НЗ: надо знать

Безопасные каникулы для детей

   «Ребенок — главный пассажир» — эта акция стала в Татарстане, а в частности, и в Елабуге уже традиционной. На сегодняшний день она уже стартовала и продлится до конца школьных каникул. Необходимость проведения подобных мероприятий диктуется статистикой, которая хоть и улучшается в целом, в отдельных случаях выглядит весьма трагично.

Так, за два первых месяца этого года дорожно-транспортные происшествия унесли две детские жизни, еще двое детей получили травмы. И это только на территории ЕМР. До этой недели чистой оставалась строка в статистике 2014 года по пострадавшим детям-пешеходам, однако 13 марта и в нее попал 12-летний елабужанин.

В целом же количество ДТП с участием детей снизилось приблизительно на 10 % по сравнению с 2012–2013 годами.

Сотрудники отделов ГИБДД вновь призывают взрослых участников дорожного движения подумать о безопасности детей. Главное, чем необходимо обеспечить несовершеннолетнего пассажира до 12 лет, — специальным удерживающим креслом.

В целях выявления нарушений со стороны детей и их родителей в преддверии весенних каникул на территории образовательных учреждений будут проходить рейды. Проверка будет касаться как перевозки юных пассажиров в авто, так и их собственного поведения на дороге (пешеходных переходах, тротуарах и т.д.) Нарушители получают специальные карточки, а силами сотрудников ГИБДД и администрации учебных заведений с ними и их родителями (представителями) проводятся профилактические работы. К слову, на сегодняшний день среди несовершеннолетних выявлено 1832 нарушителя: 1827 пешеходов и 5 мотоциклистов. А 37 взрослых были привлечены к ответственности за нарушение ПДД их чадами.

В завершение хотелось бы добавить, что безопасность на дороге зависит от всех нас: водителей, родителей, пешеходов. Поэтому обеспечить ее для детей — наша прямая обязанность. Особого внимания заслуживает статистика, согласно которой ДТП к 2020 году может выйти на третье место причин смертности среди молодых людей от 15 до 25 лет (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Мы должны этому препятствовать.

 

Как выбрать кресло?

А вот автокресла для детей статистику немного меняют: почти вдвое меньше страдают дети в авариях, если они находились в специальных устройствах.

Несколько советов по выбору кресла от сотрудников Госавтоинспекции. Для самых маленьких (детей до года) кресло должно обладать ортопедическим вкладышем, что позволит ребенку ездить лежа.

Для детей до 3 лет предпочтительны сиденья с внутренними крепежами. Для детей постарше используются сиденья с меньшим количеством бортов и более свободные в плане посадки. Важно обратить внимание на обтекаемость подголовника: он должен плотно закрывать голову и шею. Подбирайте и меняйте кресла в соответствии с возрастом и габаритами вашего юного пассажира; когда необходимость в нем пропадет, его легко продать. Перед покупкой обязательно «примерьте» кресло не только с ребенком, но и на свой автомобиль. Удерживающее устройство должно легко фиксироваться в салоне авто, и длины ремня безопасности должно хватать на его фиксацию. И помните, автокресло — одна из первых вещей, которые необходимо купить при рождении ребенка.

Евгения Исаева №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама