Дорожные происшествия

Соблюсти правила — сохранить жизнь

5 февраля состоялась конференция отделений ГИБДД в РТ, на необходимости проведения которой настоял начальник подразделений ГИБДД в РТ Рифкат Минниханов.
Поводом к серьезному разговору стали «летальные» дорожно-транспортные происшествия, происходящие в последние годы довольно часто, особенно зимой.

Все мы уже были свидетелями подобных всплесков аварийности в республике. Так, например, 8 декабря 2013 года в ДТП погибли 11 человек, а 11–12 января наступившего — 12 человек. Начавшийся в нашем районе относительно спокойно февраль сегодня уже ознаменован трагичными событиями 19 февраля. Конкретно в ЕМР, по статистике за 2013 год, произошло 144 ДТП, в которых пострадали 189 человек и погибли 21. Особняком стоят случаи наездов на пешеходов, их в нашем городе за ушедший год было 37.

Характерная особенность зимних ДТП заключается в том, что большинство из них были спровоцированы изменением дорожных и метеорологических условий. В декабре в условиях гололеда погибли люди, находившиеся в автомобилях, оборудованных летними или крайне изношенными зимними шинами. В январе из-за начинающейся метели в результате выезда на полосу встречного движения в Чистопольском районе в ДТП погибли 5 человек, из них трое детей, в Пестречинском районе в ДТП по той же причине погибли 4 человека. А 17 февраля на трассе М−7 с управлением не справился водитель ПАЗа, в результате чего автобус опрокинулся в кювет и пострадали люди (см. фото).

Одна из главных причин таких ДТП — превышение скорости.

Скорость вне населенных пунктов при хорошей видимости не должна превышать 90 км / ч. При ухудшении видимости или в условиях гололеда ездить нужно значительно медленнее, поскольку водитель в экстренной ситуации должен успеть остановиться. Тормозной путь не должен быть больше расстояния, на которое водитель просматривает дорогу. В противном случае столкновение может стать неизбежным.

Подтверждает это то, что с 28 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года (когда стояла ясная морозная погода с прекрасной видимостью) «летальных» ДТП на территории Татарстана не было.

Нарушение правил дорожного движения закономерно приводит к трагическим последствиям. Выбирайте безопасную скорость, соответствующую дорожным и погодным условиям, воздержитесь от опасных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения. Обязательно используйте шипованные шины, следите за их состоянием.
 

Илья Востоков по материалам Управления ГИБДД МВД по РФ №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама