Итоги года

Чиновники уходят на ОЭЗ

На отчетной сессии Елабужского районного Совета подвели итоги 2013 года. Участие в ее работе принял Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По единственному вопросу повестки дня выступил глава района Геннадий Емельянов. В своем выступлении он не только рассказал о проделанной за год работе, но и определил задачи на 2014-й.

— Мы часто слышим, что Елабуга — это музей под открытым небом, но в последнее время город привлекает внимание не только памятниками культуры и музеями, но и ОЭЗ «Алабуга». Такого конкурентного преимущества нет ни у одного другого района Татарстана, и мы не должны упустить возможности для дальнейшего развития Елабужского района. Каждое решение по данному направлению может стать судьбоносным, — сказал глава ЕМР Геннадий Емельянов.

Рассказ об итогах года Геннадий Емельянов начал с успехов ОЭЗ «Алабуга». Именно благодаря расположенным там предприятиям район стал лидером Татарстана по индексу промышленного производства с показателем 147 процентов (в среднем по РТ — 101 процент).

Сейчас в Особой экономической зоне зарегистрировано 38 резидентов, еще четыре компании получат в скором времени статус резидента. Общий заявленный объем инвестиций составляет более 100 млрд рублей.

— Вторыми по республике мы стали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, пятое место занимаем по объему отгруженной продукции, стоимость которой составила 70 миллиардов рублей. Важно отметить, что 52 процента в общем объеме приходится на резидентов ОЭЗ. На предприятиях ОЭЗ «Алабуга» создано 4,2 тысячи рабочих мест, при этом на девяти действующих предприятиях трудятся 48 процентов елабужан. Все это положительные факторы, влияющие на экономику. Но завтра динамика может стать совсем иной из-за проблем, которые требовали решения еще вчера, — подчеркнул Г. Емельянов.

Наиболее остро стоит кадровый вопрос. Не хватает «рабочей элиты», и с развитием производств недостаток ее будет ощущаться все сильнее. К 2020 году предполагается создать 20 тысяч рабочих мест. Кто их займет? Профориентационная работа с выпускниками, конечно, ведется. Кроме того, недавно принято решение о создании многофункционального центра прикладных квалификаций по подготовке рабочих кадров и специалистов для ООО «Ford-Sollers Елабуга» и других предприятий-резидентов на базе Елабужского политехнического колледжа. Из республиканского бюджета выделено более 110 млн рублей на техническое оснащение и ремонт здания.

Как было отмечено, несмотря на большую потребность в кадрах, уровень безработицы в районе снижается медленно и составляет сейчас 1,69 процента. Предприятиям ОЭЗ, как известно, требуются инженеры, рабочие и менеджеры высокой квалификации со знанием иностранных языков, а среди елабужских безработных таких нет.

— Я неоднократно говорил об адекватной мотивации труда муниципальных служащих. Незначительное повышение оплаты труда не решило проблему кардинально. Некоторые специалисты из муниципалитета по-прежнему уходят на ОЭЗ, где более высокий уровень зарплат. Мы вынуждены на ключевые позиции привлекать персонал, не имеющий опыта работы, что влияет на качество работы и текучесть кадров, — сказал глава района.

Новые предприятия изменили и иммиграционную ситуацию в районе. В прошлом году на учет было поставлено около 8300 иностранцев, что вдвое больше, чем в 2012-м. В Елабугу съехались граждане Турции, Германии, Узбекистана и Таджикистана — представители 60 стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Приток иностранных граждан не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбаланс в социальной сфере. Взлетели цены на аренду жилья, повысилась стоимость недвижимости. Если в близлежащих городах двухкомнатную квартиру можно взять в аренду где-то за 15 тысяч рублей, у нас это стоит минимум 30 тысяч рублей, — подчеркнул руководитель района.

— Наоборот город стал привлекательным! Культурная, историческая, в целом спокойная обстановка в Елабуге влияет на то, что люди с удовольствием сюда едут на работу, — отреагировал на эти слова Фарид Мухаметшин.

Нужно открыто говорить о проблемах и быть готовыми решать задачи по недопущению конфликта интересов как среди коренного населения, так и среди самих мигрантов, считает Г. Емельянов и особое место в этой работе отводит полицейским и главам сельских поселений.

Сохранить добрые отношения между местными жителями и приезжими, между людьми разных национальностей поможет и Дом Дружбы народов, который, по словам главы, будет создан на базе кинотеатра «Иллюзион» после реконструкции этого здания. Оказать содействие в финансировании этого проекта — с такой просьбой Г. Емельянов обратился к Ф. Мухаметшину как председателю Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Большая часть отчета была посвящена жилищно-коммунальной сфере, о чем всегда охотно говорит глава района. Здесь необходим огромный объем работ, поскольку инженерные сети в городе и районе крайне изношены. Установленные в многоэтажных домах ИТП обеспечивают теплом и горячей водой четверть населения Елабуги. В этом году работа будет продолжена. Следующим шагом станет диспетчеризация многоквартирных домов, которая позволит отслеживать через интернет количество и качество потребляемых ресурсов, сообщил Г. Емельянов. Кроме того, линии связи диспетчеризации предполагают использовать в программе «Безопасный город» путем подключения видеокамер. Пока мало кто в Елабуге использует возможности электронных систем: лишь четыре процента платежей поступают таким путем. Помочь в этом жителям планируют, установив в РКЦ информационный киоск.

Доля малого и среднего бизнеса в обороте снизилась и составляет лишь около 14 процентов (по РТ — 25 процентов), признает руководство района. Слабо развит и бизнес на селе. По некоторым сельскохозяйственным показателям наш район занимает последние строчки республиканского рейтинга.

Не проявляют большой активности предприниматели, в том числе и сельчане, в программе «Лизинг-грант». Причина не только в высоких ставках платежей, но и в слабой разъяснительной работе среди населения, считает глава.

О проблемах здравоохранения, в частности, о нехватке врачей общей практики и недостаточном финансировании капремонта и строительства лечебных учреждений говорил на сессии главный врач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов. Никаких других выступлений, а значит, и обсуждения отчетного доклада, к сожалению, не было.
Фарид Мухаметшин в целом оценил результаты работы района положительно.

— Но в то же время я не могу не сказать о том, что если посмотреть по предприятиям района, то цифры пляшущие. Уровень объемов производства у «Прикамнефти» составляет 83,5 процента, у «Алабугапластика» — 92 процента, у «Тепловика» — 77 процентов. Разброс! При том что некоторые предприятия дали рост в 200 процентов и даже больше, есть такие, у кого показатель 47 процентов. Вот здесь есть скрытые резервы, Геннадий Егорович. Надо проанализировать и вместе с этими предприятиями искать формы, как их поддержать. Имея на сегодня 24 процента объема от малого и среднего бизнеса, а задача стоит увеличить его, мы должны уйти от зависимости от крупных производств, как сейчас говорят, от нефтяной иглы…

Спикер парламента высказал критику за уменьшение поголовья скота в районе и посоветовал сохранить имеющиеся животноводческие площади, чтобы, получив поддержку из федерального бюджета, можно было быстро его восстановить.

Елена Петрова №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама