Хождение во власть

Елабуга в проекте "Образование"

Реализации другого национального проекта - "Образование" - была посвящена и большая часть выступления начальника Управления образования исполкома Елабужского муниципального района Валентины Рыбаковой.
Всего по направлению "Поддержка лучших учителей" было выдвинуто 18 кандидатур, но для участия в республиканском конкурсе направлены документы только 11 учителей. Среди них 5 учителей математики и информатики (1 - из сельской школы), по 1 - технологии, начальных классов, русского языка, химии, географии, истории. "На подтверждение прошло 6 учителей", - сообщила Валентина Рыбакова.
На соискание премии по направлению "Стимулирование инновационных общеобразовательных учреждений" поступили заявки пяти школ. Отсев произвели согласно квоте (для Елабуги и района установленная квота - 2 школы). В результате участниками конкурса стали школа №8 и Мортовская средняя школа. И та и другая уровень республиканской комиссии успешно прошли.
Реализация проекта, по словам начальника Управления, активизировала учителей. Они чаще стали принимать участие в городских и республиканских конкурсах. Например, в городском конкурсе "Учитель года" участвовать изъявили желание 25 учителей.
По доплатам за классное руководство была названа лишь общая сумма: на 20 мая 2006 года 529 учителей получили 2 млн 110 тыс. рублей.
Направление "Внедрение современных образовательных технологий" в основном связано с компьютерным переоснащением. Два компьютерных класса стоимостью 470 тыс. рублей приобретены за счет республиканского бюджета. Их получили школы №2 и №8. В шесть учреждений (в том числе школу-интернат для глухих детей) должна поступить специальная компьютерная техника. Всего же в 25 школах района сейчас работает 31 компьютерный класс.
Пока получен только один школьный автобус - для Большешурнякской средней школы. Запрос сделан еще на 7 машин.

Что не позволено Ханифову, то позволено...

Ажиотаж вокруг заявленных национальных проектов еще не утих. Правда, разговоры о радужных планах уже перемежаются подведением первых итогов. Увы, не всегда утешительных.
Вот и реализация проекта "Село" в Елабужском районе, по словам главы города, идет "не так, как хотелось бы. Особенно в области получения кредитов для развития подсобного хозяйства".
На сегодняшний день кредиты по программе в районе оформили всего несколько человек. "Не может быть, чтобы наши люди не хотели получить кредиты", - заявил Ильшат Гафуров. Сейчас, по его словам, для получения 300 тыс. рублей местный бюджет должен дать гарантию на 570 тыс. рублей.
А пока кредит не смог оформить даже руководитель райисполкома Фарит Ханифов: его зарплата оказалась слишком мала, чтобы взять 300 тыс. рублей на 5 лет, и банк ему отказал. "Если уж он не может получить кредит, то каким образом это сможет сделать колхозник, работающий на селе?" - резонно заметил глава города.
Была отмечена пассивность и глав сельских поселений. Во вторник сразу после городской планерки состоялось совещание с участием глав поселений и управляющих филиалов банков.
"Либо вместе дело делаем, либо его вместе заваливаем. Но тогда я должен сказать, что ответственных мы найдем", - подытожил Ильшат Гафуров.


Разъяснительная работа хромает

О работе ТОС-1 за последние полгода рассказала его руководитель Румия Зигангирова. Судя по отчету, работа ТОС заключается в проведении разъяснительной работы по текущим вопросам, организации досуга жителей и помощи в благоустройстве восьмого микрорайона и четвертого квартала. Например, по просьбе жильцов во дворах установлено 11 столов в комплекте со скамейками, оборудовано 6 новых детских площадок, 1 баскетбольная площадка и т.п.
В докладе непонятно лишь одно. Руководитель сообщила, что "в настоящее время составляются договоры с населением четвертого квартала по установке двухконтурных котлов. Домкомы активно работают в этом направлении". Однако ни слова не прозвучало о массовом отказе жителей от установки котлов. Более того, главе города ими было направлено письменное обращение с требованием подключить квартал к центральной котельной. Под текстом письма подписались 265 человек.
Кстати, во время планерки руководитель ПТС выразил готовность предприятия обеспечивать теплом этот жилой квартал.

О. Камаева

№405(25) 21 июня 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама