О главном

Глава отправил чиновников охранять улицы

Дружинники с повязками выйдут на дежурство

Патрулировать улицы города начинают гражданские люди. Возродить добровольные народные дружины, это «давно забытое старое» — такое решение приняли в ходе обсуждения вопросов охраны общественного порядка на очередной сессии районного Совета.

— Закон принят, мы обязаны его исполнять, — напомнил начальник ОВД Ю. Пономарев. В своем выступлении он посетовал на то, что добиться дежурства работников предприятий города в соответствии с законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» пока не удается, так как не решен вопрос материального стимулирования членов ДНД, предоставления им выходных дней.

А полицейским нужна помощь, особенно в конце недели, когда в городе ухудшается криминогенная обстановка.

Глава района Геннадий Емельянов одного за другим поднимал руководителей и спрашивал, сколько человек у них в подчинении.

— Целая армия! — воскликнул он и распорядился, не откладывая, организовать дежурства.

— Начиная с Зульфии Хафизовны. Повязку надевайте! — взглянул глава на своего заместителя З. Сунгатуллину. — Одну неделю — вы, потом, Гузяль Минимулловна, вы. Весь Совет, весь исполком.

 

Подросток стал убийцей

Более 40 сообщений поступало ежедневно в дежурную часть полиции, всего за прошлый год их было 15810. Уменьшилось количество краж из магазинов, квартир и автомобилей, грабежей, разбойных нападений, вымогательств, угонов автотранспорта, поджогов.

Раскрываемость преступлений составила 75%. За 2013-й совершено 218 тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость которых — 68 %.

Основную часть — 48 процентов — составляют преступления против собственности. Выявлено 135 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 40 процентов больше, чем в предыдущем году. Изъято около килограмма наркотических средств. Растет число наркозависимых лиц — в прошлом году на учете состояли 360 человек.

Меньше стало преступлений, совершенных подростками, количество их по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на четверть. Закон преступили 19 школьников, пятеро из которых — ученики школы № 3, двое — школы № 5 и по одному — гимназии № 4, школ №№ 1, 9, 10, Лекаревской и коррекционной школы № 7. Среди несовершеннолетних нарушителей закона — восемь учащихся колледжей и ссузов (семеро из них обучались в ЕПК), ими совершено 10 преступлений.

Вдвое больше преступлений на счету ранее судимых подростков из неблагополучных семей, которые совершили шесть групповых грабежей, краж и угонов. На совести юных елабужан семь особо тяжких и тяжких преступлений, среди которых одно убийство, такого в Елабуге не было уже несколько лет.

В течение года в социальный приют поместили 23 несовершеннолетних, жизни и здоровью которых грозила опасность, сообщил начальник отдела полиции.

— Безответственное поведение взрослых очень часто оказывается трагедией для ребенка, — подчеркнул Ю. Пономарев. — И примеры тому есть. В марте 17-летний подросток зарезал 52-летнего мужчину; в августе произошло убийство подростка, находящего в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время на улице. В текущем году уже есть примеры: 1 января 16-летний несовершеннолетний нанес ножевое ранение 34-летнему мужчине. Накануне 8 марта оставшиеся без присмотра подростки собрались в квартире, где употребляли спиртное и нарушали общественный порядок.

 

Водку продают рядом со школами

Каждое второе преступление совершается пьяными. Причем большая часть их — молодые люди, которые начали употреблять спиртное еще в школе.

— При этом вблизи образовательных учреждений насчитывается не менее десяти магазинов, реализующих алкогольную продукцию, — сообщил Ю. Пономарев. — Рядом со школой № 8 функционирует целых три магазина: «Булгар», «Аленушка» и «Нурана», около школы № 1 — «Махта», «Юлдыз» и «Каспий», возле школы № 5 — магазин № 35 и «Продукты», где выявлялись факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Начальник ОВД Юрий Пономарев обратил внимание руководителей и на то, что 11 из 22 видеокамер, установленных в наиболее посещаемых местах города, вышли из строя.

Краткий итог работы по охране общественного порядка таков. Проводилось расследование по 864 преступлениям, в суд направлено 667 уголовных дел, 222 остались нераскрытыми. В 2013-м преступления совершили 579 человек, 354 из них не имеют постоянного источника дохода, 235 ранее уже совершали преступления, 281 находился в состоянии алкогольного опьянения, а женщин среди них — 55. От преступных посягательств пострадали 625 человек, в том числе 273 женщины, 64 пенсионера, 68 несовершеннолетних.

Строго следить за исправностью системы видеонаблюдения — такое поручение Геннадий Емельянов дал руководству Департамента ЖКХ.

 

Не ходите гулять с телефоном

Особенно возмутило главу то, что кражи составляют почти половину всех преступлений:

— Мы — бессовестные люди! 48 процентов — это кражи. Мы же до чего доходим? Машины оставляем… Магнитофон украли — мы подаем заявление, сами почему-то не ищем. Видеорегистраторы воруют, колеса снимают. Сейчас пойдут огороды. Тазик украли, надо заявление написать. Что это такое? Это же наше имущество. Мы издеваемся над работниками полиции. Пошли погулять, у нас телефон украли в «Манхеттене». Мы должны заявление написать. Ну не ходи тогда с телефоном! Мы — бессовестные, честное слово.

Много краж из магазинов, где есть свои службы безопасности и современная техника для наблюдения. Повадились в наши торговые точки воры из соседних городов.

— Эта безответственность к чему приводит? Несовершеннолетний один раз совершил преступление, второй. Если его сразу за руку поймали, он поймет, что этого нельзя делать. Два-три преступления, и он на этот путь встает, его уже никак не переубедишь. Все, он уже не наш человек, он стремится туда, на зону. Наша общая задача — как можно больше людей не пускать туда, сохранить для нашего общества, — сказал в заключение этого разговора начальник полиции.

Елена Петрова №809(12) 19 марта 2014

Комментарии


Поражают популистские указания и словесные перлы выдаваемые нашим главой:

"Повязку надевайте! — взглянул глава на своего заместителя З. Сунгатуллину"

"Магнитофон украли — мы подаем заявление, сами почему-то не ищем. Пошли погулять, у нас телефон украли в «Манхеттене». Мы должны заявление написать. Ну не ходи тогда с телефоном!" 

Александр 19 марта 2014 в 12:31

Люди в подчинении только в армии, бред какой-то, а не речь главы.

Виктор 19 марта 2014 в 14:02

"Мы же до чего доходим? Машины оставляем… Магнитофон украли — мы подаем заявление, сами почему-то не ищем."

А если сам вора нашел, наказание для него можно самому придумать, чтобы не утруждать сотрудников полиции?

Андрей 19 марта 2014 в 16:20

Может скоро главу отправят куда-нибудь из Елабуги...

Население 21 марта 2014 в 11:37

тенденции, логично вытекающие из подобных нововведений, сводятся к тому, что скоро мы будем вынуждены:

 - сами лечить себя

 - сами учить соих детей

 - организовывать собственную елабужскую армию

Блаженный 23 марта 2014 в 14:36

  • Поиск

  • Реклама