Приметы и прогнозы

В марте мороз скрипуч, да не жгуч

    Завтра по народному календарю — Кирилл. Если в этот день выдастся хорошая погода, то надо ждать морозов, гласят приметы. Последний день месяца именуют так — Онисим-овчар, овчарник. В старину на Онисима принято было загадывать, каким будет приплод овец. Большая прибавка воды в эту пору предвещает хороший сенокос предстоящим летом.
На этой неделе отмечается Масленица. В старину это был самый веселый и разгульный праздник. Дети и взрослые катались на салазках и обледенелых рогожах с гор, устраивали конские бега и кулачные бои. И, конечно, пекли блины, проводили «тещины вечерки». В воскресенье — «прощеный день» — люди, готовясь к Великому посту, просили друг у друга прощения. В этот день устраивали проводы Масленицы, а вечером сжигали чучело — куклу из соломы, наряженную в сарафан, на костре.

С Масленицей связывались и некоторые народные приметы. Ненастье в воскресенье перед масленой — к обилию грибов, делятся наблюдениями старожилы. Если на Масленицу идет снег, будет урожай гречихи. Оттепель с заморозками в последний день масленичной недели предвещает урожай грибов, говорят в народе.

А тут и зиме конец, март уже на пороге. Не весна, а предвесенье — так называют первый месяц такого долгожданного времени года. И хоть зима пока не торопится удалиться («Пришел марток — надевай семеро порток»), но недолго уже остается ей властвовать, пугая нас запоздалыми, но все еще сильными холодами. В марте мороз скрипуч, да не жгуч, говорят. А вода из мартовского снега издавна считалась целебной, так как избавляла юных красавиц от веснушек и загара. Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба, гласят народные приметы. Частые туманы в этом месяце предвещают дождливое лето. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай, говорят наблюдательные люди. Признаком хорошего урожая зерновых и овощей будущим летом считали в старину случившийся в марте гром. По приметам, ранняя весна — признак того, что летом будет много непогожих дней. Рано затает — долго не растает, говорят в народе.

1 марта — Мариамна-кикимора. Нередко в первый мартовский день случаются сильные морозы. 2 марта — Федор Тирон. Обычно сохраняется очень холодная погода.
 

Екатерина Полянцева №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама