Это интересно

Испытать радость открытий

Более 30 елабужских школьников получили дипломы, подарки и статуэтки совы, став победителями и призерами III Республиканской научно-практической конференции «Их имена составили славу России». В этом году на нее собрались 136 учащихся школ и студентов ссузов из 15 районов и 21 населенного пункта Республики Татарстан.

Открытие конференции состоялось в учебном театре «Кама» Елабужского колледжа культуры и искусства, где со словами приветствия выступили генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г. Р. Руденко, заместитель руководителя исполкома ЕМР по социальным вопросам К. Г. Макаров и заместитель директора Елабужского института К(П)ФУ по научной деятельности А. И. Разживин.

«Нас радует, — сказала Г. Р. Руденко, обращаясь к собравшимся, — что с каждым годом ваши работы становятся всё более и более интересными. Мы приняли решение издать лучшие доклады трех научно-практических конференций «Их имена составили славу России». Так что их авторы смогут получить эти сборники».

Кроме того, по заказу музея-заповедника будет подготовлен и размещен на сайте ЕГМЗ (elabuga.com) специальный фильм, рассказывающий о том, как проходила III Республиканская конференция. Это станет еще одним подарком для школьников и студентов, которым пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить свои выступления.
Работа конференции велась по пяти секциям. Некоторые из них оставались неизменными на протяжении всех трех лет, другие менялись. В этом году названия секций звучали следующим образом: «Елабуга тысячелетняя», «Шишкин на все времена», «Медицина Елабуги», «Музей в моей жизни» и «Через Летейски воды протягиваю две руки…» Наиболее популярными оказались две первые секции, на которых прозвучало более половины всех докладов.

Работы школьников и студентов оценивали кандидаты наук, доценты Елабужского института К(П) ФУ, директора и старшие научные сотрудники музеев ЕГМЗ. Все они отмечают, что с каждым годом выступления юных исследователей становятся серьезнее и глубже. Ребята начинают работать с различными источниками, архивными материалами, делать опросы, записывать воспоминания очевидцев. Отдельные выступления столь интересны и содержательны, что сотрудники музея-заповедника намерены использовать их в своей работе.
Среди елабужских учебных заведений наибольшую активность в конференции проявили учащиеся школы № 8, представившие 14 докладов, и школы № 2 (12 выступлений). В то же время по числу победителей и призеров самой урожайной оказалась школа № 10, где из 8 докладчиков 7 учащихся были удостоены наград.

Уже не первый год особым знаком качества отмечены исследовательские работы учащихся школы № 6, научным руководителем которых является О. В. Бурдина. Вот и на этот раз все трое ее подопечных, подготовивших доклады на темы «Меднолитейное и колокольное производство в елабужском крае», «Божественная красота родного края в картине И. И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги» и «История семьи новомученика Павла Дернова», заслужили в своих секциях высшие оценки жюри.
Успешными оказались выступления и трех учащихся 8 Б класса школы № 2, которых готовила к конференции научный руководитель Н. Л. Симонова. В секции «Медицина Елабуги» они заняли все три места в группе 6–8 классов.

В секции «Елабуга тысячелетняя» многие школьники отдали предпочтение выдающимся личностям, связанным с нашим городом. Среди них писатель Станислав Романовский, композитор Энвар Бакиров, полярный исследователь Николай Пинегин, поэт Фазыл Шаех, маршал Леонид Говоров, ученая Магинур Файзуллина, академик Н. Н. Пузырев и другие.
Безусловно, подобные конференции дают очень многое нашим школьникам. Ведь помимо подготовки собственных докладов, они в течение двух дней имеют возможность узнать много нового из других выступлений, выслушать замечания и советы научных руководителей секций, понять, как следует более выигрышно представить свою работу. Кто-то в результате этого получает новый импульс для дальнейшей исследовательской деятельности. Не случайно среди участников конференции можно встретить знакомые лица. Это те, кто приходит сюда уже не в первый раз, кто познал радость поиска и открытий, связанных с историей их большой и малой Родины.

Людмила Пахомова №804(7) 12 февраля 2014

Комментарии


это та Руденко, которая доразворовывает музей-заповедник со своей компашкой Леон-тур?

читатель 21 февраля 2014 в 21:42

Отдельные выступления столь интересны и содержательны, что сотрудники музея-заповедника намерены использовать их в своей работе.

Своей работы в заповеднике  нет, дак работы школьников уже годятся

Гость 21 февраля 2014 в 21:44

очень интересно, все знают что руденко запачкалась больше нихочу со своим леон-туром, туркомпанией личной, а никому дела нет, а ей собственно по барабану видимо

виктор 21 февраля 2014 в 21:46

когда уже наворуется?

лена 21 февраля 2014 в 21:49

  • Поиск

  • Реклама