Это интересно

Д. Стахеев: несостоявшийся «деловой парень»

«Я родился в Елабуге Вятской губернии 2 февраля 1840 г. Дед мой, Иван Кириллович Стахеев, был купец, торговал кожевенным товаром; один из пяти его сыновей, старший, Иван Иванович, завел торговлю мануфактурными товарами и оставил миллионное состояние (более трех миллионов рублей), роздал их в последние годы своей жизни (он умер 83 лет) на дела благотворения. Мы, дети его, четверо (я — третий по времени рождения), получили сравнительно небольшие суммы в наследство, доходы от которых дали им и мне на склоне дней моих возможность безбедного существования».

Так начал излагать свои «биографические сведения» Дмитрий Иванович Стахеев в «Автобиографии», написанной в Санкт-Петербурге 21 сентября 1892 г. по просьбе чешского литературного критика и переводчика, историка русской литературы и католического монаха Августина Врзала (1864–1930), который писал и под псевдонимом А. Г. Стин (Stín в переводе с чешского «тень»). Врзал запросил у Стахеева и других русских писателей биографические сведения, очевидно, для предпринятого им на чешском языке издания «Русская литература XIX века».

«Автобиография» помещена Н. М. Валеевым в изданном в 1992 году в Казани сборнике избранных произведений Стахеева «Духа не угашайте» (этой книгой Стахеев «вернулся» к не знавшему его читателю).

Итак, Дмитрий Стахеев родился в Елабуге 174 года назад (по старому стилю — 14 февраля), а покинул этот мир 96 лет назад — 2 марта (по новому стилю — 14) 1918 г. Ему было отпущено 78 лет. Дмитрию, родившемуся в одной из богатейших елабужских купеческих семей, с рождения была уготована участь торговая: он просто обязан был продолжить дело отца Ивана Ивановича Стахеева (1802–1885). Отец, кстати, говорил о своем юном сыне следующее: «Память у него хороша, хороша память — деловой парень выйдет». Но деловой парень из Дмитрия не вышел: торговые дела его не занимали, и он решил посвятить себя литературе. А ведь оснований для реализации на этом поприще у него было изначально мало. Дмитрию было всего 6 лет, когда умерла его мать. В «Автобиографии» далее Д. Стахеев отмечает: «Воспитание я получил домашнее, ограничившееся знанием русского языка, первых четырех правил арифметики. К торговым делам склонности с детства не имел, с юных лет любил чтение и читал все, что попадалось под руку, и астрономические сочинения, и акафисты святым. С десяти лет стал писать стихи и, прежде чем научился при содействии знакомого учителя уездного училища грамматике, исписал десятки стоп бумаги. Когда, почему и какими непонятными мне силами я был увлечен страстью к писательству — объяснить, конечно, не могу.

Отстранившись от дел отца, я, по необыкновенной самонадеянности и смелости, бросался в дни юности моей на всевозможные затеи. Из Кяхты (на границе Китая), где я жил по делам отца и где женился на дочери купца Константина Филипповича Трапезникова (20 января 1860 г.) Любови Константиновне, я уехал с женою на Амур, и в станице Екатерино-Никольской (500 верст вниз по Амуру за городом Благовещенском) пробовал заняться хлебопашеством, которое меня при содействии товарища по этому делу разорило до того, что я сам лил сальные свечи на ручном станке и продажею отдельно каждой свечки кормил жену и ребенка». Позволю себе несколько прокомментировать эти автобиографические строки.

В 14 лет Иван Стахеев отправил сына своего Дмитрия по торговым делам в Томск, а оттуда в Кяхту. Перспективы были у юноши хорошие, но страсть к литературе привела к конфликту с отцом, и Дмитрий остался без финансовой поддержки со стороны всемогущего родителя. В Елабуге семья Стахеевых прозвала Дмитрия «вольнодумцем», а резковатый отец, по свидетельству биографа писателя М. Никольского, «на весь торговый мир кричал, размахивая руками: «Бестолковый он, бестолковый! На какую дорогу сунулся, — пропадет понапрасну, будет собакам хвосты рубить. Помогать я ему не буду, да и вам всем и другим прочим, с кем только я имею дело, строго-настрого запрещаю помогать Дмитрию. Кто ему будет помогать, тот — враг мой». (Данный фрагмент взят из биографии Д. И. Стахеева, «составленной» М. Никольским и опубликованной в I томе собрания сочинений писателя, вышедшем в издательстве товарищества М. О. Вольфа в 1902 г.) С Иваном Стахеевым никто тягаться не решился, и с 1859 г. Дмитрий был финансово предоставлен сам себе. Зимой 1860 г. Дмитрий женится на дочери кяхтинского купца Любови Константиновне Трапезниковой (он проживет с супругой в любви и согласии 31 год вплоть до смерти супруги в 1891 г.). С 1864 г. Стахеевы живут в Петербурге, где Дмитрий «самоучкою» проходит гимназический курс и в 1868 г. успешно сдает экзамен в университете на учителя средних учебных заведений. Вскоре Дмитрий Стахеев получает место в канцелярии при Совете Государственного Контроля — центральном финансовом учреждении, созданном по положению от 30 декабря 1836 г. из преобразованного Главного управления ревизии государственных счетов для осуществления контроля за правильным движением казенных и общественных капиталов (просуществовало до 1917 г.).

В 1869 г. за очерки по этнографии и географии Байкала и Забайкальской области, о Кяхте и бурятах Дмитрий Стахеев был избран действительным членом Императорского Русского Географического Общества. Но это избрание не сулило финансового благополучия в отличие от места в Госконтроле, которое гарантировало Дмитрию безоблачное чиновничье будущее. Дмитрий Иванович оставляет службу и с 1872 г. всецело посвящает себя литературе. Он публикуется в «Русском слове», «Вестнике Европы», «Русском Вестнике» и других изданиях. В 1874 г. Стахеева приглашают на пост редактора журнала «Нива», и он за 3 года редакторства (1875–1877) добивается того, что число подписчиков с 14 тыс. увеличивается до 47 тыс. В 1876 г. Стахеев становится редактором «Русского Мира», в котором выступает и как художественный, и как театральный рецензент. В 1886 г. Стахеев уже редактор «Русского вестника», в котором помещает свои беллетристические произведения. Переживания, связанные со смертью супруги, смягчаются в некоторой степени путешествием в Италию, Египет. В 1893 г. Стахеев, считающий свое «земное поприще» оконченным, знакомится «с одной интеллигентной, молодой, но бедной девушкой, рьяной поклонницей». Итог встречи — женитьба на 60-м году жизни, о которой сам писатель говорил следующее: «Тайные силы, управляющие судьбами мира, в общем и в частности управляют и судьбами обитателей земли».

В ноябре 1907 г. «Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф по литературе наукам и библиографии» (№ 11) поместили статью Виктора Русакова «Стахеев. Полвека литературного труда». Отсчет «литературного труда» Стахеева идет от осенней публикации в 1857 г. статьи о кяхтинской торговле, помещенной в «Петербургских Ведомостях». Виктор Русаков — псевдоним русского писателя и библиофила Сигизмунда Феликсовича Либровича (1855–1918 (или 1921)), который более 40 лет проработал в издательстве Маврикия Осиповича Вольфа (1825–1883) — отмечает в своей статье: «С тех пор прошло пятьдесят лет. Неизвестный кяхтинский юноша-торговец, занимавшийся литературою только в часы досуга, превратился в убеленного сединами старца — старца, который с гордостью может сказать, что он не зарыл своего таланта в землю, не угашал своего духа и за полвека подарил русской литературе десятки романов, повестей, рассказов, очерков, стихотворений, воспоминаний и пр. и пр.». Русаков сетует на то, что «полувековой юбилей Дмитрия Ивановича Стахеева» прошел «совершенно незамеченным». Объясняет это биограф так: «Стахеев не принадлежит и не принадлежал никогда ни к тем писателям, которые умеют вызвать вокруг себя шум, ни к тем, которые жаждут этого шума. Он работал на литературной ниве, не при блеске фейерверочных огней, а со скромной лампой, бросавшей свет на жизнь; он не купался в грязи русской действительности, а рисовал эту действительность и в ее положительных и в ее отрицательных чертах…».
 

P. S. В конце декабря 2013 г. мне в руки попал рассказ Д. И. Стахеева «Фауст» (опубликован в 1900 г.), о котором, насколько я могу судить по имеющейся на сегодняшний день библиографии произведений Стахеева, ранее не было известно.

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама