Хождение во власть

Без тепла…

Три порыва случилось за неделю на сетях горячего водоснабжения, шесть — на тепловых, сообщил и. о. исполнительного директора ПТС Рафаэль Салахов. Без тепла некоторое время приходилось оставаться жителям домов по улицам Нечаева, Тугарова, Тойминской, проспектам Нефтяников и Мира, 5 микрорайона. Продолжается регулировка установленных ИТП. Большими остаются долги — в частности, население задолжало за тепло почти 102 млн рублей.

Проводивший совещание Глава района Геннадий Емельянов напомнил о необходимости совместной работы по погашению долгов за газ и тепло.

 

…и без воды

О большой аварии на водопроводе известил директор Елабужского водоканала Александр Немоляев. С 8 часов утра холодная вода перестала поступать в микрорайоны 4–1, 4–5, 4–10.

— Постараемся устранить порыв до конца дня, — пообещал руководитель.

Немало проблем с водоснабжением и в селах района, сказал Г. Емельянов и сообщил о решении передать сельские водопроводы на обслуживание Водоканалу. Для этого предстоит рассчитать тарифы, подготовить необходимую технику.

Нет ясности пока в деле акционирования этого предприятия, которое должно было произойти нынешней весной. Однако возникли некоторые вопросы: насколько это будет соотноситься с действующим законодательством. Немоляев утверждает, что такое юридическое право у предприятия есть. А вот правовая палата дает главе другую информацию.
— Разберитесь! — дал поручение Г. Емельянов и высказался за акционирование, если такая возможность есть.

 

Ориентация — социальная

По-настоящему социально ориентированным удается оставаться предприятию «Елабуга УкупрПласт». Здесь имеют возможность трудиться 248 инвалидов по зрению. Всего же работников 490.

— На предприятии организован участок надомного труда, обеспечивающий работой лиц с ограниченными возможностями, проживающих в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Мензелинске, Менделеевске и в нашем городе. Всего надомным трудом охвачено более 100 человек, — рассказал генеральный директор Николай Базаров.

В перечне выпускаемой продукции — крышки для домашнего консервирования, кроненпробки для пиво-безалкогольных заводов, алюминиевые колпачки для ликеро-водочных заводов, массажные щетки для волос, бельевые прищепки — всего более 40 наименований.

В прошлом году выпущено товарной продукции почти на 483 млн рублей, что составило 98 процентов к уровню 2012-го.

— Падение объемов производства объясняется увеличением в 2013 году для наших предприятий отчислений в фонды социального страхования — с 20,2 процента до 27,1, т. е. на 6,9 процента, что не могло не отразиться на себестоимости продукции, особенно тех изделий, где преобладает ручной труд инвалидов по зрению. И, как следствие, отказ потребителей от нашей продукции в пользу китайских производителей. Всего увеличение налоговой нагрузки по предприятию составило 14 млн 465 тыс. рублей, — поделился Н. Базаров.

Средняя зарплата в прошлом году увеличилась на 8 процентов и составила: без учета надомников — 16864 рубля, у инвалидов — 11713, без учета инвалидов — 19813.

 

Марка качества

На предприятии понимают, что выжить можно только развиваясь, проводя модернизацию и улучшая качество продукции, чем здесь и занимаются.
На общероссийском конкурсе, проведенном Фондом поддержки предпринимателей, качество продукции ООО «Елабуга УкупрПласт» получило высокую оценку. Предприятие наградили специальной премией «Национальная марка качества-2013», сообщил Н. Базаров.

К главе района руководитель обратился с просьбой помочь обзавестись новым вахтовым автобусом, старый уже вышел из строя.

 

И сельчанам нужен спорт

О спортивной жизни и молодежной политике в городе и районе рассказал на «деловом вторнике» начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму Александр Крылов. В прошлом году елабужские спортсмены приняли участие в 132 соревнованиях, в том числе 24 всероссийских и 108 республиканских. Им удалось завоевать 231 медаль (63 золотых, 97 серебряных).

— Подготовлен один мастер спорта России по боксу, 9 кандидатов в мастера спорта России, 18 спортсменов первого разряда и 563 спортсмена массовых разрядов, два воспитанника включены в состав сборной России, — сообщил А. Крылов. В Елабуге проведено 161 соревнование.

Недостаточно работаем в плане организации в городе крупных соревнований, высказал самокритику начальник Управления. А для этого, по его словам, нужны гостиница на 100 мест и кафе в спортивных комплексах. Пожелал он себе также усилить спортивную работу в селах района, так как об этом просят сельчане на встречах с руководством района.

 

Лыжную трассу осветят

Многие елабужане выходят на лыжные или пешие прогулки в Танайский лес, занимаются спортом на майдане. Эти места планируют осветить. Выделены также средства по программе капитального ремонта на работы по восстановлению чаши бассейна спорткомплекса.

Претензии высказал А. Крылов родителям юных спортсменов, которые нередко вмешиваются в тренировочные процессы, чем приносят немало вреда. И напомнил, что в спорте жесткие правила.

 

«Жилище−2014»

Не допустить пожаров и гибели на них людей — именно с этой целью в нашей республике проводится операция «Жилище-2014». К бдительности призвал елабужан начальник отдела надзорной деятельности по ЕМР Александр Власов. Специальная комиссия будет обходить дома в городе и селах.

 

Просыпайтесь!

После встреч с жителями сел глава района продолжает разбирательство по высказанным на городской планерке проблемам. Показательной он назвал отчетную сессию в Мурзихе, где, по его словам, кроме критики ничего не услышали. Некоторые здания стоят заброшенными, траву не скашивают, много мусора. При этом выделенные бюджетные средства поселения почему-то расходуют не полностью.

— Урежем тогда финансирование, — пригрозил глава и призвал руководителей:— Просыпайтесь!

Елена Петрова №805(8) 19 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама