Это интересно

В Елабуге — Душечкина, в Москве — Силуянова

С Елабугой связано имя человека, чей вклад в развитие отечественного спорта еще предстоит оценить во всей полноте — Валентины Силуяновой. Ныне здравствующая Валентина Александровна — мастер спорта СССР по волейболу, Чемпионка СССР (1947, 1951), серебряный (1949, 1952) и бронзовый призер (1948, 1950) Чемпионата СССР по волейболу. Она — главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Министерства здравоохранения СССР (1968–1989). В первые военные месяцы 1941 г. Валентина Александровна, тогда еще носитель девичьей фамилии Душечкина — оказалась в Елабуге. Впрочем, об этом позже…

25 декабря 1922 г. под Тулой, в д. Иваново-Марково в семье механика Александра Душечкина родилась дочь, которую назвали Валентиной. Поступив в школу в 1929 г., она окончила три класса в с. Свиблово Московской области. В 1932 г. Александра Душечкина пригласили работать на автобазу Совета Министров в Москву, и семья перебралась в столицу. Здесь Валентина пошла в 4 класс, однако обучение в Москве было гораздо труднее, чем в селе. Девочку хотели перевести снова в 3-й класс, однако, к счастью, сосед — немец по происхождению — взялся помочь с учебой. Вместе они решали задачи по математике, учили русскую литературу, и очень скоро Валентина ничуть не уступала своим одноклассникам в учебе. В 6 классе Валя начала заниматься волейболом. Поначалу она играла нападающей за школу № 85 Краснопресненского района г. Москвы, а потом, во время одной из игр была «особо» замечена и включена в состав женской команды волейбольного клуба «Спартак». В «Спартаке» она играла три года, совмещая спорт с учебой. Поначалу играла во второй команде, а затем перешла в первую, а в 10 классе встал вопрос о переходе в команду мастеров. В это время в Москве создавалась профессиональная женская команда по волейболу на базе спортивного клуба «Динамо». Тренеры подыскивали лучших игроков для создания команды. Валентина Душечкина была известна в спортивных кругах столицы: профессиональные спортсмены отмечали, что она — одна из лучших нападающих. В 1939 г. Валентина была приглашена выступать за «Динамо» в команде мастеров.

В 1940 г. Валентина Александровна поступила в 1-й Московский Медицинский институт (в настоящее время — Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова). В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Валентина Александровна, прервав учебу, пошла работать к отцу диспетчером при автобазе Совета Министров. Коллеги Валентины Александровна отмечали ее трудолюбие, заботу об окружающих. Пожалуй, эти качества и сыграли ключевую роль в рекомендации отправить Валентину Душечкину в эвакуацию в Елабугу Татарской АССР. Она была рекомендована в качестве пионервожатой для работы с детьми сотрудников Совета Министров СССР на время эвакуации в наш город.

Эвакуация с самого начала стала непростым испытанием. Летом 1941 года началась очередная бомбардировка Москвы. В это время Валентина Александровна с детьми находилась на корабле, который проходил через шлюзы Московского канала. Одна бомба попала в воду, и корабль начало заливать водой. Находящиеся на борту мешки с продовольствием (мука, макароны) намокли и стали утяжелять корабль. Капитан объявил тревогу, корабль начал тонуть. Валентина Александровна, сохраняя спокойствие, предложила сбросить эти мешки в воду, чтобы спасти корабль и людей на нем. Пока они сбрасывали тяжелые мешки в воду, самолет вернулся и стал снова атаковать корабль. В этот раз он попал в огромное дерево, стоящее на берегу. Оно загорелось, и корабль накрыло густым дымом. С воздуха казалось, что бомба попала в корабль, и вражеский самолет улетел.

Устройство на новом месте тоже проходило с трудом. Сразу после приезда в Елабугу у эвакуированных ребят начались проблемы с местными мальчишками, которые приходили в лагерь и дрались с московскими пионерами. Валентина Александровна сумела решить и эти проблемы: она организовала строительство легкоатлетического стадиона и волейбольной площадки, стала учить ребят играть в волейбол, заниматься с ними легкой атлетикой: прыжками в длину, в высоту, бегом на 100 на 200 метров и т.д. Совместные занятия спортом примирили местных ребят с эвакуированными, и обстановка стала более спокойной. Зимой 1941 г. девушка в Елабуге поступила в учительский институт на трехгодичные курсы. Благодаря хорошим знаниям истории КПСС и других предметов ее перевели сначала на второй курс, а затем благодаря хорошей успеваемости — на третий. Ей удалось за год получить высшее педагогическое образование. Валентина Александровна отлично пела и участвовала в художественной самодеятельности, так что даже приехавший в эвакуацию театр из Ленинграда взял ее выступать в своих постановках.

Согласно постановлению Председателя Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина, всем, кто поступил на 1-й курс в институт, нужно было возвращаться на учебу. Валентина Душечкина летом 1942 г. покинула Елабугу: на елабужскую пристань ее пришел провожать весь лагерь.

В Москве осенью 1942 г. Валентина Александровна продолжила учебу в 1-м Московском Медицинском Институте и продолжала одновременно заниматься спортом. В 1947 г., после окончания вуза она поступила в ординатуру при кафедре госпитальной терапии 1-го МОЛМИ, которую возглавлял профессор Александр Леонидович Мясников. Вскоре Валентина Александровна вышла замуж, сменила фамилию, став Силуяновой. В 1949 г. у нее родилась дочь Людмила. Примечательно, что в этом же 1949 г. команда мастеров «Динамо» (Москва), в составе которой была и Силуянова, заняла I место на соревнованиях по волейболу, посвященных 70-летию со дня рождения Сталина.

В 1951 г. перед Всемирными Студенческими играми в Берлине Валентину Силуянову вместе с волейбольной командой пригласили на прием в Кремль, где их принял лично Сталин. В своем напутствии он сказал, чтобы ребята всегда помнили, «что вы — нация-победительница». Сборная СССР вернулась из Берлина домой с золотыми медалями.

В 1952 г. под руководством академика АМН СССР А. Л. Мясникова В. Силуянова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние центральной нервной системы на венозное давление». Затем работала на кафедре госпитальной терапии, а также занималась разработкой комплексов дыхательных упражнений при Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии (сегодня — Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского). Материал, полученный во время работы в хирургической клинике, был использован для написания докторской диссертации. В 1968 г. под руководством В. Силуяновой в медицинском институте им. И. М. Сеченова организована кафедра лечебной физкультуры и врачебного контроля — первая в стране кафедра подобного профиля. В 1970 г. Силуянова защитила докторскую диссертацию на тему «Лечебная гимнастика при заболеваниях легких в до и постоперационный период». В 1975 г. она в сотрудничестве с профессором Владимиром Кукесом (1934 г. р.) организовала лабораторию спорта высших достижений. Здесь проходили обследования ведущие спортсмены страны. В лаборатории использовались и внедрялись передовые технологии того времени. С 1968 по 1989 гг. Валентина Александровна, являясь главным специалистом Мин­здрава СССР по лечебной физкультуре и спортивной медицине, создала кафедры лечебной физкультуры в других городах и практически во всех республиках СССР.

На ВДНХ с 1977 по 1988 гг. под контролем В. Силуяновой проводились ежегодные семинары по спортивной медицине и лечебной физкультуре, куда съезжались заведующие кафедрами, главные врачи и ведущие специалисты по лечебной физкультуре и спортивной медицине со всего СССР. В. Силуянова принимала активное участие в подготовке советских спортсменов к Олимпиаде 1980 г. в Москве. Наверняка Валентина Александровна будет смотреть трансляцию игр в Сочи и болеть за Россию.
 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


Большая просьба к Андрею , если фотография сделана в Елабуге , напишите , пожалуйста , что это за место , очень интересно !

Лена 6 февраля 2014 в 10:27

  • Поиск

  • Реклама