О главном

Не друг человека

Несчетное количество раз местные СМИ поднимали вопрос о бродячих собаках, о том, что их в Елабуге стало очень много, что они довольно агрессивные. Зима была очень напряженной в этом плане. Детей в школы провожали родители, отбиваясь от свор собак, встречали так же. По словам начальника ОАО «Горзеленхоз» Рима Сабирзянова, ситуация по сравнению с декабрем-январем значительно улучшилась:

— Мы отловили всех агрессивных собак, работали ради этого, можно сказать, круглыми сутками. И сейчас жалобы поступают гораздо реже. Сейчас у нас всё под контролем.

Однако даже это не спасло от трагического случая. 28 февраля бродячий пес укусил елабужского школьника. 8-летний мальчик сегодня находится в больнице. Нам удалось получить комментарии его мамы Ольги:

— Я обращаюсь к главе Елабужского муниципального района. Когда, наконец, в городе решится вопрос с беспризорными собаками, разгуливающими по городу? Они облаивают людей, бросаются на детей. 28 февраля мой сын второклассник возвращался из третьей школы, на него начала лаять собака, пробегающая мимо. Испугавшись, он стал от нее убегать, она погналась за ним, схватила за ногу, прокусила. Сейчас он лежит в травматологии, получает уколы, на ноге гематомы, раны. Это произошло возле детского сада № 20. Сколько можно уже трубить об этой опасности в городе! Или надо дождаться более трагичных случаев?

По словам Рима Сабирзянова, отлов собак ведется за счет местного бюджета и средств Горзеленхоза. В дальнейшем эта работа продолжится.

Однако тех, кто уже пострадал от собак, этими объяснениями не успокоишь. Сейчас сыну Ольги, которого укусила собака, делают уколы от бешенства, и некоторое время ему придется провести в больнице. 

Анна Перфильева №807(10) 5 марта 2014

Комментарии


Отлавливать надо не только собак, но и тех, благодаря кому они оказались на улице без присмотра. Иначе количество бездомных животных не уменьшишь.

Елабужанин 5 марта 2014 в 14:28

И штрафовать тех, кто их подкармливает! Надо дать карт-бланш населению для уничтожения бродячих собак.

Rediska Kat 6 марта 2014 в 9:15

В нашем дворе баба Катя ( 80 летний божий одуванчик ) постоянно подкармливает бродячих собак. Я много раз делала ей замечание. Но она не осознает что приносит своими действиями нам беду. Собаки становаятся неуправляемыми. Громко лают и злобно рычат. Слушаются только бабу Катю а на нас бросаются и просят вкусненького. Если косточку не дашь то не пройдешь. Боюсь что обстановка может выйти из под контроля и последствия будут печальными.

Елабужанка 6 марта 2014 в 12:27

Кормила их и буду кормить!!!!! Каждый пусть поступает как сердце подсказывает.

елабужанка2 6 марта 2014 в 20:29

Какой еще карт-бланш населению?) Предлагаете всем ходить и убивать собак? Чтобы ваши дети любовались умирающими животными по пути в школу? Не знаете, куда выплеснуть свои садистские порывы - устройтесь в сирийскую армию добровольцем, там вам еще и деньги за это заплатят.

Такими методами можно бороться только со следствием, а не с причиной. В том, что на улицах бродят стаи бродячих собак, виноваты только мы с вами.

Елабужанин 7 марта 2014 в 10:08

однозначно псов нужно отлавливать. а особо агрессивных животных нужно истреблять. но, конечно же, не на глазах у людей!

123 11 марта 2014 в 12:28

Да, именно, этим должны заниматься только специально обученные люди в определенное время суток и с помощью законных методов.

Елабужанин 11 марта 2014 в 15:26

Елабужанин. Назови хотя бы один метод истребления бродячих собак который прописан в законе.

Марина 11 марта 2014 в 16:52

Самый распространенный - отлов и усыпление. Подзаконных актов разного уровня могу накидать много, но коммент попадет в спам, поэтому погугли сама "Положение о порядке отлова безнадзорных и бродячих собак", например. Уж молчу про гражданский кодекс, который указывает сроки содержания собак после их отлова.

Елабужанин 11 марта 2014 в 17:44

Елабужанин. За банальное перечисление законодательных актов разных ведомств ещё никто никого не отправлял в спам. Это ваша неудачная отговорка. Сроки содержания отловленных собак оговариваются только с одной целью : Дать возможность хозяинам найти свою собаку. Усыпление собаки возможно только в одном случае : Если она больна переносимыми заболеваниями. Мы демократичная страна и давайте себя вести соответственно. А агрессия к беззащитным ( я говорю не только о бродячих животных ) не украшает сильных мужчин. Будьте благородными и к вам потянутся. Кстати аделин при введении в животного сворачивает кровь и парализует сердце. Страшные мучения дляться в зависимости от массы животного : от пяти до тридцати минут. Собаку начинает рвать. Бить судорга. Потом отказывает двигательная система. Испытать такое - врагу не пожелаю.

Марина 11 марта 2014 в 19:06

А за ссылки на сторонние сайты отправляли :) Муниципальных законодательных актов множество, их типовое название я уже назвал.

В целом я поддерживаю вашу точку зрения. Собаки мне нравятся гораздо больше, чем персонажи, которые предлагают дать населению карт-бланш на убийство бездомных животных. Но далеко не все бродячие животные способны ужиться с человеком, некоторые из них просто опасны.

Хотя, конечно, усыпление всегда должно быть крайней мерой, когда нет других путей.

Елабужанин 11 марта 2014 в 21:10

  • Поиск

  • Реклама