Молодежная страница

«Слияние внешнего облика с душевным мировоззрением»

15–16 февраля в Набережных Челнах в концертном зале им. Сары Садыковой прошел II Российский открытый конкурс гармонии, красоты и таланта «Дети Солнца». В этом году в нем приняли участие более 380 участников, Елабугу представляли 11 ребят из Детского дома. Они показали хорошие результаты. Первое место в возрастной категории от 14 лет и старше занял Денис Захаров, Алина Акпарсова завоевала титул «Мисс Грация», Артем Сафин — «мистер Элегантность», а в номинации «Лучшая фотомодель» победу одержал Сергей Петров. Кроме того, Сергей был членом жюри, потому что в прошлом году он взял Гран-при, и его фотография помещена на всех дипломах. Сегодня мы встретились с директором Детского дома Еленой Гырдымовой, Денисом и Сергеем, и они рассказали нам о конкурсе.

— Денис, почему ты решил принять участие?

Денис: Три года назад у нас появился свой театр моды «Смайлики». Я уже два года посещаю его, выезжаю на конкурс «Дети Солнца». Я пришел в театр моды потому, что здесь мои друзья.

Сергей: Сначала нас было мало, но постепенно ребята стали увлекаться и заниматься серьезно.

— Как проходил сам конкурс?

Денис: В два этапа: отборочный и финал. В первом необходимо было представить дефиле без костюма. По итогам отбиралось не более 10 человек, проходящих в следующий тур. В финале мы представляли дефиле в костюме с предметом, который доставался методом жеребьевки: это мог быть мяч, шляпа, книга. Мне попались очки. Также была фотосессия и обсуждение портфолио.

— Почему именно с предметом?

Сергей: Без него дефилировать легче, поэтому такой конкурс используется для отборочного тура. А здесь уже нужно проявить смекалку, оригинальность, харизматичность, эмоциональность. Специально предлагают разные вещи, чтобы участники не повторялись. Тренировались мы со всевозможными предметами, чтобы на конкурсе не было неожиданностей.

— Какой тебе нравится больше всего?

Сергей: Шляпа, потому что она больше подходит мужчине и с ней много чего можно показать.

— Понравилось ли тебе участвовать в конкурсе?

Денис: Да, встретил много старых знакомых.

Елена Владимировна рассказывает, что в самом начале Денис не хотел участвовать в нем, но сейчас он нисколько об этом не жалеет.

Сергей: Выходя на сцену, видишь перед собой полный зал зрителей, начинаешь ощущать себя по-другому, появляется чувство наслаждения, особенно когда тебе начинают аплодировать. В этом году я получил новые впечатления, когда стал членом жюри, меня даже пригласили награждать победителей — это очень приятно.

— Было ли какое-то соперничество между участниками?

Денис: Я не заметил, просто пришел и случайно победил.

Денис очень скромный и спокойный, он не обращает внимания на конкуренцию, даже если она есть, он четко знает свое дело и делает его.

— Какой этап тебе понравился больше всего?

Денис: Дефиле с предметом. Все говорят, что я был похож на Джеймса Бонда, когда подошел к жюри и снял очки, подмигнул — на этом сделал основной акцент.

— А какой самый важный для судей?

Сергей: Этот же на него жюри обращает самое пристальное внимание, потому что в нем как ни в каком другом у участника есть возможность полностью раскрыться и показать себя.

— Что для тебя было самым сложным?

Денис: Выйти на сцену, потому что свет софитов слепит глаза и ты как будто оказываешься в вакууме, зала совершенно не видно, поэтому я очень волновался. Побороть страх помогла ведущая, она рассказала анекдот, что немного отвлекло, и я вышел на подиум уверенно. Я знал, что должен это сделать, потому что не мог в последний момент отказаться от участия.

— Как ты сам оцениваешь свое выступление?

Денис: Мне кажется, оно было как у всех, ничем особенно не выделялось.

— Было ли то, что не получилось?

Денис: Если только то, что не выиграл Гран-при. Это связано с волнением.

— Сергей, как ты ощущал себя в роли члена жюри?

Сергей: Я чувствовал себя звездой. Но при этом был объективен, выставлял оценки по следующим критериям: походка, как конкурсант держит себя на сцене, внешний вид и харизматичность. Существует 4 пятибалльные системы оценок, сначала мы выставляли их индивидуально, а потом все собрались за большим столом и выбирали лучших.

— Как отреагировали на твою победу ребята в школе?

Денис: Я никому не рассказывал об этом. Потому что немногие в нашем маленьком городе поддерживают такое творчество, они считают, что это легко, но в больших городах относятся к нему с уважением. Дефиле — это эстетика. Чтобы на сцене показать себя, нужно иметь внутренний стержень, должно происходить слияние внешнего облика с душевным мировоззрением.

Один из обязательных этапов конкурса — портфолио с фотографиями. Елена Владимировна отмечает, что при его составлении ребята очень раскрываются, и это своего рода психотерапия: они начинают двигаться, раскрепощаться.

— Ты принимаешь участие в дефиле уже два года. Какой понравился больше?

Денис: Последний, потому что сцена была маленькая. В прошлый раз мы выступали в Доме детского творчества, и подиум был очень длинный, профессиональный и выходил прямо в зал, причем был с наклонами и с ребром, по нему нужно было пройти ровно по центру, не глядя под ноги и сделать двойные французские повороты — это непросто. А еще потому, что в этом году я получил диплом первой степени, а в прошлом — только третьей.

— Как ты считаешь, нужны ли подобные конкурсы?

Денис: Думаю, что да. Больше внимания уделяешь своей внешности, одежде.

Участие в таком мероприятии — как праздник, потому что на нем можно показать то, что ты долго отрабатывал, к чему готовился, почувствовать командный дух и побывать в торжественной обстановке.

— Планируешь ли в дальнейшем принимать участие в них?

Денис: Если позовут, буду.

После этих слов Елена Владимировна добавила, что обязательно пригласит Дениса и Сергея на следующий год выступать за Елабужский детский дом.

— Сейчас вы заканчиваете 9 класс, куда собираетесь поступать?

Денис: В Нижнекамский политехнический колледж, но со специальностью пока не определился, ГИА покажет.

Сергей: Поеду в Казань учиться на повара, я люблю готовить и часто это делаю.

— Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения?

Денис: Люблю спорт. Занимаюсь разными видами понемногу. Но больше всего мне нравится футбол, я даже выступаю в команде за сборную школы.

— В чем, по-твоему, секрет успеха?

Денис: Если будешь стремиться, то у тебя все получится. Главное — поставить цель.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Петров


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денис Захаров

 

 

 

 

 

 

Александра Попова №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама