Это интересно

Елабуга и РГО

Окончание. Начало в № 5

Материалы, собранные в этой экспедиции, Г. Н. Потанин использовал и в других изданиях. Например, в выпуске IV «Материалов этнографических», изданных в Санкт-Петербурге в 1883 году в рамках публикации результатов путешествия, выполненного в 1879 году по поручению Императорского Русского Географического Общества под названием «Очерки Северо-Западной Монголии», был напечатан татарский рассказ под названием «Гун гуругон», записанный Потаниным у жителя деревни Яшмурзино Елабужского уезда.

15-ю годами позже в издании 1899 года в своей книге «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе» (Потанин Г. Н. Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе. С 10 рисунками в тексте. Издание географического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, на средства и пожертвования Ю. И. Базановой. М., 1899 стр.408–409) Григорий Николаевич упоминает Елабугу в связи с рассуждениями о местоположении булгарского города Бряхимова и этимологии самого названия города Елабуга.

Имя Григория Егоровича Верещагина — краеведа, ученого-этнографа и священнослужителя, называемого многими исследователями основоположником удмуртской литературы — хорошо известно елабужским краеведам. В елабужской дореволюционной библиографии заметное место занимают его статьи, посвященные Елабуге — «Прикамские юродивые» (опубликована в «Вятских епархиальных ведомостях» в 1909 году) и «Елабужское Чортово городище», размещенная в 1-м выпуске «Известий Сарапульского земского музея» за 1911 год. Приняв в конце XIX века духовный сан, с 1895 по 1900 год Г. Е. Верещагин служил дьяконом кладбищенской церкви г. Елабуги. К этому времени он уже являлся членом-сотрудником Императорского Русского Географического Общества, избран в которое он был в декабре 1888 года за издание в 1886 году в Петербурге в серии «Записки Императорского РГО» своей этнографической работы «Вотяки Сосновского края». В этой же серии в 1889 году была издана вторая его работа «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии». Обе работы Григория Егоровича были отмечены серебряными медалями ИРГО.

Примерно в то же время, когда Верещагин служил в Елабуге дьяконом, в Бемыжеском заводе Елабужского уезда (ныне с. Бемыж Кизнерского района Удмуртии) с 1895 по 1898 год в качестве ссыльного проживал Николай Николаевич Блинов (1839–1917) — священник, известный педагог, этнограф, краевед и просветитель, действительный член ИРГО с 1878 года. Николай Николаевич живо интересовался историей в том числе елабужского края. В 1888 году в известном историческом повременном издании «Исторический вестник» в № 2 тома 31 была опубликована его статья «Кавалерист-девица и Дуровы. Из Сарапульской хроники» о Надежде Андреевне Дуровой и ее ближайших родственниках — отце и брате Дуровых.

С Елабугой связано имя удмуртского государственного и политического деятеля, публициста, филолога и этнографа Трофима Кузьмича Борисова (1891–1943). В Елабужском уезде (д. Кизекгурт Алнашской волости) он родился, учился в Елабужском городском училище, а в 1918 году был организатором первой ячейки большевиков в Елабуге и некоторое время возглавлял Елабужский уездный ревком. В этом же году в Елабуге вышла первая его печатная работа на удмуртском языке «Мае партия шуо? Кыче партиос вань? — Елабуга, 1918».

Еще будучи студентом Петербургского университета, Т. Борисов увлеченно занимался этнографией, лингвистикой, фольклористикой.

Летом 1913 года он был командирован в Елабужский уезд «для изучения говоров вотяцкого языка и для собирания памятников вотяцкой народной словесности». Во время своей фольклорной командировки Трофим Борисов записал «большое количество вотяцких сказок» и предоставил их выдающемуся русскому ученому-этнографу, фольклористу Дмитрию Константиновичу Зеленину (1878–1954) для включения их в сборник «Великорусские сказки Вятской губернии». Этот сборник был издан в Петрограде в 1915 г. в серии «Записки Императорского Русского Географического Общества». Зеленин включил в него 5 сказок, вошедших в раздел «Вотяцкие сказки, записанные Тр. К. Борисовым».
Говоря о елабужанах, сотрудничавших с Императорским РГО, нельзя не упомянуть нашего знаменитого соотечественника, уроженца Елабуги, Профессора Московской духовной академии и Действительного члена Императорского Московского археологического общества Капитона Ивановича Невоструева (1815–1871). Капитон Иванович — неутомимый исследователь старины, в том числе и родного елабужского края, хотя и не был членом РГО, но активно с ним сотрудничал. Так, в первые же годы учреждения Общества (точнее, в 1849 г.) он направил в ИРГО составленные им «Записки» о мордве и построении Сызрани и Сызранской засечной черты.

Вообще материалы, собранные и на просторах Елабужского уезда, особенно его восточной части, не раз печатались на страницах различных изданий ИРГО. Например, в вып. 3–4 «Живой старины» — ежеквартального научного журнала, издававшегося Отделением этнографии РГО в Санкт-Петербурге, за 1913 год была напечатана статья И. Яковлева «Способ умыкания невест среди вотяков Елабужского уезда».

Итак, как видим, Елабугу, елабужский край и елабужан с Русским Гео­графическим Обществом связывают достаточно давние исторические традиции сотрудничества. Считаю весьма примечательным, что инициация создания Елабужского отделения РГО в XXI веке принадлежит представителям РПЦ, служители которой уже в XIX веке являлись, как свидетельствует краткий обзор, приведенный мной выше, наиболее активными членами-корреспондентами, членами-сотрудниками и даже действительными членами Императорского Русского Географического Общества.

Формы сотрудничества с Императорским РГО, которое осуществлялось нашими земляками, также вполне соотносятся с сегодняшними представлениями о приоритетных направлениях работы Елабужского Отделения. Сбор сведений географического и исторического характера (как было сказано выше, в первые годы создания ИРГО из Елабуги ему направлялись материалы более исторического характера, относящиеся к предшествующему XVIII веку), участие в изданиях Общества, публикация различных статей, материалов, архивных сведений. Перечисленное как раз и является одним из предполагаемых направлений деятельности нашего Елабужского Отделения возрождаемого Русского Гео­графического Общества.

Виктор Белов №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама