Это интересно

Немного о будущем…

42 года назад, 15 февраля 1972 г. в подмосковном Звенигороде родилась Наталья Евгеньевна Гусева — профессиональный биохимик. Впрочем, сейчас она Наталья Мурашкевич, а в 1985 г. наша страна узнала ее как Наташу Гусеву — юную киноактрису, сыгравшую роль девочки, живущей в Москве в конце XXI века. Девочку эту звали Алиса Селезнева, а фильм, в котором сыграла 12-летняя Наташа — «Гостья из будущего» — стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа. Пожалуй, даже отмечу, что этот пятисерийный телевизионный художественный фильм, премьера которого прошла в марте 1985 г. по Центральному телевидению СССР в дни весенних школьных каникул, стал культовым. Слава Наташи Гусевой (самое время подчеркнуть, что в Елабуге Наташа не бывала) после съемок была фантастической. Почту от поклонников почтальоны привозили Гусевым мешками. В нашей стране зародилась «Алисомания», чему сама Наташа была не очень рада: она постоянно ходила с низко опущенной головой, чем испортила себе осанку. Что касается собственно «Алисомании», то ее симптомы таковы: неудержимое желание стать чище и добрее, и в беде не бросить друга никогда, мечты о светлом будущем, а также поклонение образу Алисы и неудержимое желание смотреть и пересматривать фильм «В гостях у будущего».

Сегодня 12-летние дети смотрят другие фильмы про будущее, и ленты эти, нашпигованные высококлассными суперсовременными компьютерными спецэффектами, делают «Гостью из будущего» устаревшей в плане изображения будущего. А вот песня из фантастического фильма, снятого кинорежиссером Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», не только продолжает быть популярной, но и живет уже сама по себе, отдельной от фильма жизнью. Есть в этой песне такие строчки:

Слышу голос из прекрасного далека,

Он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос,

голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?

В самом деле, не стоит ли сегодня, когда на дворе февраль 2014 года, призадуматься над тем, какое нас ожидает будущее?

Сто лет назад, в 1914 г. над тем, какой может быть Москва будущего, призадумались на кондитерской фабрике «Эйнем» («Товарищество Эйнем», ныне — «Красный Октябрь»). В этот год начнется Первая Мировая война, которая основательно «подкорректирует» будущее, но до ее начала «Эйнем» выпускает конфеты «Москва будущего». В 1914 году фабрика «Товарищество Эйнемъ» выпустила шоколадные конфеты под названием «Москва будущего». В каждую коробку с конфетами упаковывалась серия из 8 открыток «Москва через 200 лет». В ряде интернет-источников указано, что автор этих работ — московский художник Николай Каразин, но известный мне с этим именем-фамилией художник Николай Николаевич Каразин, родившийся в 1842 г., умер в 1908 г., т. е. за 6 лет до выпуска «Эйнем» обозначенных конфет с открытками.

Впрочем, вернемся к будущему, причем к тому будущему, которое нам, елабужанам, ближе и, может быть, понятнее…

В 1989 г. в Казани в Татарском книжном издательстве вышла книга «Над шишкинским бором рассвет». Это был сборник очерков, или, как указано в аннотации, «документальный репортаж из города Елабуги, где развернулась одна из крупнейших в стране строек двенадцатой пятилетки — комплекс заводов „Елабужский автомобильный завод“ и современный город». Над данным «массово-политическим изданием» работал ряд авторов (из елабужан отмечу Михаила Абзянова, известного елабужанам по книге «Здравствуй, Елабуга», и Марьям Ларину, которая в выходных данных указана как Мария Ларина), но львиную долю текста написал Николай Михайлович Сорокин (он же составитель сборника). Когда было решено издать книгу «Над шишкинским бором рассвет», Сорокин, к тому времени несколько лет отработавший журналистом в газете «Советская Татария», был привлечен к работе над сборником. Хорошая получилась книга или не очень — другой вопрос. Меня же заинтересовало то, что в указанной книге в очерке «Автоград» на стр. 70 его автор Николай Сорокин предложил елабужским школьникам помечтать о будущем. По его просьбе они написали сочинение на тему «Будущее моей Елабуги». Что из этого получилось? Прочитаем некоторые:

Ждан Желонин, девятиклассник школы № 2:

«Очень опасаюсь за свой край. Ведь не секрет, что иногда горячие головы крушат красоту. Помнится, еще Чехов был обеспокоен будущим Земли. А что если и сейчас повалятся под безжалостным топором шишкинские леса? Тогда обмелеют реки, высохнут озера, истощатся луга…»

Наталья Сушкова, девятиклассница школы № 2:

«В городе будущего — замечательные парки культуры. Каждый парк имеет свое название. Например, парк имени Пушкина, с памятником поэта. Посреди парка бассейн с фонтанами, много красивых аллеек и скамеечек. Звучит тихая красивая музыка и стихи Пушкина. Детский парк «Ветерок». Одна из достопримечательностей его — пруд, по которому плавают лебеди, и дети кормят их. Елабуга стала городом дружбы народов».

Иван Осипов, девятиклассник школы № 4:

«Небоскребы… Ты стоишь на центральной улице. Входишь в подъезд. Скоростной лифт в считаные секунды переносит на крышу. Там — оранжерея. Город — как на ладони. Среди сотен жилых зданий едва узнаешь завод: нет привычных труб, извергающих черный дым. Дыму нашли применение: углекислый газ идет в теплицы, а ядовитые примеси — на производство удобрений. Завод работает без отходов. Раньше это был автомобильный, а сейчас его специализация — производство магнитопланов. Чистую воду Камы рассекают прогулочные яхты местного яхт-клуба.

На лифте спускаешься вниз. Встаешь на движущуюся ленту и скользишь по улицам. Город разросся. Танаевский лес стал городским лесопарком. Рядом детская площадка с электронными аттракционами. Лента набирает скорость. В городе нет ни одного автомобиля. Их вытеснили магнитопланы, ленты-эскалаторы, электромобили.
Лента привела к окраине города. Пересадка — и монорельсовый экспресс переносит за черту города. Мимо лесопарков, пляжа, яхт-клуба, ангара любительских аэропортов. Берег озера. На водной глади белеют поплавки кормушек — натуралисты из зоологического центра разводят рыб.

Ты у школьного аэродрома учебно-спортивных аэрокатеров. Запрограммированная металлопластиковая птица беззвучно уносит тебя ввысь. Под тобой — поля. Работают универсальные комбинированные электромобили, оснащенные электронной аппаратурой. Всеми работами управляет в поле по радио оператор центральной ЭВМ».

Людмила Пьянова, семиклассица школы № 4:

«3000-й год. Раннее утро. Звучит музыка. Ты идешь завтракать, заботливый робот-нянька уже накрыл стол. Идешь в школу. Вокруг зреют на деревьях абрикосы, апельсины, манго. По центральной улице — поток машин. Ими управляет компьютер. Наконец, школа, окруженная садом. Главное достояние сада — бабочки, собранные со всех концов мира».

Что уже осуществилось, а что, возможно, реализуется в ближайшем будущем — вопрос времени. А оно неумолимо…
Смелость детской фантазии поразительна, и она, подчеркивает Сорокин, «дает направление для полета мысли» проектировщика и строителя, конструктора и дизайнера. «Чтобы каждый из них жил и работал не вчерашним, не сегодняшним, а будущим. Рациональным и реальным будущим, где все поставлено на службу человека, ради его удобств, удовольствия, блага. Чтобы сохранить природу и сделать ее еще богаче и величавей».

Так что какой будет наша Елабуга в будущем — вопрос открытый…
 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №804(7) 12 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама