Увлеченные

«Поэзия должна воспитывать людей»

В конце января в Елабужском институте КФУ состоялся региональный литературный конкурс «Дыши творчеством» для школьников и студентов. Участие в нем приняли более 30 человек из Казани, Мамадыша, Балтасинского района, Елабуги и Елабужского района. По условиям участник должен был представить жюри, в составе которого были преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы, работы собственного сочинения как в прозе, так и в поэзии. По итогам конкурса первое место заняла Екатерина Штенникова, ученица 11 класса елабужской школы № 9. На втором месте оказалась студентка ИЭиФ КФУ (Казань) Салдые Сундуй-оол. Третье место поделили третьекурсницы факультета русской филологии и журналистики ЕИ КФУ Мария Прохорова и Диана Гарифова. Мы решили побеседовать с победительницей конкурса Екатериной Штенниковой и постараться окунуться во внутренний мир начинающего поэта.

— Екатерина, скажите, как появился ваш интерес к поэзии?

— Когда я училась в третьем классе, то увидела по телевизору концерт в честь празднования Дня матери. Тогда подумала: а почему бы мне тоже не попробовать что-нибудь написать? После некоторого усилия родилось первое стихотворение.

— Стихи — это внутренняя потребность или способ донести какой-то смысл до окружающих?

— Раньше мне казалось, что поэзия — это дар, за который придется платить. А платить действительно приходится — внутренние переживания, мысли. В детстве мне даже казалось, что я слышу голоса героев моего произведения, переживала их судьбы. А потом поэзия приобрела более упорядоченный вид, хотя точно это сказать до сих пор невозможно… Все-таки я бы ответила так: поэзия — это внутренняя потребность донести какой-то смысл.

— Поэзия — это ваше призвание? Хотите ли вы посвятить этому свою жизнь?

— Я делаю все возможное, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с поэзией, с творчеством в целом. В наше время, к сожалению, профессии «поэт» не существует, но я думаю, что, скорее, это внутреннее состояние, чем способ реализовать себя и получать прибыль.

— Куда вы планируете поступать после окончания вуза?

— Честно говоря, этот вопрос пока открытый. Дойдя до 11 класса, я до сих пор не знаю, куда именно хочу поступать. Еще есть немного времени подумать, надеюсь, вскоре всё решится. Елабужский институт КФУ я рассматриваю в качестве одного из вариантов.

— Мир вокруг и вы сами меняетесь. А в связи с чем меняются темы для вашего творчества? Откуда вы черпаете вдохновение?

— Все происходящие события оставляют какой-то след. Вдохновение черпаю из жизни, анализируя поступки людей и их эмоции при этом.

— Кому вы показываете свои стихи?

— Каждое стихотворение имеет своего читателя. Я могу месяцами держать стихотворение в столе и только при каких-то конкретных обстоятельствах показать тому или иному человеку. Здесь действует особое правило — для чего лечить здорового человека? Когда мы заболеваем, мы сами начинаем искать себе лекарство, которое вылечит болезнь. Здесь так же. Поэзия — панацея, главное — правильно подобрать «дозу». Конечно, в первую очередь их могут услышать близкие люди, но это не всегда так.

— Как относитесь к критике и чье мнение для вас самое важное?

— К критике отношусь хорошо. Все знают, что лучший критик какого-либо творения — это его создатель. Очень важно, чтобы стихи не писались, как говорится, «в стол». Они должны делать свое дело — помогать людям, воспитывать. Исходя из этого, самое важное мнение — мнение людей. Тех, в чьих сердцах стихотворение нашло отклик, тронуло, заставило задуматься. Это лучший показатель.

Екатерина очень творческий человек. Помимо поэзии она увлекается рэпом: просто решила объединить два любимых направления — музыку и поэзию. Также она танцует, играет на гитаре, пишет музыку. Осенью она заняла второе место в конкурсе чтецов произведений поэтов Серебряного века, который проводил Елабужский государственный музей-заповедник. Екатерина — участник и победитель многих рэп-фестивалей, в том числе проводимых в Москве.

Анна Перфильева №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


Ты молодец! Так держать! Очень здорово, что ты занимаешься не только рэпом, но чем то таким культурным. Молодец!!

Ксения 1 марта 2014 в 17:45

Ты молодец! Так держать! Очень здорово, что ты занимаешься не только рэпом, но чем то таким культурным. Молодец!!

Ксения 1 марта 2014 в 17:45

  • Поиск

  • Реклама