О главном

Хоть из дома не выходи!

— У меня сложный перелом. Упала возле торгового центра «Меридиан». Там было так скользко! — рассказала молодая женщина по имени Ольга. Выглядела она очень расстроенной, рука забинтована. Чуть не плача от боли, поделилась, что часть кости при падении распалась на осколки, предстоит операция. Какими будут последствия, насколько удастся восстановить функцию руки, неизвестно.

Моя подруга Ирина получила травму, едва выйдя из дома. Утром шла на работу и сильно поскользнулась на обледеневшем тротуаре в шестом микрорайоне. Ноги разъехались, и она ударилась головой об лед, сильно ушибла бедро и спину. К счастью, обошлось без переломов, но лечение предстоит длительное.

— В воскресенье, 16 февраля в приемном покое ЦРБ было очень много травмированныхс переломами, сотрясением головного мозга, — вспомнила недавние события Татьяна, с которой разговорились в травмпункте. — Я привезла на прием родственника и увидела, что врачи и медсестры в этот день работали в авральном режиме. Услышала, как говорили между собой, что такого еще не было — поступило более сорока человек, многих положили в травматологическое отделение. Люди пострадали из-за гололеда, ведь накануне был дождь, потом подморозило.

Травм с каждым годом становится все больше, говорят сотрудники рентгенкабинета. За два месяца с начала года сюда обратились уже около четырех тысяч человек.
Во время гололеда значительно увеличилось количество травм, подтвердили в травматологической службе. В Елабуге стали чаще падать начиная с 5 февраля. Особенно много травм елабужане получают в выходные дни, когда больше ходят по городу — за покупками, в гости или просто гуляют. Выпавший снег не спасает, а усугубляет ситуацию, замечают травматологи. Прикрытый им лед становится еще более коварным.

— Чаще всего травмируют нижние конечности — в области голеностопного сустава, верхние конечности повреждают гораздо реже, — рассказал главный травматолог Елабуги Галимзян Ахметшин и обратился к елабужанам с таким пожеланием:

— Пожалуйста, будьте очень осторожными. Хочется отметить и то, что люди у нас беспечно переходят дорогу, нередко разговаривают по телефону и не смотрят по сторонам. Это может привести к серьезным последствиям. Ведь тормозной путь у автомобиля в условиях гололеда увеличивается. Лучше переходить дорогу, когда нет машин. Пешеходы должны быть очень внимательными и дисциплинированными! Тем более во время гололеда.

Не секрет, что не все коммунальщики работают в Елабуге так, как нужно. Бывают случаи, когда травму человек получает, упав на непосыпанном и никак не обработанном участке, который обслуживает управляющая компания. В таком случае есть возможность взыскать с УК деньги на лечение.

— Нужно собрать чеки, если вы будете покупать лекарства, — рассказывает юрист Марина Романова. — Следует найти нескольких свидетелей, кто видел, где именно упал человек. Лучше вызвать на место происшествия «скорую», чтобы и они зафиксировали место вызова. За время, проведенное в больнице, человеку выплатят больничные вместо зарплаты. Если разница будет ощутимой, то можно взять справку об этом на работе. Со всеми этими документами и справками следует обращаться в суд. Моральный ущерб возместить сложно, но его тоже стоит предъявить. А вот возместить затраты на лечение и разницу в зарплате УК обяжут.

Назвали пациенты травмпункта и самые опасные, на их взгляд, места Елабуги. Это территории рынка в шестом микрорайоне, 37-го магазина, торговых центров «Эссен», «Меридиан», все автобусные остановки, внутриквартальные дороги и практически все тротуары. Сейчас наступает время перемежающихся оттепелей и заморозков, а потому не будем расслабляться, друзья.
 

Елена Петрова №806(9) 26 февраля 2014

Комментарии


тратуары,  остановки  в городе  вообще не чистятся,  почему глава города не дает приказ всем  хозяявам магазинов  не вычистить  принадлежащую  территорию , почему не смотрят  за остановками    сплашной  лед,  если не умеют  работать  пусть  сьездят  в Челны  по обмену опытом , Елабуга  в шоке от работы коммунальщиков

ВАЛЕНТИНА 27 февраля 2014 в 14:02

Елабуга не в шоке, а в травмпункте

Наталья 27 февраля 2014 в 15:19

Порой так не хватает "мне нравится" или "лайков" на сайте))  Согласна со всеми, кто отписался выше. Почему надо жаловаться куда-то, чтоб почистили определенную территорию?! Неужели, действительно, тяжело обязать учреждения, очищать свою же территорию и штрафовать их же, если не будет чисто и посыпано солью/песком? Места наибольшей проходимости людьми не очищаются, хотя такие участки должны быть вычещены не то что от льда, а до самого асфальта. Пешеходные переходы похожи на горки, о какой безопасностина дорогах может идти речь, если малейшее движение и ты под машиной?! Не стыдно Вам,господа жилищники, что каждый раз вас "сверху" заставляют почистить тот или иной участок, после жалоб в "Народный контроль" или другие контролирующие органы?

Миляуша 27 февраля 2014 в 17:05

Анна , а где колонка главного редактора с какой-нибудь интересной темой ?

Лена 27 февраля 2014 в 20:54

Слова "стыд и совесть" канули в прошлое.А указания главы,по-моему,вобще никто  в счет не ложат и не выполняют. Даже,вокруг такого заведения,как нарсуд (в 11мкр.),никогда не чистят снег.Последний раз это было,когда там находилось ЖКХ.Перед входом почистят и все.А ведь там тратуар.Ходить не возможно,наледи кругом и машины,на которых приезжают в нарсуд люди (теже работники суда).Или специально не убирают территорию,чтоб осужденные не смогли сбежать,когда их сюда привозят? 

Ирина 28 февраля 2014 в 10:34

Лена, наш Рустем Иофарович ушел в непродолжительный отпуск по написанию колонок, но мы надеемся, что скоро они опять возобновятся.

Анна Перфильева 28 февраля 2014 в 12:17

Анна, вообще то я имела ввиду колонки с актуальными темами,которые пишите Вы.

Лена 28 февраля 2014 в 17:28

Лена, ну я же не главный редактор :)  У меня тоже иногда бывают перерывы... Темы в последнее время одни и те же: обещаний, данные местными руководителями, не исполняются, дороги не чистят, собак не отлавливают... Руки иногда опускаются. Предлагайте темы, если они есть! Пишите на мою электронную почту blackanima@yandex.ru предложения по актуальным темам! Буду признательна!

Анна Перфильева 28 февраля 2014 в 18:17

Анна, около ген.дирекции ЕлАЗа стоит рекламный щит ,на котором раньше на каждый праздник( Новый год,23 февраля,8 марта и т.д.) менялись баннеры. Но теперь там почти год висит баннер,посвященный универсиаде,которая давно закончилась,уже прошла и сочинская олимпиада,а ""баннер" и ныне там"...

Лена 2 марта 2014 в 12:43

Лена, да, согласна, не только там не обновляют. У нас в некоторых местах снежинки круглый год висят... Спасибо за наводку!

Анна Перфильева 2 марта 2014 в 17:48

  • Поиск

  • Реклама