...

Надежда Крупская: «замужем за революцией»

Последние дни февраля были ознаменованы для российской революционерки, а потом видного советского партийного и общественного деятеля Надежды Константиновны Крупской первыми и последними днями жизни. 26 февраля (по новому стилю) 1869 г. Надя появилась на свет в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, в бедной дворянской семье офицера Константина Игнатьевича Крупского. 27 февраля 1939 г. жена (к этому времени уже вдова), друг и соратник культовой фигуры советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Надежда Константиновна Крупская скончалась в Москве — столице нового государства СССР, только-только отметив свое 70-летие.

Возможно, это прозвучит несколько грубо, но Крупская закончила свои дни никому не нужной старухой, лишенной не только уважения со стороны нового руководства партии, но и прав на память о собственном муже. Она хотела, чтобы Владимир Ильич после смерти был похоронен, а ему уготовили участь мумии в мавзолее.

Смерть Надежды Константиновны была загадочной: она наступила в преддверии XVIII съезда партии, на котором Крупская собиралась выступить. Одна из устойчивых легенд гласит, что на именинный стол, накрытый спонтанно для друзей 24 февраля 1939 г. в Архангельском, сам Сталин прислал Крупской праздничный торт. Его ели все гости юбилярши, но плохо стало почему-то только Крупской. Вызвали врача, но он прибыл через три с лишним часа. Врач поставил диагноз «острый аппендицит-перитонит-тромбоз», но необходимую срочную операцию почему-то не сделали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках. Тело было кремировано, на похоронах Сталин лично нес урну с прахом Крупской, урну поместили в кремлевскую стену.

На официальном сайте ассоциации «Наше кино» в аннотации к документальному фильму «Надежда Крупская. Замужем за революцией» можно прочитать следующее: «Один вид этой пожилой и крайне некрасивой женщины, которую мы привыкли видеть на фотографиях, вызывал зевоту. А ведь в юности Наденька Крупская была прелестна. У нее были пухлые, очень нежные губы. Она была тонка станом. У нее была прекрасная походка. Очень красивые руки. Она была изящна и всем своим обликом напоминала тургеневскую девушку, особым украшением которой была длинная — ниже пояса пушистая светло-русая коса. Однако, несмотря на всю свою молодую красу, мужчинами Надежда интересовалась мало. Куда больше ее интересовала революция. Во Владимире Ильиче Ленине она увидела прежде всего лидера, вождя будущей революции, которой посвятила себя всю <… >». Она была предана Революции всецело, и по сути она действительно была замужем за революцией…

В свои 17 лет «тургеневская девушка» Надя Крупская по окончании частной гимназии получает звание домашней наставницы с правом преподавать русский язык и математику. В 1889 г. поступает на высшие женские курсы в Петербурге, где проучилась лишь год. В 1890 г. вступает в марксистский кружок и до 1896 г. занимается пропагандистской работой. В феврале 1894 г. она знакомится с Владимиром Ульяновым (Лениным он станет позже) и подключается к организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. Крупская арестована и через 7 месяцев отправлена в ссылку в Уфимскую губернию, затем в Сибирь, в Шушенское. Здесь она 10 июля 1898 г. и стала женой Владимира Ульянова.

В 1901 г. Крупская уезжает в Германию и в качестве секретаря газеты «Искра» проводит работу по подготовке II, а затем и III съезда РСДРП. В 1905 г. Ленин и Крупская возвращаются в Россию, которую вновь покидают после разгрома революции 1905–07 гг. Обосновавшись под Парижем, Крупская преподает в партийной школе и помогает мужу налаживать связь с партийными организациями в России. В апреле 1917 г., вернувшись в Россию, занимается организацией социалистических союзов молодежи. С 1917 г. она — член комиссии Наркомпроса (в 1929 г. займет пост заместителя наркома просвещения РСФСР). Крупская стояла у истоков советской системы народного образования, ею был сформулирован тезис «школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

21 июля 1919 г. к елабужской пристани подошел агитационный пароход «Красная звезда», на борту которого была и Надежда Крупская (Елабуга была освобождена от колчаковцев в конце мая). Советское правительство решило отправить в освобожденные районы Прикамья агитбригаду ЦК РКП(б) и ВЦИКа, которая, по сути, выполняла миссию «рекламы» новой власти. Теплоход готовили к отправке в Нижнем Новгороде: украсили плакатами, лозунгами с призывами оказать помощь Красной армии на фронте. С песнями на революционную тематику пароход встречали и провожали на всем пути его следования. В своих выступлениях в Елабуге Крупская разъясняла населению политику партии по народному образованию. Немало времени по настоянию мужа Крупская потратила на беседы с красноармейцами. В «Дневнике поездки на пароходе «Красная звезда»», который считался утерянным и был найден в 1960 г. в одном из издательских архивов, Крупская запишет: «Делом внешкольного образования заведует коммунистка. Дело народного образования в городе и уезде поставлено сравнительно хорошо. Имеется триста шесть школ для взрослых, двадцать районных библиотек (с особыми библиотекарями), семьдесят один культурно-просветительный кружок, шесть народных домов, два пролетарских клуба. Заведующая работала еще при старом земстве и была оттуда изгнана за то, что в библиотеках оказалась большевистская литература. Что касается учительства, то оно держится лояльно, хотя считает себя угнетенным. Сдержанное поведение учительства производит странное впечатление. Колчак расстрелял пятнадцать учителей, перепорол многих, выпороли даже пятнадцатилетнюю епархиалку, заподозрив ее в коммунизме. И все же и после расправы Колчака учительство плохо понимает совершающееся и подчиняется за страх, а не за совесть. В вопросе об единой трудовой школе учительство нейтрально, не проявляет инициативы. Часть учителей ушла с белыми. Чтобы ввести всеобщее обучение, надо значительно увеличить число преподавателей. Отдел народного образования организовал краткосрочные (трехмесячные) курсы по подготовке учащих. Однако ясно, что трех месяцев недостаточно, ибо уровень слушателей очень низок. Набрано человек сто пятьдесят, преимущественно молодежи. Когда я приехала на курсы, там проходили дроби. Доклад выслушали с большим вниманием. Настроение хорошее, гораздо лучше, чем среди учителей. На митинге учителей тоже слушали внимательно, но вопросов не задавали, подали лишь две-три записки анонимные, касающиеся разных местных дел» («Елабужский» фрагмент «Дневника» приводится по изданию Н. К. Крупская «Педагогические сочинения» в десяти томах. Том одиннадцатый (дополнительный). Москва, 1963 г., Издательство академии педагогических наук, стр. 744, 745).

В 1920-е гг. авторитет ее был непререкаем, но с 1930-х гг. началось постепенное вытеснение Крупской от руководства делами школы. В 1934 г. она отметит с сожалением, что «переключилась на другую работу, на библиотечное дело; организационно к вопросу школы я никакого отношения не имею». Со Сталиным отношения у нее никак не складывались. Март 1939 г. Сталин встретил уже без «вдовы Ленина»…
 

P. S. Знаковую роль сыграла Крупская в создании и функционировании в Елабуге библиотечного техникума. Известны как минимум две «критические» телеграммы, отправленные Крупской из Москвы в адрес органов исполнительной власти Елабуги (одна датирована 1935 г., другая — 1937 г.). Но об этом расскажем, возможно, позже.

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама