По факту

36 лет строгого режима для наркогруппы

С 10 по 28 февраля Управлением ФСКН России по Республике Татарстан возбуждено 55 уголовных дел по 67 фактам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. На «телефон доверия» от граждан за прошедший период поступило 18 сообщений. Составлено более 60 административных протоколов.

Из незаконного оборота за первую половину месяца изъято более килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Среди особо крупных изъятий марихуана и «синтетические» наркотики.

Основные статьи, по которым за указанный период были зарегистрированы преступления, — ст. 228.1 ч.3 п.«а» УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ).

К 36 годам строгого режима приговорил Нижнекамский районный суд трех молодых людей, распространявших синтетические наркотики — таблетки 2-СВ — на территории Татарстана. В состав преступной группы входили мужчины в возрасте от 25 до 28 лет. Они продавали наркотики как оптом, так и в розницу. Клиентская база у распространителей психоделиков была большая — покупатели съезжались со всей республики.

Сразу два межрайонных отдела наркоконтроля Татарстана (Елабуги и Нижнекамска) приняли участие в задержании опасных преступников. Взаимодействие и сотрудничество помогли правоохранителям оперативно арестовать мужчин, распространяющих смертельное зелье. Об опасности этих препаратов говорит то, что при длительном их употреблении у наркопотребителей случаются параноидальные припадки. Человек начинает биться в конвульсиях, возможно кровоизлияние в мозг, влекущее за собой смерть.

Наркоторговцы без стеснения наживались на здоровье и благополучии своих клиентов. Деньги, добытые незаконным путем, юноши бросали «на ветер». В машине 25-летнего поставщика наркотиков сотрудники наркоконтроля обнаружили крупную партию наркотиков, предназначенных для дальнейшей реализации, а в квартире нашли свыше 200 000 рублей наличных денег. При этом мужчина нигде официально не работал.

На скамье подсудимых также оказался 28-летний мужчина, подрабатывавший таксистом. В его задачи входил сбыт наркотиков и расширение клиентской базы. Подельники выбрали его, так как он был мобилен и в любой момент мог подъехать к потенциальному покупателю. Это не первая судимость для бывшего таксиста: в прошлом он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за угон автомашин. Его «коллеги» также уже были судимы за мошенничество, кражи и грабеж. Организатором преступной группы является 26-летний житель Нижнекамска.

Сотрудники наркоконтроля одновременно задержали участников преступной группы в разных точках Нижнекамска. Во время досмотра у каждого были изъяты пакетики с опаснейшими синтетическими таблетками.

Раскаялся в содеянном и признал свою вину только водитель такси. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7 лет. Поставщику и организатору за распространение крупной партии наркотиков суд назначил наказание в виде 14 с половиной лет лишения свободы каждому. На свободе у поставщика наркотических средств остались жена и маленький ребенок. Мужчина обрек своих домочадцев на долгую разлуку и страдание, виной этому послужила слепая страсть к легкой наживе.

Уважаемые жители нашего города! Если вам известно о фактах распространения или употребления наркотиков, звоните на «телефон доверия» Елабужского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Звонок анонимный. Также вы можете оставить информацию в ящике для сообщений по адресу: г. Елабуга, ул. Пролетарская д.38А.

Т. Казанцева, оперуполномоченный Елабужского МРО УФСКН РФ по РТ №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама