имени В. Высоцкого, а челнинские барды стали постоянными участниками Грушинского и других подобных фестивалей.

Свое 70-летие год тому назад Виктор Петрович встретил в Елабуге. По обоюдному согласию супругов закат жизни они решили встретить в этом красивом, тихом, хранящем печать старины городе, где, по словам Тамары Михайловны, «люди живут неторопко».

Но еще опережая их приезд, на елабужском фестивале авторской песни «Вдохновение» в исполнении Елены Емалтыновой прозвучала песня «Ах, Елабуга, Алабуга!» на стихи Владимира Гладкова. Удивительно волнующая песня. В ней переплелись история и сегодняшний день, взгляд со стороны и проникновение в сокровенную суть города, обладающего неизъяснимой притягательностью.

Своеобразным итогом поэтической деятельности стал для В. П. Гладкова выпуск в прошлом году в Елабуге двух новых книг. В первой в стихотворной форме изложены анекдоты, залетные мысли, афоризмы, шутейки, ехидки и прочие шутливые или же назидательные высказывания автора. Вторая книга — поэма «Челны — Аргзир». В этом без преувеличения эпическом произведении описано строительство КамАЗа и Набережных Челнов, судьбы отдельных людей; высказаны думы и чаяния самого автора и его односельчан; выражена любовь и боль за судьбу большой и малой родины. Автор не приукрашивает действительность, называя вещи своими именами. А речь его героев — образную, меткую, сохранившую характерные черты народного языка — можно уподобить роднику с живительной влагой, из которого хочется пить не отрываясь.

На творческом вечере челнинский поэт Николай Алешков выдал экспромт: «Кто такой Виктор Гладков? Это — подарок Набережных Челнов Елабуге». Публика встретила его слова громкими одобрительными аплодисментами.

Людмила Пахомова №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама