Мозаика настроения

Пока не поздно

Моя внучка учится в школе № 3. С трех сторон это учебное заведение окружено дорогами. Конечно, мы переживаем за безопасность детей. Понятно, что когда эту школу строили, не было такого количества транспорта. При уборке снега с улицы Строителей его перебрасывают на тротуары, засыпанными оказываются спуски на проезжую часть дороги. Ребенок или взрослый может легко скатиться с такой горки прямо под колеса машин, которые здесь идут сплошным потоком. Слева от школьного забора проходит дорога к зданиям исполкомов города и района и судебных приставов. Здесь сплошной лед и колдобины. Видела недавно, как с торца административного здания по проспекту Мира, 12 столкнулись два автомобиля, хотя ехали на небольшой скорости, но ведь там очень скользко. Представьте, как должны идти по этой дороге школьники. Тротуаров в этом месте нет. Нет их и с противоположной стороны, где даже обочины узкой дороги ни разу не расчистили, они завалены снегом. А ведь на эту дорогу выходят дети и родители из двух детских садов и школы. Просьба создать специальную комиссию и обследовать эту территорию на предмет безопасности. Пока не поздно.

С уважением Наталия Пономарева

 

Пандус превратился в ледяную горку

В Елабуге можно увидеть самые неожиданные картины. Только не ленись смотреть по сторонам. Вот в конце недели пошла на Центральный рынок. Прохожу мимо дома № 53 по проспекту Мира и вдруг обращаю внимание на пандус при входе в аптеку «Мир лекарств». Там же и парикмахерская находится. Так вот мало того, что съезд для инвалидов уж очень крутой, так еще и толстым слоем льда покрыт. Я даже остановилась напротив, пытаясь представить, как же можно тут подняться или спуститься и при этом остаться живым и невредимым. Пока я призывала на помощь все свое воображение, примчалась стайка мальчишек со школьными ранцами. Они бросили сумки на ступенях и, смеясь и толкаясь, стали кататься с пандуса как с ледяной горы. Видно, они каждый день туда приходят, у основания горки аж выемка образовалась. Выходит, во дворах у детворы нет нормальных горок? Да и за «доступную среду» обидно стало. Значит, только для «галочки» сделан спуск, раз его даже ото льда не очищают?

Оксана Тимергалеева

 

Познавательная прогулка

Приехали в выходные на Святой Ключ. Хотелось по лесу на лыжах прогуляться, воды набрать родниковой. Во-первых, удивились и обрадовались, что легко смогли проехать туда, так как дорога была расчищена и расширена. Во-вторых, приятным сюрпризом стала настоящая птичья столовая в беседке, что установлена при спуске к ключу. Кто-то заботливый и умелый изготовил отличные кормушки для лесных птах. Большие и вместительные, со специальными навесами, защищающими от снега. И в них — много всяких угощений: и семечки, и пшено, и кусочки сала. То и дело туда прилетали птицы, лакомились, пугливо взлетая при появлении людей. Увидели возле кормушек и снегирей, и даже дятла. Долго стояли в сторонке, наблюдая за повадками лесных обитателей. Особенно радовались дети. Они наделали много снимков, чтобы найти в интернете неизвестных нам птиц и узнать о них побольше. Жаль только, что не догадались мы прихватить с собой семена подсолнуха и крупу. Надеюсь, сделаем это в следующие выходные. А тем, кто обустроил место кормления пернатых, огромная наша благодарность. Вот только те, кто приехал готовить на Святом Ключе шашлыки, не порадовали. Помнится, такие пирушки там были запрещены.

Разве сейчас не так?

С уважением семья Спиридоновых

 

А вдруг снег на голову?

Начало подтаивать, и стал падать снег с двухскатных крыш. Спрессованные и обледеневшие глыбы представляют немалую опасность для людей. На днях проходила мимо двухэтажного дома — № 38 по проспекту Нефтяников. Испугалась, когда услышала сильный грохот и увидела, как с крыши сорвался и рухнул на землю большущий кусок льда. Совсем рядом с этим домом проходили школьники — ученики четвертой гимназии, возвращавшиеся с занятий. Из подъездов выходили люди. Никаких предупреждающих об опасности красных лент не увидела. Территория вокруг домов не огорожена. А если бы кто-то пострадал? Кто должен принять меры безопасности? Наверное, управляющие компании, каждая — на своей территории. Может быть, пора убрать снег с этих крыш, столкнуть его на землю, не дожидаясь столь опасного обрушения?

Лариса Жданович

 

Чем можем помочь украинцам?

Народ Украины переживает трудные времена. Не можем без слез смотреть репортажи из тех мест. У нас есть друзья и просто знакомые в этой стране, с которой мы так долго были едины. Доводилось бывать в Крыму, для нас это одно из самых замечательных и любимых мест на Земле. Надеемся, что там наступит мир и жизнь наладится. Но как скоро это произойдет, пока никто сказать не может. В стране хаос, страдают люди. И так хочется им чем-то помочь, поддержать. Что можем сделать для них мы, простые елабужане? Собрать деньги, вещи, продукты? Только надо, чтобы помощь эта дошла до нуждающихся в целости и сохранности и была востребованна. Может быть, возьмутся координировать эти инициативы общественные организации, добровольцы? Или выходцы из Украины? Давайте подумаем об этом все вместе. Думаю, не менее важна большинству украинцев и живущих в этой стране россиян и наша с вами моральная поддержка. Что думают об этом читатели «ВЕ»?

С уважением Федоровы

Жители города №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама