Байка на неделю

Печенье на двоих

Бывает, что к психологу обращаются и по поводу того, как научиться («если это вообще возможно») не раздражаться, не злиться… Мало кого успокаивает фраза, оброненная Шерлоком Холмсом из сериала «Шерлок»: «Поспешные выводы опасны»… Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

Печенье на двоих

Это было совсем-совсем недавно… В большом аэропорту большого города свой рейс ожидала девушка. В силу погодных условий ее рейс задерживался на неопределенное время. В таких обстоятельствах всегда актуален вопрос «сколько ждать». Ответа на него не было… Время ожидания лайнера нужно было провести с пользой, и девушка купила в киоске книгу, а также пакет вкусного печенья. Рядом с девушкой было пустое кресло, на котором лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина (на вид ему было лет 30), который читал журнал. Девушка раскрыла книгу, взяла печенье и краем глаза увидела, как мужчина тоже взял из пакета печенье. «Ничего себе нахал!» — мысленно возмутилась девушка, но вслух ничего не сказала. Она углубилась в чтение, но даже интересная книга не помогла ей не заметить, что каждый раз, когда она брала из пакета печенье, мужчина тоже брал. Девушка пришла в бешенство, но воспитание не позволило ей устроить скандал в переполненном пассажирами аэропорту. Сюжет книги уже не был интересен: все мысли были сосредоточены на том, что этот наглый мужчина, этот нахал (в голове крутились и другие, более резкие характеристики, данные девушкой здесь и сейчас этому наглецу) без зазрения совести таскал из ее пакета печенье. И вот в пакете осталось только одно печенье. «Интересно, — подумала девушка, — что сделает этот наглец с последней печенюшкой?» Мужчина словно прочитал мысли девушки: его рука нырнула в пакет, взяла печенье, сломала его пополам… И вот этот наглец протянул девушке половинку печенья, не отрывая глаз от какой-то явно ему интересной статьи в журнале. «Ну это уже слишком!» — фыркнула девушка, резко встала и, не оглядываясь на этого нахала, ушла прочь…

Через час она сидела на своем месте в самолете, который доставит ее вскоре туда, куда надо… И вот девушка полезла в свою сумку, чтобы что-то нужное ей достать, и вытащила оттуда пакет с печеньем. Девушка вспомнила, что, купив печенье, она положила пачку в сумку. Она поняла, что тот «нахал», тот наглый мужчина делился с ней печеньем из своего пакета, не проявляя при этом ни гнева, ни раздражения. «Очевидно, — мелькнуло в ее голове, — он делился со мной печеньем просто из доброты…» И весь полет (да и потом, когда она уже покинула самолет и даже добралась туда, куда ей было нужно) девушке было стыдно. Поначалу стыдно было за то, как она себя вела в аэропорту, и за те мысли, что допустила в отношении мужчины, а потом уже было стыдно за невозможность исправить свою ошибку. Но она сделала вывод из всей этой истории: «Прежде чем гневаться, злиться и раздражаться, стоит призадуматься, ведь, может быть, сейчас неправа именно я…»

Андрей Иванов, психолог №808(11) 12 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама