Молодежная страница

«Биться нужно красиво»

С 22 по 26 января в городе Туймазы проходили Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу. В них приняли участие воспитанники елабужской ДЮСШ «Олимп». Диляра Фаршатова стала победительницей в своей весовой категории и теперь отправится на соревнования мирового уровня. Диляра учится в 10 классе гимназии № 4, сегодня она рассказала нам, почему пришла в кикбоксинг и как добилась успеха.

— Сначала я ходила на танцы, но потом родители решили, что девушка в современном неспокойном мире должна уметь защищаться, и с первого класса отдали меня на борьбу.
Танцами я бы тоже хотела заниматься, но как-то не сложилось. Спорт ставит передо мной цель, к которой я стремлюсь. Постоянно приходится себя пересиливать. В этом, я думаю, и есть его преимущество.

— Чем кикбоксинг отличается от бокса?

— С английского кикбоксинг переводится как «поединок руками и ногами», то есть в борьбе принимает участие все тело, а не только руки, как в боксе. Здесь нужно быть более сконцентрированным и осторожным, потому что надо видеть всего соперника.

— Есть ли в этом виде спорта то, что тебя отталкивает?

— Да. Схватки с тхэквондистами. К ним нужен особый подход, так как они работают в основном ногами, поэтому приходится вставать в ближний бой. Только так можно выиграть. Для этого нужно больше усилий, быстрее думать и реагировать на каждое их движение, пока противник на расстоянии. Но все остальное мне очень нравится, благодаря спорту я становлюсь увереннее. С каждой тренировкой пересиливаю себя, лучше чувствую границы и понимаю, что могу их перешагнуть.

— Ты впервые принимала участие во всероссийских соревнованиях?

— Да, в основном выступала в пределах республики. Соперники там намного сильнее, чем у нас в Татарстане. Здесь я уже могу угадать, с кем выйду на ринг, довольно часто приходится биться с одними и теми же. Когда знаешь возможности оппонента, уже нет азарта. А на турнирах более высокого уровня участников намного больше, поэтому начинаешь переживать, не представляешь, на что они способны.

— Чего ты ждешь от предстоящего Чемпионата?

— Конечно же, победы. Хочется показать, чего я достигла благодаря своему усердию, поддержке тренера, родителей, друзей.

— Первенство России проходило по двум разделам: лайт-контакт и семи-контакт. Что это значит?

— Мы тренируемся в трех: лайт, семи и фулл. В разделе фулл сила удара не ограничена, как в боксе, бьются на ринге, и отсчитываются нокауты. В лайт бойцы не останавливаются после нанесения удара, судьи засчитывают очки за каждый удар, достигший цели, причем сильные здесь запрещены, и время ограничено. В семи очки присваиваются за касания, и после каждого бой прерывается.

— И какой тебе нравится больше всего?

— Лайт, потому что я не люб­лю сильно бить и получать соответствующие удары в ответ. Считаю, что фулл больше подходит для мальчиков.

— Что чувствуешь, когда отправляешь соперника в нокаут?

— В основном, когда я выступаю в разделе фулл, противники отказываются от боя. Но это приятные ощущения, чувствуешь свое превосходство над ними. Хотя я согласна с тренером: важна не победа любой ценой, а как ты вы­играешь. А делать это нужно красиво.

— Что значит красиво?

— Удары должны быть четкие, с уклонами и связками. Когда чувствуешь соперника и видишь его минусы, открытые места, то стараешься не просто бить, а еще думать головой при этом.

— Нравится ли тебе наблюдать за боями со стороны?

— Приятно посмотреть, если он техничный. Также тренер нас учил, что во время соревнований мы должны следить за всеми спорт­сменами, чтобы замечать ошибки и набираться опыта. Когда на ринге участники своей команды, ты кричишь, подсказываешь, и они, услышав тебя, могут исправиться. Потом так же подскажут тебе — это своеобразный командный дух, взаимопомощь.

Диляра в прошлом году принимала участие в спартакиаде по боксу.

— Сложно ли переходить с кикбоксинга на бокс?

— Для меня это было не так трудно, потому что я легко переключаюсь. Тем более в моем виде спорта нужно быть более выносливым.

— Принято считать: для того, чтобы достичь результатов, нужно усердно тренироваться. А в чем еще секрет успеха?

— Главную роль играет настрой и то, как ты морально подготовлена. А также целеустремленность и сила духа.

— Часто ли приходится переступать через что-то?

— Очень. В первую очередь через свою лень и неуверенность в себе. Но я их перебарываю. В этом, безусловно, заслуга родителей. Если мой папа чего-нибудь хочет, то он обязательно этого добьется. Мама помогает поверить в себя. Братишка тоже занимается боксом и поддерживает меня. Тренер — как второй отец, всегда очень за нас переживает. У меня нет трудностей, с которыми бы я не справилась. Это особенность моего характера, если я вижу в себе какие-то недостатки, то стараюсь сделать все, чтобы превратить их в достоинства.

— Были ли у тебя поражения?

— Последний раз это случилось перед всероссийскими соревнованиями в Менделеевске. Мне даже стало обидно за себя, потому что я знаю, что могла выступить лучше. Это отметил даже тренер. Очень неприятно. Иногда проигрываешь, если перегоришь перед поединком.

— Как ты настраиваешь себя на бой?

— В этом мне помогает моя подруга. Мы вместе занимаемся, и перед соревнованиями всегда вместе, она мне внушает уверенность. Сначала выступают парни, и это бывает довольно долго, и все время я волнуюсь, глазами ищу свою соперницу, чтобы заранее приготовиться. А тренер всегда говорит: «Получай кураж от того, что ты делаешь», и это действительно очень важно.

— Какое отношение должно быть к противнику?

— В первую очередь уважительное. Некоторые бывают очень самоуверенными, и когда побеждаешь их, становятся дерзкими и даже руку не пожмут после боя. Я считаю, что это неправильно, потому что в любом случае соперник дает тебе опыт, дает понять твои ошибки. И если на соревнованиях в моей категории нет спортсменок, я очень расстраиваюсь. В первом раунде обычно присматриваешься, а в последующие два обращаешь внимание на свое самочувствие, потому что сил должно хватить на все. И главное, в таймауте никогда не показывать, что ты устал, потому что это прибавит сил конкуренту.

— Удается ли тебе, занимаясь кикбоксингом, оставаться женственной?

— Когда люди узнают, чем я увлекаюсь, они обычно удивляются, поэтому, я думаю, что удается.

— Как ты совмещаешь учебу и спорт?

— На мой взгляд, они помогают друг другу. Тренировки дают возможность разгрузиться, снять напряжение и негатив, на них я устаю и поэтому хорошо сплю, что тоже немаловажно.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Хочу поступить в институт международных отношений и стать дипломатом или в институт МВД в Казань.

 

Александра Попова №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама