Байка на неделю

Монастырь, заваленный снегом

Бывает, что к психологу обращаются по поводу того, как сделать свое дело (свой бизнес) успешным. Обращаются как те, кто только начинает свое дело, так и те, кто хочет свой успешный бизнес сделать еще более успешным. Многие бизнесмены твердо уверены, что в бизнесе любые слова теряют всякий вес, ведь в этой игре господствуют одни лишь циф­ры. Успешные бизнесмены могут частично поделиться секретами своего успеха и, к примеру, сказать, что «основное отличие успешного человека от неудачника состоит в том, что неудачник жалеет, совершив ошибку, а успешный человек делает выводы». Как бы ни было, часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

Монастырь, заваленный снегом

Это было совсем-совсем недавно… В одну из февральских ночей в небольшом городке, где вот уже более 150 лет располагался монастырь, пошел сильнейший снегопад. Снег шел всю ночь до самого рассвета. Покинув поутру свои кельи, пробираясь по пояс в снегу, добрались монахи до здания, где должна была состояться долгожданная встреча с Учителем. Ровно в 8 часов утра собрались в зале для медитаций. Учитель, окинув взглядом собравшихся, начал свою речь так: «То, что на улице, вы уже испытали на себе: снега за эту ночь выпало предостаточно! Ситуация сложилась критическая. Скажите мне, мои дорогие ученики, что нужно делать в этой ситуации?»

Один из учеников сказал: «Следует молиться об оттепели!» Другой ученик сказал: «У каждого свой путь: нам, монахам, нужно сидеть каждому в своей келье, а снег пусть идет своим путем». Третий сказал: «Тому, кто познал истину, должно быть все равно, есть снег или нет снега».

Учитель выслушал своих учеников и торжественно сказал: «А теперь послушайте меня…» Ученики приготовились внимать величайшей мудрости, а Учитель обвел их всех взглядом, грустно вздохнул и громко сказал: «Лопаты в руки — и вперед!»

Уже когда монахи расчищали территорию монастыря от выпавшего за ночь снега, Учитель тем, кто «разочаровался» в произнесенной Учителем величайшей мудрости, дополнительно разъяснил: «Никогда не забывайте о важнейшем катализаторе изменений — действии!»

Андрей Иванов, психолог №804(7) 12 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама