Байка на неделю

О Принцессе и ее Единственной Настоящей Любви

Бывает, что к психологу обращаются относительно запросов (порой необоснованно завышенных) к своей второй половинке. Пальма первенства в требованиях принадлежит, конечно же, женщинам. В свое время поэт-песенник Михаил Шабров (1944 г. р.) сочинил строки, ставшие в 1986 г. благодаря эстрадной певице Екатерине Семеновой (1961 г. р.) песней-хитом «Подруги замужем давно». Припев из этой песни стал «гимном» советских (а теперь и российских) девушек и женщин, ищущих мужа: «Чтоб не пил, не курил И цветы всегда дарил, В дом зарплату отдавал, Тещу мамой называл, Был к футболу равнодушен, А в компании не скучен, И к тому же чтобы он И красив был, и умен». Но как бы то ни было, часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

О Принцессе и ее Единственной Настоящей Любви

Было это не так уж и давно в некотором царстве-государстве… Жили-были король с королевой. И была у них дочка Принцесса. Была она прекрасна. И мечтала она о своей Настоящей Любви! Целыми днями сидела Принцесса у окна, ожидая свою Единственную Настоящую Любовь. Поначалу женихи чуть ли не толпами приходили-приезжали свататься к Принцессе из всевозможных стран-государств. Но всем Принцесса отказывала, всем давала от ворот поворот. Все уезжали ни с чем, ведь у Принцессы было четкое представление о том, какой будет ее Единственная Настоящая Любовь. Принцесса даже составила список тех качеств, которыми будет наделен ее Принц. И так уж получалось, что никто из просящих руки Принцессы, никто из претендентов на ее руку и сердце не соответствовал полностью этим требованиям. Всегда было что-то не так. Если умный, то почему-то роста невысокого да еще и лысый. Если красив, то почему-то глуп, как полено. Если добрый, то отчего-то неряшлив да к тому же выпивает. Этот смеется не так, тот двух слов связать не может, а кто-то и вовсе одним видом своим вызывает раздражение.

В каждом Принцесса находила что-то такое, что не соответствовало ее представлениям о Единственной Любви. В каждом женихе что-то было не соответствующее составленному Принцессой списку. Шли годы, и вот уже не то что толпой, уже и поодиночке никто не приходил просить руки и сердца Принцессы. Но она терпеливо ждала того момента, когда появится ее Единственная Любовь. Однажды приехал в замок Прекрасный Принц на белом коне. Был он хорош собой, умен и богат, добр и прилично одет, да и манерам светским обучен. Пообщалась Принцесса с Принцем всего-то пять минут и поняла: вот она, ее Единственная Любовь. Но глянула в свой список на всякий случай. Точно — это ее Единственная Любовь! Дождалась!!! Принц идеально соответствует всем ее запросам, по всем пунктам списка попадание «в яблочко». И влюбленная Принцесса, томно опустив глаза, сказала Принцу, что согласна стать его женой. Принц учтиво поклонился Принцессе и ответил: «Объехал я много королевств, побывал в сотнях царств-государств, совершил много подвигов во имя своей Единственной Любви. Но нигде не нашел я ее, свою Единственную Любовь. Нет ее и здесь! Прощайте, Принцесса, и если что не так, простите меня!»
Оседлал Принц своего белого коня и уехал дальше искать свою Единственную Любовь, оставив Принцессу в полнейшей растерянности. Она не увидела, как Принц достал из кармана своего великолепного камзола мятую бумажку, как он перечитал написанное там и как со вздохом убрал ее обратно в карман. Не услышала Принцесса и слов, что с грустью произнес Принц, покидая Принцессу: «Она, конечно, хороша, но тут уж ничего не поделаешь: три пункта в моем списке не совпали»…
 

Андрей Иванов, психолог №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама