Молодежная страница

«Мы были улыбчивыми лицами Олимпийских игр»

Закончились XXII зимние Олимпийские игры, и волонтеры возвращаются домой. Их задача была, наверное, еще более ответственной, чем у спортсменов: организовать и поддержать соответствующую атмосферу, и делать это совершенно бесплатно. Сегодня мы встретились с Викторией Пазиловой, студенткой 3 курса филиала КФУ в г. Набережные Челны, которая провела в Сочи целый месяц и внесла свой вклад в проведение Олимпиады. Сегодня она поделилась с нами своими впечатлениями.

— Виктория, расскажи, как ты стала волонтером. Говорят, что на каждое место был большой конкурс?

— Все произошло очень неожиданно. Однажды мне позвонили и сказали, что у нас в университете проводится собеседование. Для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было зарегистрироваться и пройти собеседование в один и тот же день. После этого вроде бы всё утряслось: конкурсы, тесты, съездили на учебу в Казань, но потом всё затихло. Я из одного волонтерского центра попала в другой, оказалась в резерве, и только в декабре мне пришло приглашение на обучение и сразу же распределение на позицию.

— Из чего состояло собеседование?

— Необходимо было пройти тест на стрессоустойчивость, спрашивали про опыт, чем хотим заниматься и проверяли знание языка. Но, честно сказать, от этого мало что зависело, потому что изначально нас распределяли на одну должность, а в реальности оказались совсем на другой.

— Куда попала ты?

— На учебе в Казани я была на церемониях, а в Сочи стала волонтером Олимпийского парка. По факту это работа со зрителями. Иногда стояли на входе, помогали с билетами и паспортами болельщиков, подсказывали, как найти объекты, так как располагали всей информацией о том, что где находится. Кроме того, должны были приветствовать всех, развлекать, иногда даже танцевать. Были бесплатные «обнимашки» с волонтерами, с нами все фотографировались. Одним словом — мы были улыбчивыми лицами Олимпийских игр.

— Насколько мне известно, ты была и волонтером на Универсиаде. Где тебе больше понравилось: в Казани или в Сочи?

— На Универсиаде. На мой взгляд, там лучше относились к волонтерам, и наша работа была более организованной. В Сочи мы жили за 2 часа езды до Олимпийского парка, и добираться было достаточно тяжело, особенно после сложного рабочего дня.

На этих двух грандиозных спортивных мероприятиях я занимала разные должности, и в первом случае вообще не сталкивалась со зрителями, так как работала конкретно с командой спортсменов, и с ними было намного проще. Они четко знают, что им надо. У болельщиков же миллион вопросов, причем зачастую плохо сформулированных, и бывало сложно удовлетворить их своим ответом. У нас за это время родилось много баек.

— Расскажи несколько.

— Однажды наша тим-лидер стояла у пропускного пункта, на каждом билете написано, что сначала нужно приложить паспорт болельщика, а затем проходной талон штрих-кодом вверх. Однажды пришел парень и стал прикладывать билет. Волонтер ему говорит: «Другой стороной», он перевернул, она повторила, и так было несколько раз, пока у молодого человека не кончилось терпение, и тогда девушка предложила ему прочитать инструкцию.

Также люди думают, что волонтеры — это те люди, которые должны знать всё, неважно, на какой позиции они работают. И вот у одной из нас спросили: «Какую церковь недавно освятили?» Когда не нашли ответ на этот вопрос, то услышали резкую критику в свой адрес.

Еще в парке было три специально отведенных места для курения, естественно, о них у нас тоже спрашивали. Когда люди узнавали, что туда еще надо идти, то закуривали прямо перед нами.

Однако особый позитив в нашу работу вносили те, кто мог просто подойти и сказать: «Ребята, вы такие молодцы! Спасибо вам за ваши улыбки и хорошее настроение. Вы делаете эти игры…». Такие положительные эмоции перевешивали все отрицательные.

— А как велось обучение волонтеров?

— Честно сказать, сначала мы поработали, а потом нам всё объяснили. Конечно, изначально показывали несколько информационных видео, но они мало что давали. Еще у нас был квест, когда нас разбили на группы, дали карту, и мы бегали по различным объектам, искали их, узнавали, что там проводится и что вообще там есть. Но больше мы узнали, когда сами просто ходили и выясняли что, где и зачем.

— Должен ли волонтер сохранять нейтралитет?

— Это не было обговорено. Я думаю, что все понимают, что мы русские и болеем за свою сборную, таков уж дух Олимпиады. Но на соревнованиях волонтерам запрещалось ходить в форме.

— Удалось ли побывать на соревнованиях?

— Да. Я смотрела шорт-трек, когда Виктор Ан взял «бронзу». Это очень увлекательно. Сидишь, смотришь вроде бы просто соревнования, но потом тебя осеняет, что это же Олимпийские игры! Когда я ехала в Сочи, очень хотела попасть на этот вид спорта, не знаю, чем он меня так привлек, и очень обрадовалась, когда появилась возможность пойти.
Еще я посетила соревнования по керлингу, но, на мой взгляд, он очень скучный. Достаточно посмотреть эту игру один час, чтобы понять все правила и суть, а потом становится неинтересно.

— Вы покупали билеты?

— Нет, нам их давали бесплатно, когда они оставались непроданными. Но так как на нашем объекте было слишком много людей (это самая многочисленная группа), такой привилегии не было. У меня были друзья на других объектах, которые доставали их для меня.

— Удалось ли посмотреть на спортсменов?

— Однажды я стояла на входе, где никого не было, и позже узнала, что через него проходят спортсмены, которых в этот вечер будут награждать. Тогда я увидела многих олимпийских чемпионов. Еще сталкивалась с ними, когда не пропускала в неположенные места. На самом деле атлетов очень легко встретить, если знать их в лицо, потому что они так же ходят по парку, но не всегда носят форму.

— Что ты получила от волонтерской деятельности?

— Во-первых — море эмоций, во-вторых — новых друзей, в-третьих — это практика английского языка. Иностранные болельщики были счастливы, когда узнавали, что я понимаю их, и могли по полчаса беседовать обо всем. Но самое главное — я стала патриотом. Если на Универсиаде мне не удалось проникнуться этим духом, потому что работала с командой Италии и болела за тех людей, которых знаю, то тут было очень важно, чтобы Россия победила. У всех на телефонах было приложение, которое показывало рейтинг медалей, и мы смотрели его буквально каждые пять минут. Когда ехали в электричке, следили за трансляциями. А еще я поняла, что наши болельщики умеют поддерживать и других спортсменов. Когда на награждении вручали медали, весь зал просто взрывался овациями, несмотря на то, из какой страны атлет.

— Многие становятся волонтерами, чтобы посмотреть Олимпиаду изнутри. Видели ли вы какие-то ошибки, просчеты, что скрылось от простого зрителя?

— Я знаю одну неприятную историю: когда наши хоккеисты проиграли финнам, им с трибуны кричали «Позор!», тыкали пальцами и т.д. Это сильно меня расстроило. Также часто случалось, когда из-за отсутствия аккредитации не пускали известных и высокопоставленных людей, тогда они вели себя некорректно. У некоторых наших спортсменов «звездная болезнь».

Александра Попова №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама