Молодежная страница

«Каждый должен знать свою историю»

6 февраля завершилась III Республиканская научно-практическая конференция «Их имена составили славу России», посвященная Году культуры в Российской Федерации и в Республике Татарстан, а также 25-летию Елабужского государственного музея-заповедника. В ней приняли участие 136 учащихся из 15 районов Республики Татарстан. Всего работало 5 секций, 3 из которых делились на три возрастные группы: 3–5 классы, 6–8, 9–11 и студенты ссузов. В последней секции участвовали школьники 1–2 классов. По итогам работы победителями стали:

Секция «Медицина Елабуги. Листая страницы истории»: Ульяна Разживина (5А СОШ № 8), Ульяна Буйволова (5Б СОШ № 9); Диана Усольцева (8Б СОШ № 2), Дарья Чебышева (9В СОШ № 8).

Секция «Шишкин на все времена»: Гузель Миндарова (3М СОШ № 10), Кирилл Ефременков (8А СОШ № 2), Энже Зарипова (9А СОШ № 6), Эльмира Галиева (студентка 2 курса Колледжа физической культуры г. Набережные Челны).

Секция «Елабуга тысячелетняя»: Александр Васильев (4Б СОШ № 10), Анжелика Сёмина (8 кл. Яковлевская СОШ), Айгуль Мингазутдинова (9А СОШ № 6), Алина Федорова (9Б СОШ № 6).

Секция «Через Летейски воды протягиваю две руки…»: Анастасия Тюгалева (9 кл. Танайская СОШ).

Секция «Музей в моей жизни» в номинации «Музей и школа — дорога в будущее»: София Голубева (1В СОШ № 2), учащиеся 1Б класса СОШ № 2.

В номинации «Волшебство родного языка» — Диляра Гараева (1М СОШ № 10), в номинации «История моей семьи в истории родного края» — Лилия Хайриева (2А СОШ № 2), в номинации «Гостеприимная Елабуга» — Камилла Титова (2А СОШ № 8), в номинации «За вклад в развитие музейного дела» — Анастасия Терентьева (2Г СОШ № 10), в номинации «Известные люди нашего города» — Оксана Гаврилова (2А СОШ № 2), Айдар Хабибуллин (2 класс Новокурмашевская СОШ Актанышского района), в номинации «Путешествие вокруг света» — Алексей Мартынов (2А гимназия № 3 г. Чистополь).

Сегодня мы встретились с Айгуль Мингазутдиновой, она рассказала нам о конференции и о своем исследовании.

— Я принимаю участие в ней уже третий раз, в первый заняла 3 место и дважды являюсь победителем. В этом году я выступала с докладом на тему «Меднолитейное производство и колокольный промысел в елабужском крае».

— Достигнув такого результата, почему ты не остановилась?

— Потому что я увлекаюсь краеведением и историей вообще, мне нравится изучать что-то новое, помимо школьной программы, заниматься исследовательской деятельностью, и моя учительница мотивирует меня к этому, помогает. Поэтому я и решила поучаствовать.

— Почему ты выбрала именно эту тему?

— Если заниматься исследованием каких-то выдающихся личностей, то о них уже много сказано, и сложно найти что-то особенное. А моя тема мало изучена. Тем более ежегодно в Елабуге проходит фестиваль колокольного звона, что, на мой взгляд, не случайно.

— Расскажи несколько интересных фактов, которые ты узнала в ходе работы.

— Первый медеплавильный завод в нашем крае был в селе Сарали (сейчас Бехтерево), через некоторое время появился еще Каринский, на котором побывали отряды Емельяна Пугачева, В. Н. Татищев, известный путешественник Н. П. Рычков, которые оставляли положительные отзывы о слаженной работе завода. В самой Елабуге владельцами колокольного производства была династия Шишкиных. Также нельзя упустить историю «колокола-утопленника», который сто лет пролежал на дне реки Камы и только потом нашел свое место на звоннице, для которой его отливали.

— Ты изучаешь эту тему на протяжении трех лет?

— Нет, в прошлые годы я выступала с докладами о Н. А. Дуровой, но, к сожалению, в этом году секции, посвященной первой женщине-офицеру, не оказалось, поэтому я временно отошла от этой темы. Но на IV конференции, как нам пообещала директор музея, она снова появится, и я планирую продолжить свое исследование. Но и сегодняшняя моя тема в стороне не останется.

— С какими сложностями ты столкнулась?

— Много разных точек зрения на один факт. Историография данной темы не очень обширна. Разные авторы имеют свое мнение о дате открытия завода и о многом другом, поэтому у меня были некоторые трудности с определением правильной.

— Как ты справилась с ними?

— Мы вели переписку с авторами книги «Село Сарали — родина Бехтерева» В. В. Ермаковым и А. Г. Комисаровым и работали с документами и первоисточниками.

— Чем привлекает тебя история?

— Это не сухой предмет. Интересно знать, что было раньше и как это повлияло на современных людей. Как говорил М. Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», я думаю, это относится и к человеку. Каждый должен знать свою историю. А мои знания по краеведению помогают мне развить интерес к нашему городу у приезжих родственников и друзей. Мне кажется важным, проводя обзорные прогулки, рассказать не только общие факты, которые они и так знают, а поведать какую-то легенду или то, чего многим не известно.

— Часто ли тебе приходится выступать в роли гида?

— Не очень, но мне нравится это занятие, и работа экскурсовода стоит в списке моих возможных будущих профессий не на последнем месте.

— Изменилась ли сама конференция?

— Да, с каждым разом она становится все лучше, и если в первой были небольшие недочеты, то сейчас они устранены. Например, в 2012-м открытие и закрытие проходили в Художественном салоне, было тесно, не хватало мест. В этом году они проходили уже в учебном театре «Кама», где комфортно смогли расположиться все участники, число которых с каждым годом растет. Улучшается и качество исследований.

— Какие работы других учащихся ты хотела бы отметить?

— Мне понравились все работы, но хочется выделить девушек из школы № 9 с их исследованием «Архитектурная жемчужина». С ними же я выступала и в секции о Н. А. Дуровой, считаю их сильными конкурентами.

— Судя по итогам конференции, из твоей школы три человека заняли первое место. Как ты считаешь, с чем связан ваш успех?

— Конечно, это в первую очередь заслуга нашего научного руководителя Ольги Владимировны Бурдиной, которая занимается с нами с большим интересом, всегда может помочь и направить. И этому способствуют наши личные качества: целеустремленность и трудолюбие.

— Как оцениваешь проделанную работу?

— Сложно судить самой, но раз судьи дали мне первое место, стало быть, я этого заслуживаю.

— Как ты считаешь, почему в Елабуге значимое место отводится краеведению?

— Время и погодные условия разрушают памятники прошлого, и если не сохранять их, то мы быстро лишимся того, что имеем, а это культурное богатство. Музей-заповедник прекрасно понимает и старается донести это до других и показать богатства нашего края.

— Есть ли у тебя жизненный девиз?

— Не нужно сидеть на месте, необходимо иметь цель, стремиться к ней и верить в себя.

Александра Попова №804(7) 12 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама