...

Светлой памяти Н. Н. Манаковой

У каждого человека свой зем­ной жизни срок. Однако бывают такие люди, чей неповторимый лик, озаренный светом яркой ода­ренности, остается в памяти со­временников, бережно хранится и передается следующим поколени­ям. К их числу принадлежит Нина Николаевна Манакова (1951–2014), чье сердце остановилось слишком рано — на 63 году, 17 февраля, в понедельник…

Уникальность ее личности от­крывалась сразу. По преданному и доброму расположению к самым разным людям, особенно к друзь­ям, коллегам и студентам. По оду­хотворенной внешности, удиви­тельно органичным для Нины Ни­колаевны жестам, по блестящей в своей выразительности и глубине речи. Неудивительно, что она была замечательным лектором, много лет читала студентам разных отде­лений зарубежную литературу. И всегда отзывы о занятиях Манако­вой были самыми восторженными.

С ранних лет Нина Никола­евна полюбила художественную словесность, вырабатывала в себе безупречный эстетический вкус, умение проникать в суть самых сложных литературных явлений. Отдавала предпочтение произве­дениям парадоксальным, роман­тически окрыленным. Великолеп­но училась как в школе, так и в Ела­бужском педагогическом институ­те, который окончила в 1973 году.

Начала трудовую деятельность учителем русского языка и литера­туры. Со следующего, 1974 года, стала работать в ЕГПИ ассистен­том, а с 1979 по 2006 годы — стар­шим преподавателем кафедры русской и зарубежной литерату­ры. Н. М. Манакова опубликовала около двадцати научных и науч­но-методических работ, отмечен­ных исследовательской новизной и безупречным стилем.

К сожалению, из-за долгой и продолжительной болезни Нина Николаевна не успела осущест­вить многие научные и учебно-пе­дагогические замыслы, в полной мере реализовать свой редкий и многогранный талант ученого, пе­дагога, лектора. Ведь все сделан­ное ею вызывало у коллег и сту­дентов искреннее уважение! И потому преждевременная смерть Н. Н. Манаковой отозвалась во всем коллективе ЕИ КФУ и в каж­дом из нас болью невосполнимой утраты. Но светлый образ Нины Николаевны Манаковой, нашего коллеги и уникального в своей ду­ховной щедрости человека, навсе­гда останется с нами!

Группа коллег, друзья, студенты №805(8) 19 февраля 2014

Комментарии


Светлая память...

Соболезнования родным.

Елена 25 февраля 2014 в 21:36

  • Поиск

  • Реклама