Это интересно

Шанс на исправление

В 2013 году в Елабужском районе за нарушение порядка и условий отбывания наказания (условного осуждения, исправительных и обязательных работ) 63 осужденным отменено наказание без изоляции от общества, они получили реальный срок и отправлены в места лишения свободы.

Мы живем в гуманном обществе, где всегда есть место мерам, альтернативным реальному лишению свободы, таким как условное осуждение с испытательным сроком, исправительные работы, обязательные работы и ограничение свободы. Об этом мы поговорили с заместителем начальника уголовно-исполнительной инспекции Натальей Кравцовой:

— Что такое условное осуждение?

— Многие осужденные считают, что условный срок — всё равно что свобода, однако это не так. Назначая условное наказание, суд дает правонарушителю шанс остаться в обществе, одуматься, при этом в назначенный испытательный срок осужденный своим поведением должен доказать, что он встал на путь исправления.

— Имеются ли строгие предписания для осужденного условно?

— Да, четко определенные законом: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления государственного органа, осуществляющего надзор за исправлением осужденного, не посещать увеселительные заведения, трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. В необходимых случаях с учетом конкретных обстоятельств суд может возложить иные обязанности, способствующие исправлению, к примеру, не покидать место жительства в установленное время суток, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании (при наличии заболевания), оказывать материальную поддержку семье, не совершать административных правонарушений, устанавливается количество явок на регистрацию и т.д.

— Контроль за их поведением осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией?

— Да, согласно ст. 187 УИК РФ, контроль условно осужденных в период испытательного срока осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Инспекторы кроме проведения регистрации и профилактических бесед с осужденными проверяют их по месту жительства, работы, интересуются поведением осужденного у соседей, коллег по работе; исполнением возложенных судом обязанностей. Также к осуществлению контроля привлекаются соответствующие службы органов внутренних дел.

— А если выявляются нарушения?

— Тогда инспекция направляет в суд представление для рассмотрения вопроса о продлении испытательного срока (но не более чем на один год) и возложении дополнительных обязанностей. А в случае систематического нарушения общественного порядка и неисполнения возложенных обязанностей либо если осужденный скроется от контроля инспекции, условное осуждение заменяется на реальное отбывание назначенного наказания в местах лишения свободы.

— И как часто такое бывает?

— К примеру, за 2013 год по представлениям инспекции в места лишения свободы за нарушение условий отбывания условного наказания было отправлено 28 условно осужденных. Также на реальное отбывание наказания заменены наказание в виде обязательных работ 12 осужденным и 23 в виде исправительных работ.

— А обратное происходит чаще?

— Если до истечения испытательного срока осужденный своим поведением доказал, что исправился, имеет устойчивое положительное поведение, суд по ходатайству осужденного либо по представлению инспекции может отменить условное осуждение и снять судимость. Так, за 2013 год по положительным мотивам освобождено 32 условно осужденных, в том числе один несовершеннолетний.

У человека всегда есть выбор, по какой жизненной дороге ему идти. Об этом стоит задуматься всем, кто осужден к наказанию без изоляции от общества, и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

 

 

Юлия Климченко №808(11) 12 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама