Колонка обозревателя

Лыжная база: миф или реальность?

До Олимпиады в Сочи я даже не подозревала, что являюсь таким ярым болельщиком. Я смотрю практически все игры, в которых участву­ют спортсмены российской сборной. Вы не поверите, но я даже поняла правила керлинга и искренне радуюсь за 7 место мужской команды РФ, ведь они впервые выступили на Олимпийских играх и набрались опыта. Когда Татьяна Волосожар и Максим Траньков «на разрыв аорты» танцева­ли произвольную программу, или когда Виктор Ан и Владимир Григорьев в финальном забеге на 1000 метров в шорт-треке настолько сплоченно поставили барьер оставшимся участникам, что те не смогли прорвать­ся выше третьего места, мой патриотизм достигал своего пика. Однако посвящать всю свою колонку сторонам моих разносторонних эмоций на происходящее в Сочи, я думаю, не стоит. Олимпийские игры в самом разгаре, и, казалось бы, все взоры обращены туда, но хочется обратить внимание и на происходящее у нас в городе. Ведь довольно часто миро­вые события находят отражение в мероприятиях провинциальных горо­дов. Вот и в этот раз во всем мире Олимпиада, а у нас «Лыжня России»!

В прошлом году елабужские СМИ неоднократно писали о торжест­венном открытии лыжной базы в школе № 5, освещали открытие каждого пришкольного катка. Пресс-служба администрации и Управления образо­вания поработали на славу, рассылая информацию в газеты. А в этом го­ду никаких новостей нет. В этом году по этим темам — тишина. Возникает ощущение, что все это лишь какой-то заказ. Заикнулся президент о при­школьных катках — пожалуйста, мы заставим местные СМИ еженедель­но писать о готовности льда, о том, сколько человек уже встали на коньки и сколько придут завтра. Через год у президента, естественно, уже дру­гие заботы, вот и в таких муниципалитетах, как у нас, обо всем забывают.

В этот раз Всероссийская акция «Лыжня России» отодвигалась в Татар­стане, в том числе и в Елабуге, несколько раз. Из-за погодных условий, как говорилось в официальных источниках. Массовые лыжные гонки все-та­ки прошли в это воскресенье, 16 февраля в Танайском лесу. А вспомните, что было в прошлом году. Всего было три старта: на ипподроме, в посадке 4 микрорайона и на базе школы № 5. Естественно, школьников и учителей обязали прийти и поучаствовать в соревнованиях. Ажиотаж вокруг этого мероприятия был огромен! Ну как же! Зарождается новая традиция: те­перь жители нижней части, участвующие в «Лыжне России», могут не ехать на ипподром, чтобы прокатиться на лыжах в этот день: всё под боком. То­гда же шла речь о создании в школе № 5 лыжной базы. И что же? Где она?

— Откроется в течение недели, — дает ошеломляющий ответ ди­ректор школы № 5 Ирина Пьянкова.

По ее словам, документы были готовы только в октябре 2013 года. Но тогда непонятны анонсы прошлой зимы, когда власти сначала назначили дату торжественного открытия на конец января 2013 года, потом перенесли на февраль. Прошел год. Но лыжная база на сегодняшний день не работает.

— Там были проблемы с электричеством, — поясняет Ирина Пьян­кова. — Но велись работы, и сегодня все проблемы устранены.

Поражает то, что ни учителя, ни ученики пятой школы, которых нам удалось опросить (они все по понятным причинам попросили не упоми­нать их имен), с прошлой весны об открытии лыжной базы не слышали. Бо­лее того, они не в курсе даже того, что там проводятся ремонтные работы, о которых говорит директор школы. Стоит также отметить, что в воскресе­нье (в день, когда в Елабуге состоялась акция «Лыжня России») я проходила мимо парка, в котором обычно ученики пятой школы катаются на лыжах, и там не то что не было лыжни, так еще и складывалось ощущение, что на этой территории ездил трактор, так что снег лежит какими-то валунами.

После разговора с Ириной Пьянковой мы позвонили начальнику Управления образования Ривалу Зарипову.

— Ривал Исмагилович, на какой стадии сегодня находится под­готовка лыжной базы в школе № 5?

— Функционирует. Я только одно могу сказать.

— Функционирует?!

— Да. И вам лучше спросить об этом директора школы.

— Я с ней уже разговаривала. Она сказала, что не функциони­рует.

— Почему она так ответила, я не могу сказать. Но все, что требо­валось от начальника Управления образования — финансирование, при­обретение лыж — все выполнено. А уж что там делает директор, я не могу вам сказать ни «да», ни «нет».

— А разве это не общегородской проект, как было заявлено в прошлом году?

— Безусловно, все проекты у нас общегородские и общерайонные од­нозначно. Почему после того, как мы всё дали, но база не функционирует, как она ответила, это спросите у нее, а не у меня. Мы будем выяснять, почему дети не ходят на лыжах.

— Так лыжная база не только для школьников планировалась, но и для всех жителей нижней части города. И, насколько мне из­вестно, в прошлом году намечалось торжественное открытие, ко­торое два раза переносилось.

— Не могу однозначно ответить. Спросите у директора.

— Но разве вы не имеете отношения к лыжной базе?

— А мой разговор записывается?

— Конечно. И я представилась журналистом, когда начала наш разговор.

— Я вам еще раз говорю, госпожа Перфильева, что это общегород­ской проект, и он функционирует. А что вам сказала директор школы, я не знаю.

— Хорошо. А торжественное открытие базы планируется?

— Ну так если она функционирует, значит, мы ее открыли уже, вы­ходит.

Сомнение в голосе начальника Управления образования в послед­нем ответе на руку ему не сыграло. Но ведь вопросы-то были элемен­тарными…

Пока руководство разбирается, кто должен был открывать лыжную базу, есть она в пятой школе или нет, страдать будут обычные жители.

Анна Перфильева №805(8) 19 февраля 2014

Комментарии


Даешь еще про пятую школу! Новый директор хуже старого! 

Читатель 19 февраля 2014 в 19:03

Читатель, я подозревала, что кто-то может подумать так, как вы. Мне даже в редакции предлагали псевдоним поставить, чтобы подобных комментариев, как ваш, не было. Я могла, но не поставила, потому что хочу быть честной со своими читателями. Почему вы считаете, что школа №5 - это запретная тема для моих статей? Из-за того, что после увольнения мой муж начал чаще проводить времени с семьей? Из-за того, что не посреди ночи не раздаются телефонные звонки с сообщениями, что прорвало трубу в столовой школы, затопило подвал и протекла крыша в спортзале? Его новая должность гораздо спокойнее, и, поверьте, зарплаты директоров не настолько большие, чтобы за них так держаться. Я фрилансем больше зарабатываю, чем директор школы :)) По вашей логике я теперь не могу писать про "Новую Каму", потому что 6 лет назад меня оттуда уволили, или про "Эссен", откуда недавно ушла моя сестра. Ни в коем случае нельзя поднимать тему собак, ведь наверняка каждый член моей семьи когда-то был укушен. Тем более я ни в коем случае не имею права критиковать фотографов, не дай бог! Ведь муж моей сестры сам фотограф... Ну что за глупости, а? И лыжная база нужна не мне, по крайней мере, в ближайший год, а всем жителям нижней части города, школьникам. Все ли в порядке с документацией, отчетами и актами выполненных работ? Почему некоторые школьники, сумевшие заглянуть в это помещение, говорят, что лыж там нет, а только палки и ботинки? 

Анна Перфильева 19 февраля 2014 в 20:04

Как лыж нет? Начальник гороно говорит "открыли...есть все...глава давал деньги..."  Маразм! Диалог журналиста и начальника гороно похож на диалог умалишенного и санитара! Вот же она 5я школа! Там базы лыжной нет. Нет! Народ же читает газету! Умозаключение делает! Прокоментируйте,господин Зарипов!

Учитель 19 февраля 2014 в 20:24

Учитель, надеюсь, я - санитар? Но лыжной базы там действительно нет и открытия не было. Мои вопросы были элементарными. Позвонив Р. Зарипову, я надеялась услышать очередное обещание, что скоро откроется и даже не подозревала, что мой материал повернется в такое русло.

Анна Перфильева 19 февраля 2014 в 21:50

Зарипов полным дураком себя показывает. Может Емельянову надоест его тупость и он хотя бы,чтобы дальше не раскрывать их махинации уволит его. Уже не возможно ведь. да и толку особого не вижу не от того, не от другого

Ирина 19 февраля 2014 в 22:38

Там и овощной базы нет! Точно нет! А то я Предполагаю следующий диалог начальника Торонто и журналиста: ...я не знаю что там директор отвечает,я как ...морковь закупил,привез в столовую школы...а что там директор отвечает,-я не знаю...а вы записываете наш разговор?...

Ешта 20 февраля 2014 в 7:35

"Так раз лыж там нет, а быть должны - может школьники разобрали?" К такому заключению придут в следующий ВТОРНИК.

Виктор 20 февраля 2014 в 14:21

Про овощную базу это что? Или начальник РОНО утверждает,что там и овощная база есть? 

Педагог 20 февраля 2014 в 18:53

Анна , может заинтересуетесь темой о дошкольном питании ? Говорят , много чего интересного можно "накопать ". Тем более с последними повышениями платы за детский сад , очень большие недовольства назревают !

Елабужанка 21 февраля 2014 в 10:31

А питание школьное-еще интереснее!!!

Я 21 февраля 2014 в 11:42

Я ею давно интересуюсь. После того, как проходила практику в одной из школ города... Но, поверьте, очень сложно что-то раскопать. Но я буду и дальше заниматься этим вопросом!

Анна Перфильева 21 февраля 2014 в 18:05

Спасибо Анне за поднятые темы Ну что Р.Зарипов не на своем месте понятно как его терпит Генадий Ег Емельянов может выгодно его перестановки в садах, ставит заведущими без образования или своих корче бардак а что там с авнсом у начальника по молодежке и спорту 

алекс 22 февраля 2014 в 9:01

У начальника молодежи дело-дрянь. Дело у москвичей. 110 000 он вернул,но это его не спасло.

Алексу 22 февраля 2014 в 11:11

В бизнес онлайне опубликовано что прокуратура РТ требует чтобы глава елабуги уволил начальника управления сельского хозяйства за фальсификацию сведений о высшем образовании. Вообщем, где ни копни.....

Vivat 22 февраля 2014 в 15:50

А что нераспакованные лыжи лежали целый учебный год в кабинете директора, про это Анна молчит! Про кабинет труда вообще молчим: осенью 2012 г. республика детям новые станки поставила, распаковали лишь через год! Не справлялся Иванов, накопилось, вот и убрали! Обиженные. На себя нужно обижаться! молодец! Разнесла руководство рано. ))) смешно! Что за предвзятость? Если вы настолько честный журналист, может с вашего мужа начнете? Акула пера...

Родитель 26 июня 2014 в 22:32

Родителю...

Я мама одного из учащихся школы №5. Андрей николаевич может и не справлялся со всем, что на него взвалилось, но убрали его из школы зря...Он ведь и года не проработал в школе. Всем было понятно, что он не человек руководителя управления образования. А что касается лыж в кабинете - то вы, как я поняла, истины не знаете. Я раньше побоялась бы вот так взять и написать. потому что быстро вычислят кто я такая, в каком классе мой ребенок учится и будут у ребенка проблемы. вы и сами знаете, как создаются такие проблемы Или не знаете??? А про станки вы пишите так, словно сами их принимали и на учет ставили...Смешно и грустно. Иванов был изгнан из школы только потому, что надо было Зарипову туду своего человека поставить...Вот в чем первопричина...Так убрали бы и какого-нибудь Петрова, Сидорова...Я лично знаю только одного родителя, точнее родительницу, с (вот уж забавно, так забавно) той же фамилией, что и у прежнего директора - Иванова, которая вошла с директором в конфликт и невзлюбила его. даже девочек своих в другую школу перевела. Суть конфликта не знаю, поэтому изображать из себя праведницу не буду. Вот только хочется мне спрсоить да не знаю кого спросить...Кто-нибудь из работников школы №5 хотя бы позвонил своему пусть и прежнему директору Иванову и спросил ли его как у него дела. Сомневаюсь. Потому что все мы (и я тоже) боимся. За себя и своих детей в школе: вдруг узнают и будут у детей проблемы. все мы трусы. Извините меня лично, Андрей Николаевич, за мою трусость. Я вам благодарна за то, что вы сделали для моего ребенка. Он вас помнит. если кто-то прочтет эти мои слова раньше, чем сам А.Н. Иванов, то передайте ему эти слова

Мария 24 июля 2014 в 15:13

  • Поиск

  • Реклама