Дружба народов

В Елабуге состоялась международная конференция

На прошлой неделе в Елабужском институте КФУ прошла VII Международная тюркологическая конференция «Современная тюркология: язык, литература, история и культура тюркских народов».
Тюркологическая научно-практическая конференция впервые прошла в 2002 году. Проводится она один раз в два года и собирает множество гостей из самых разных точек мира: сюда съезжаются тюркологи, филологи и историки почти со всей нашей страны (Урала, Сибири, Кавказа, Поволжья, Алтая и т.д.), а также представители из Ирана, Турции, Азербайджана, США.

— Проведение таких масштабных мероприятий, затрагивающих разные стороны языка, литературы, истории и культуры тюркских народов, представляющих глубокую философию знаковых личностей, без которых немыслима история, стало уже традиционным для нашего вуза, — говорит директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон. — Мы гордимся тем, что география участников данного научного форума получилась весьма обширной. В очной и заочной форме выразили свое желание участвовать и прислали свои научные статьи 28 представителей 5 зарубежных стран, большинство из которых из Турции и Казахстана, 16 работ были присланы из 10 регионов Российской Федерации (от Москвы до Владивостока). Всего в рамках конференции представлено более 160 докладов. Отрадно, что большая часть участников сегодня присутствует в этом зале.

Проведение Международной тюркологической конференции подтверждает, что елабужский вуз на сегодня является одним из ведущих центров современной тюркологии. Речь на этом представительном форуме заходит об актуальных, а часто и больных вопросах, которые касаются настоящего и будущего тюркских народов и их языков на огромных просторах России и мира. На конференции обсуждаются широкие культурологические проблемы, вопросы сохранения тюркских языков, представляются теоретические разработки, связанные с изучением теории и истории языков и национальных литератур, в том числе в функциональном аспекте.

— Цель конференции в том, чтобы мы могли воспитать в подрастающем поколении гордость за свой народ, язык, культуру, историю, — говорит Зульфия Сунгатуллина, заместитель главы Елабужского района. — Желаю всем участникам, чтобы их труды не остались «лежать на полках», а применялись на практике. Отрадно видеть, что среди участников конференции так много молодых ученых — тюркологов, филологов, историков.

В планерном заседании принимали участие первый заместитель Председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин, доктор филологических наук, профессор КФУ, Заслуженный деятель наук Российской Федерации Хатип Миннегулов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой татарского языка и литературы Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Илшат Насипов.

Людмила Губянова №804(7) 12 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама