НЗ: надо знать

Непригодных продуктов — 682 кг

Мужчина купил сотовый телефон за 25 тысяч рублей. Прочитав в инструкции, что его можно опускать в воду на глубину полтора метра и фотографировать им, так и сделал. Но телефон повел себя вовсе не как водонепроницаемый — он сразу же вышел из строя. Огорченный покупатель обратился в службу по защите прав потребителей. После долгих разбирательств выяснилось, что к телефону была приложена еще одна инструкция, в соответствии с которой опускать средство связи в воду категорически запрещалось. Этот недавний случай привел руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г. Елабуге Сергей Вдовин. Увы, помочь экспериментатору не смогли. А как-то пришлось разбираться с таким случаем. Пьяный елабужанин приходил в развлекательные заведения и требовал… развлечений

Но чаще обращаются с заявлениями по поводу купленной сложной бытовой техники, радиоэлектронных товаров. Всего за прошлый год в отдел поступило 38 письменных обращений по вопросам защиты прав потребителей. Проведено 48 плановых и 32 внеплановые проверки, выявлено 224 нарушения.

— По обращениям возбуждено 24 дела об административных нарушениях. За 2013 год выдано 60 предписаний, — сообщил Сергей Вдовин о работе по защите прав потребителей.
Всего за 2013 год проведено 217 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проинформировал С. Вдовин о проделанной работе.

Возбуждено 713 дел об административных правонарушениях, количество их по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Возросло и число дел, переданных в суд, — 69.

В прошлом году меньше было выявлено у елабужан таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ, клещевой вирусный энцефалит, чесотка, коклюш, сифилис. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом — на 37 процентов, острым вирусным гепатитом А — на 9 случаев. Вдвое возросла заболеваемость ветряной оспой, впятеро — ВИЧ.
Ведут сотрудники отдела и контроль за состоянием воды и атмосферного воздуха. В минувшем году обследовано три источника водоснабжения. Проведено четыре административных расследования по жалобам на качество питьевой воды — три в Елабуге и одно — в Яковлеве. Привлечены к административной ответственности ПТС, «Жилсервис», «Дом­управ-3», «ЦОП» села Поспелово, руководитель исполкома с. Яковлево. Сумма штрафов составила 62,5 тыс. рублей.

Из водопроводной сети было отобрано 753 пробы, 129 из них не соответствовали норме по санитарно-химическим показателям. На микробиологические показатели отобрано 1007 проб, из них неудовлетворительными были 83. Тем не менее эти результаты лучше, чем в 2012-м. 

С. Вдовин объяснил этот факт своевременным устранением утечек воды на водопроводе и заменой изношенных сетей.

По 17 показателям ведут контроль за состоянием атмосферного воздуха специалисты отдела. Превышений ПДК в контрольных точках отбора проб (в районе майдана и на дорогах по проспектам Мира и Нефтяников) в прошлом году не зарегистрировано, сообщил Сергей Вдовин.

В части надзора за питанием населения составлено 130 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на 213 тыс. рублей. За реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности и другие нарушения в суд направлены материалы в отношении 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Забраковано и снято с реализации 682 кг недоброкачественных продуктов.

Елена Петрова №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама