Это интересно

Праздник широкой Масленицы

«Мы похлопаем в ладоши, соберем друзей побольше, каблучками постучим, громко-громко прокричим: «Масленица Прасковея, приходи к нам поскорее!» Так дружно и задорно гости Музея-усадьбы Н. А. Дуровой приглашают Масленицу-красавицу на традиционные проводы зимы. С понедельника как раз и началась масленичная неделя. У каждого дня имеется собственное название и предназначение. Понедельник — встреча. Вторник — заигрыш. Среда — лакомки. Четверг — разгул. Пятница — тещины вечерки. Суббота — золовкины посиделки. Воскресенье — проводы. В старину зиму провожали очень весело и масштабно. До сегодняшних дней дошли некоторые традиции. В частности, воссоздать их в Елабуге пытаются в Музее-Усадьбе Н. А. Дуровой. Там празднование Масленицы началось двадцатого февраля и продлится до второго марта. Музейный проект Масленицы под названием «В тридевятом царстве…» организован сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника в рамках программы «Сказкотерапия» и рассчитан на детей младшего школьного возраста.

В рамках веселых гуляний ребята перетягивают канат, устраивают соревнования по бегу в мешках, плутают в лабиринтах. Ну а кульминацией праздника становится катание на лошади, которое вызывает восторг у ребят. Кроме того, в усадьбе построена горка, прокатиться с которой должен каждый, ведь есть такая старинная примета: если в Масленицу скатиться с горки, то жить весь год будешь сытно и богато, как «сыр в масле кататься»!

Веселый праздник завершается сжиганием чучела зимы под громкую присказку: «Гори, гори  ясно, чтобы не погасло…» В блинной избушке, устроенной в ярко украшенной беседке музея, все угощаются блинами с вареньем и настоянным на травах чаем. «Никогда еще не ели таких вкусных блинов!» — восклицают ребята. А вареньем, джемом и конфетами гостей Масленицы угощает ЗАО «Эссен-продакшн АГ», постоянный спонсор ЕГМЗ.

На протяжении всей программы для детей устраивают сказочно-игровое представление на основе мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», увлекательное не только для детей, но и для взрослых. Оно подготовлено в лучших традициях масленичных гуляний, когда в игры и забавы вовлекаются все желающие.

Стоит также отметить, что гости на этом празднике становятся не просто зрителями, но и активными участниками. Помогают им в этом веселые костюмированные персонажи — Масленица, Царь, Вовка, Двое из ларца, Баба Яга и другие сказочные герои.

Сжигание чучела Масленицы, угощение блинами и катание на лошади напомнят о старинных народных обычаях, помогут с радостью проститься с зимой и приблизить встречу долгожданной весны!

Мария Николаева №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


а руденко как воровала так ворует. Настораживает то что ничего не меняется - все знают но ничего не меняется. Это все в отношении руденко

гость 4 марта 2014 в 22:10

дак как она уворовывает-то?

дак как она уворовывает-то? 4 марта 2014 в 22:18

так с помощью своей фирмы Леон-тур. шустрит только в путь, хитрая мука....марь страшная ...эта .уденко

макс 4 марта 2014 в 22:20

мочить ея

тимур 4 марта 2014 в 22:21

  • Поиск

  • Реклама