Это интересно

Добровольчество актуально в любом возрасте

Считается, что пожилой возраст — один из самых сложных, кризисных периодов в жизни. В нашем представлении люди, перешагнувшие порог пенсионного возраста, как правило, усаживаются перед телевизором, изредка общаются со сверстниками, еще реже принимают у себя детей и внуков.

Однако старость дает второй шанс; интеллектуальная активность, любознательность, интерес к общению, желание познавать и двигаться вперед — все это помогает сохранить бодрость и хорошее настроение. Именно этими качествами и отличаются участники нового добровольческого отряда, появившегося в конце февраля в Елабуге — добровольческого отряда пожилых людей «Волонтер» «Алтын Яшь».

Сейчас в отряде 10 пожилых людей: И. З. Нуриахметов, Н. И. Симонов, Г. С. Салахова, К. В. Мирошникова, В. П. Беляева, В. А. Яшин, А. И. Наговицина, Д. П. Рожин, О. И. Рожина, Н. М. Набиуллин. Молодые годы уже позади, но опыт и мудрость, которыми они охотно делятся со всеми окружающими, неоценимы, а активности и энергии могут позавидовать многие из молодежи!

— Идея вовлечь в добровольческую деятельность пожилых людей появилась у меня уже довольно давно, — рассказывает директор дома-интерната Наталья Сафронова. — И как только появилась реальная возможность сделать это, был создан отряд. Его задача — не столько проводить акции и мероприятия, как это делают молодые волонтеры, сколько дать пожилым людям ощущение своей нужности, значимости, сделать эту работу системной и долговременной. Сейчас в отряде всего 10 человек, но наша цель — сделать так, чтобы вовлечь в его работу всех пожилых людей, проживающих в доме-интернате.

Само появление отряда прошло в необычной обстановке — в волонтеры пожилых людей посвятили юные добровольцы отряда «Волонтер-Забота» социального приюта для детей и подростков «Новый дом». Ребята поздравили с наступающим праздником мужчин интерната, ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Дети читали стихи, дарили открытки, сделанные собственноручно, провели конкурсы и выступили с концертными номерами. Проживающие дома-интерната в свою очередь подарили детишкам сладкие подарки и вещи, сделанные для них. И завершающим моментом встречи стало посвящение пожилых людей в волонтеры с вручением им белых футболок добровольцев и флага. Новый отряд «Алтын яшь» вошел в состав Межрегионального Центра развития добровольчества «Волонтер».

Ольга Ивановна Рожина, 79 лет: «Взаимодействие нашего отряда с детьми дает нам возможность чаще слышать детские голоса, которых так не хватает в интернате».
Александра Ивановна Наговицина, 76 лет: «Я очень хорошо умею вязать и хочу научить детей рукоделию, а участие в отряде — возможность передать знания подрастающему поколению».

Ильнур Зиннурович Нуриахметов, 45 лет, инвалид 2 группы: «Важно приобщить детей к здоровому образу жизни, и я хочу принять в этом участие».
Курировать работу отряда «Волонтер Алтын Яшь» будет специалист по социальной работе дома-интерната Дмитрий Малюгин. По его словам, отряд будет проводить акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, патриотическое и нравственное воспитание, экологию, совместное с детьми из приюта участие в городских, региональных и всероссийских мероприятиях, таких как День России, День семьи, Весенняя неделя добра.

К тому же проведение совместного досуга, общение между поколениями положительно скажется на формировании у детей семейных ценностей, ведь каждый ребенок сможет обрести настоящих дедушек и бабушек, почувствовать себя нужным.
 

Александр Окунев №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама