Это интересно

Языки и народы

Богу — Аллаху было угодно создать на Земле множество языков и народов. В связи с процессами ассимиляции их численность катастрофически сокращается. Научные специалисты ЮНЕСКО выявили 14 наиглавнейших и общепризнанных языков мира. От бывшего CCCР в это число вошли два языка: русский и татарский. В нашей республике эти языки узаконены как государственные, поэтому все граждане Татарстана должны положительно относиться к этим языкам, изучать их и использовать во всех сферах жизнедеятельности.

Многие ученые считают, что язык и духовность народа имеют тесную историческую и генеалогическую связь, язык любого народа — это уникальное достояние всего мирового сообщества. Вспомним классические высказывания о родном слове великого русского педагога К. Д. Ушинского: «В языке одухотворяется весь народ и вся его родина… Отнимите у народа всё — и он всё может воротить; но отнимите язык, и он никогда более уже не создаст его; новую родину даже может создать народ, но языка — никогда: вымер язык в устах народа — вымер и народ».

«Прежде чем учиться чужому языку, надо хорошо знать свой родной язык, надо знать свой родной язык…»

«И нет насилия более невыносимого, как то, которое желает отнять у народа наследство, созданное бесчисленными поколениями его отживших предков…»

Вот почему все колонизаторы в первую очередь боролись против языка и духовных достояний покоренных народов, в то же время аборигены всячески защищали свой язык, традиции и независимость.

Не была исключением и многовековая политика Российской империи: высшие ее руководители, такие как Д. А. Толстой, А. Н. Шварц, П. А. Столыпин утверждали, что конечной целью образования всех инородцев должно быть обрусение и слияние с русским народом. К сожалению, эту же политику продолжают и нынешние властные структуры Российской Федерации. За прошедшие несколько лет были изданы законы, прямо или косвенно ущемляющие международные права малочисленных народов. Назовем лишь несколько:

закон об отмене национальных компонентов в школах;

закон о сдаче экзаменов только на русском языке;

закон о едином русском языке — русском, даже в национальных республиках;

закон о выборе языка обучения в школе по желанию детей и родителей, т. е. на добровольной основе.

Разумеется, эти законы не могут быть применимы в национальных республиках, т. к. ущемляют интересы малочисленных народов. Ст. 68 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создает условия для его изучения и развития».

В настоящее время дело дошло до того, что в России не осталось ни одной школы, ни одного училища и вуза, где обучение велось бы на национальных языках. Так где же конституционные гарантии?

В Швейцарии равносильны четыре государственных языка. И таких примеров много. У нас же в России шовинистически настроенные деятели, среди которых есть даже депутаты Госдумы, которые пытаются игнорировать декларированное право национальных меньшинств. Так, 4 ноября 2013 г. праздник «День национального единства» был превращен в фарс русского шовинизма, когда в десятках городов страны прошли многотысячные «русские марши» с экстремистскими лозунгами. Мало того, группа депутатов Госдумы подготовила проект закона о ликвидации национальных республик (губернизация). Идут разговоры о том, чтобы закрепить за православием статус государственной религии, хотя наша страна по Конституции является светской. Воистину умом Россию не понять! Нет сомнений в том, что даже во властных органах нашего многонационального государства встает призрак русского шовинизма. Так можно дойти, не дай Бог-Аллах, и до фашизма.

Разумеется, русский язык и культура великие, но то же самое можем сказать и мы, татары, о своем языке и культуре. Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. Понятно и то, что многоязычие — великое благо, в особенности для молодежи, т. к. оно сближает народы, дает возможность лучше познавать другие языки и культуры, быть толерантным и интеллигентным.

Незнание родных языков иногда у нас доходит до смешного. В конце 2012 года к нам в Казань на Конгресс татар приехали делегаты из многих государств. Так вот, татары из Китая и Финляндии удивили нас: они свободно владели четырьмя языками, в т. ч. и своим родным татарским. Приехав к нам, они зачастую не могли общаться со своими сородичами: им не был понятен русский язык, а нашим татарам — родной татарский. Это ли не позорный феномен для Татарстана!

Удивительно, почему в Татарстане ныне более 60 % городских татар не владеют татарским языком, а в целом в России дела обстоят еще хуже. Оказывается, в познании родного языка, культуры, традиций, религии у татар Китая и Финляндии играет большую роль широкая сеть воскресных школ. Там однородная языковая среда, дети вместе с родителями и другими семьями с большим желанием посещают эти школы. Вот бы и нам поучиться у них!

Говоря о национальной культуре, не могу не упомянуть проблему Елабуги. Наши руководители уже четвертый год обещают установить памятник Г. Тукаю. Эти обещания превратились в сказку про белого бычка. В то же время сейчас появилась новая затея — установить памятник бездомной бродячей собаке. Министр финансов Татарстана даже обещал помочь. Мы, татары, просим руководителей вначале установить памятник Г. Тукаю, не распыляя средств, а уже потом бездомным собакам.

Несколько слов о национальной политике. Наши беды, видимо, в том, что россияне живут в мире ложных ориентиров: нам говорят, что русских в России более 80 %, что русские — государствообразующий народ, что главная беда России — это многонациональность и многоконфессиональность, что срочно нужно ликвидировать национальные республики. Но так ли это? Разрешите возразить. Если учесть, что многие народы называют себя русскими, что в стране детей от смешанных браков уже более 30 %, что в России мигрантов около 10 %, что нерусских народов около 20 %, то получится, что этнически чистых русских наберется не более 20–25 % от всего населения. Если верить социологическим опросам Центра Левада — и того меньше. Во время переписи населения дело доходит порой до абсурда: в Сибири проживают многие тысячи монголоидов, во внешности которых нет и тени русскости, но в большинстве они называют себя русскими, носят русские имена, говорят лишь на русском языке. Так что традиционная поговорка «поскреби любого русского — там найдешь татарина» сегодня актуальна как никогда.

Можно спорить бесконечно о том, является ли русский народ государствообразующей нацией, но ясно одно: до становления Русского государства на его территории было несколько стран с множеством народностей, причем в основном тюркских. Думаю, что роль народов в образовании нынешнего государства не так велика, заслугу таких правителей, как Атилла, Чинхизхан, Иван Грозный и др., нельзя умалять.

Не могу согласиться с расхожим шовинистическим утверждением, что многонациональность и многоконфессиональность в нашей стране — беда России. Скорее, это великое достояние нашего государства. И, наконец, мои предложения по сохранению языков и культур народов:

Создать министерство по национальным вопросам в правительствах России и Татарстана, создать соответствующие отделы.

Возродить эффективную сеть национального образования, оптимизировать методику преподавания языков и литературы народов России.

Поднять на высокий уровень в школах национальный компонент.

Обязать всех госчиновников владеть государственными языками России и национальных республик и пользоваться ими в своей деятельности.

Усилить лекторскую группу Совета ветеранов специалистами по языкам и культурам наших народов.

Средствами массовой информации шире освещать вопросы языка и культуры разных этносов и народов.

Р. Махмудов, председатель Елабужского ТОЦ №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


"все граждане Татарстана должны положительно относиться к этим языкам, изучать их и использовать во всех сферах жизнедеятельности"

Почему, интересно, я, будучи русским, должен использовать татарский во всех сферах моей жизнедеятельности? Меня и по-русски неплохо понимают.

"Обязать всех госчиновников владеть государственными языками России и национальных республик и пользоваться ими в своей деятельности."

Во-первых, государственный язык в России один (не татарский).

Во-вторых, что касается государственных языков субъектов РФ, вы действительно думаете, что Путин (как госчиновник) станет зубрить татарский и удмуртский? И пользоваться ими? Вы сами-то готовы выучить адыгейский язык и пользоваться им в своей деятельности?

Странно, что ВЕ публикует такой бред.

Елабужанин 6 февраля 2014 в 9:14

почему бы не напечатать это в официальной газете где руководитель и есть представитель всемирного конгреса татар?? 

Анатолий 6 февраля 2014 в 14:44

"Поднять на высокий уровень в школах национальный компонент".

Да куда уж выше!!!

Марина 6 февраля 2014 в 19:58

Анализ предыдущих комментариев дает понять о том, что многонациональное государство - это скорее не благо, а дополнительная головная боль. Что же касается татар, то у них всего два выхода: либо раствориться в среде русских, либо самоопределиться. Третьего варианта просто нет.

По поводу 14-ти наиглавнейших языков мира, хотелось бы получить ссылку на источник, а то получается как-то голословно.

Вот альтернативная ссылка, где русский язык занимает 8-е место в мире, а татарского языка там просто нет.

http://basetop.ru/top-15-samyih-rasprostranennyih-yazyikov-mira/

nagel 6 февраля 2014 в 21:46

Лет четыреста уже все растворяются и растворяются в среде русских - и никак раствориться не могут... Где уж тут третий-то вариант найти... С первым все не управятся))

Врач 7 февраля 2014 в 12:22

вот и получается, что русских пытаются научить говорить на татарском люди, которые сами-то родным языком владеют не очень...

Вася 7 февраля 2014 в 19:32

Этот старый дурак попробовал бы перевести на татарский физику, геометрию, матанализ, а после выдвигал бы подобные тезисы. Учителя этих предметов его первыми и порвали бы на британский флаг.

Ариман 7 февраля 2014 в 20:55

Можно закрыться от окружающего мира, построить вокруг Республики Татарстан высокий забор, поставить таможенные посты, собрать армию и сделать татарский язык государственным. А можно просто жить в самом сердце могучей России и чувствовать себя гражданином великой державы. Сохранять свои национальные традиции, говорить со своими родителями, детьми и друзьями на родном языке. Учить желающих своему языку. Самому решать какому языку учить своих детей. Не нужно насилия. Выживает тот язык, который будет востребован.

Космополит 8 февраля 2014 в 9:30

  • Поиск

  • Реклама