Заслуженный отдых

Возраст не увеличат, стаж учтут

Новеньких — 1773

Дважды в этом году повышаются пенсии. Первая индексация трудовых пенсий — на 6,5 процента — проведена 1 февраля. Вторая запланирована на 1 апреля, с этого времени на 2 процента увеличатся трудовые пенсии, на 17,6 — социальные, на 5 вырастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), сообщила начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Елабужском районе и г. Елабуге Елена Глинская.

Если на 1 января этого года средняя пенсия составляла 9598 рублей, то после февральской индексации она увеличилась до 10211 рублей.

В августе, как обычно, будет сделан перерасчет трудовых пенсий работающих елабужан.

Сейчас каждый четвертый житель города и района получает пенсию и другие социальные выплаты — это более 20 тысяч человек. В прошлом году полку пенсионеров прибыло — назначены 1773 пенсии. Прекращена выплата 1354 пенсий, в том числе 1002 — по случаю смерти получателей. 193 человека уехали в другие районы РТ или регионы России, 159-ти выплата пенсий также прекращена.

 

Деньги остаются в городе

— Объем средств на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат в 2013 году составил почти 2,5 млрд рублей, что по сравнению с 2012 годом больше на 13 процентов, — рассказала Елена Глинская. — Ведь из 20 тысяч пенсионеров 13 тысяч — неработающие, и пенсия для них — единственный источник дохода. В процентном отношении это 15 процентов от населения города и района. И важно, что эти денежные средства остаются в городе — в виде квартплаты, приобретения продуктов, товаров.

За прошлый год сбор страховых взносов от предприятий, организаций составил 1,8 млрд рублей.

— Кроме того, Пенсионный фонд является администратором страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию, — сказала руководитель Управления. — То есть мы занимаемся сбором взносов и контролируем поступления, которые идут впоследствии на содержание здравоохранения.

 

Материнский капитал вырос

Государственные сертификаты на материнский капитал с начала действия закона получили почти 3600 елабужских семей, в том числе в 2013 году — 642. Потратили эти средства в полном объеме 2770 семей, в основном на улучшение жилищных условий.

С 1 января этого года размер материнского капитала увеличился почти до 430 тысяч рублей, сообщила Е. Глинская.

 

Сканер к вашим услугам

Размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для предприятий в 2014-м остается прежним — 22 процента. А вот для индивидуальных предпринимателей ставка снижена: она будет рассчитываться исходя не из двух, а одного минимального размера оплаты труда, и составит чуть более 17300 рублей. Если же годовой доход превышает 300 тыс. рублей, то плюс 1 процент с разницы.

На обязательное медицинское страхование тариф составляет 3400 рублей.

 

С 1 января МРОТ равен 5554 руб.

Уменьшить очереди и сократить время приема позволяет введенная в прошлом году предварительная запись на удобное для граждан время. В конце года здесь установлен терминал для самостоятельного сканирования документов. Воспользовавшись им, человек может быстро подготовить пакет необходимых документов.

 

«Белые» зарплаты

Многих волнуют изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве.

— С 1 января 2015 года в России будет введен новый расчет размеров пенсии, — дала пояснения Е. Глинская. — Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии. Новый порядок расчета пенсий повысит значение стажа.

По новой формуле пенсионные права за каждый год будут записываться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. Эти баллы суммируются. Учитывается только официальная зарплата, так называемая «белая». Чем выше она, тем больше баллов. Необходимо отметить, что пенсионный возраст повышаться не будет.

Выгодно будет выходить на пенсию позже установленного срока. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая ее часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на премиальные баллы. Для работающих пенсионеров сохраняется ежегодный перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем.

— Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена в этом году, будет произведена конвертация в баллы. Однако при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится, — сказала начальник Управления ПФ.
 

Елена Петрова №805(8) 19 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама