Байка на неделю

Колдун

Бывает, что к психологу обращаются в минуты, когда наступила т.н. «черная полоса» в жизни. Знаковый вопрос такого жизненного периода — «Что делать в этой критической ситуации?» Понятно, что у каждого в тот или иной период наступает своя «критическая ситуация», и универсальных рецептов для выхода из нее просто не существует… Не всех успокаивают и настраивают на нужный лад следующие афоризмы: «Одни, когда видят пропасть, думают о бездне, а другие представляют мост через нее» и «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра». Бывает, что «отрезвляют» слова американской оперной певицы Беверли Силлс (1929–2007), чья техника бельканто считалась в период 1950-х — 1970-х годов одной из лучших в мире: «Если потерпите неудачу, будете огорчены; если опустите руки — обречены». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Колдун

Было это в далекие времена… Близ одного небольшого город­ка рос вековой лес. В глубине ле­са жил Колдун. Поговаривали в го­родке, что Колдун этот может на­слать несчастье на кого угодно, а может и приворожить счастье. Много чего про Колдуна говори­ли… Побаивались Колдуна, когда он в городке появлялся, многие его сторонились. Но если уж одо­левала кого крайняя нужда, если совсем уж невмоготу становилось, то шли к Колдуну, страх свой пре­одолев, в самую чащу леса. Вот на­ступил такой тяжелый момент в жизни одного горожанина, и от­правился он в один из летних дней с рассветом в лес к Колдуну. Наси­лу отыскал его в вековом лесу. «Че­го надо? — хмуро спросил его Кол­дун. — Чего пришел?» Поклонился Колдуну незваный гость да и рас­сказал, что привело его сюда. «Все в моей жизни плохо! Сыплются бе­ды-несчастья на мою бедную го­ловушку одно за другим. Дом мой сгорел, жена ушла к другомуПло­хо все, хоть в петлю лезь. Помоги мне, отведи от меня несчастья».

Выслушал Колдун гостя, усмех­нулся незлобно и сказал: «Хоро­шо, помогу я тебе. Следуй за мной». И пошел Колдун в направ­лении, только ему одному и ведо­мом. Долго шел колдун, а горожа­нин — следом. Идет и боится от­стать, боится потеряться: глушь ведь вокруг беспросветная… Но как ни поспешал он за Колдуном, ног своих от страха не чуя, все-та­ки отстал на шаг, отстал на дру­гой… Глядь — нет Колдуна. Ис­чез. Остался мужчина один в лесу. Стал было кричать «ау» да Колдуна звать, да все бесполезно. Страшно стало ему. Осознание того, что ско­ро темнеть станет (а ночью в лесу совсем ни за грош пропадешь), за­ставило его не сидеть-стоять сло­жа руки, а действовать. Пошел он куда глаза глядят. Блуждал горо­жанин по лесу и аккурат перед за­катом вышел из леса в поле. Обра­довался он тому, что выбрался из страшного леса, обрадовался то­му, что жив остался, и рассмеял­ся. «Эх, руки-ноги мои целы. Вы­брался из леса — значит, выбе­русь из той нужды, в которой ока­зался. Всё наладится: новый дом построю и жену себе добрую най­ду», — сказал он сам себе и побе­жал в свой городок. Бежит он по дороге, а навстречу ему тот самый Колдун идет. Обомлел человек от ужаса, а Колдун подошел, похло­пал его по плечу и, улыбнувшись, сказал: «Надеюсь, что ты теперь понял, что в любом несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода. Нужно только искать эту дверцу так же настойчиво, как искал ты сегодня выход из лесной чащобы!»

Рассмеялся на это горожанин, поблагодарил Колдуна и со сло­вами «вот уж верно! Всегда можно найти выход из несчастья!» — по­бежал к другу на ночлег…

 

Андрей Иванов, психолог №805(8) 19 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама