Недавно

«Алабугу» — молодым

На прошлой неделе глава республики Рустам Минниханов и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетили Особую экономическую зону «Алабуга». Они осмотрели три производства, два из которых действующие, а одно готовится к запуску. Это компании «Роквул-Волга», «Форд Соллерс» и «Тракья Гласс Русс». «Роквул-Волга» производит негорючие теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты, здесь гостям продемонстрировали указанные свойства продукции с помощью мощной горелки, которая оказалась неспособна испортить изоляционный блок.

На предприятии «Форд-Соллерс» со вниманием были осмотрены пять основных моделей выпускаемых здесь автомобилей (всего сейчас выпускаются семь моделей). В нынешнем году предприятие представит новое поколение коммерческого автомобиля Ford Transit. Производство начнется во второй половине 2014 года. Модификации будут следующие: цельнометаллический фургон, шасси с одинарной кабиной, 18-местный пассажирский микроавтобус и комби.

Турецкое предприятие «Тракья Гласс Русс» начнет работу предположительно в мае 2014 года. Здесь будут производиться стекла и зеркала, образцы которых руководство завода представило гостям. Около 30 процентов в общем объеме составит автомобильное стекло. Также будет налажен выпуск энергосберегающих стекол и стекол с различным покрытием. По словам руководителей компании, такой широкой линейки продукции не производит ни один завод в России.

Завершился визит презентацией Особой экономической зоны, где были обозначены основные результаты работы на сегодняшний день и планы на будущее. Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сообщил, что сейчас зарегистрирован 41 резидент (из них девять уже действующих), а к 2020 году число компаний-резидентов должно достигнуть 120. Выручка к этому времени вырастет до 240 миллиардов рублей.

Также было отмечено, что, по расчетам, к 2018 году в виде налоговых отчислений вернутся все вложенные государством для развития ОЭЗ инвестиции.

Как сообщила пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, по итогам визита Михаил Бабич особо отметил проблему обеспечения новых предприятий квалифицированными кадрами и привлечения молодежи на производства. На аналогичных европейских автозаводах инвесторы обеспечивают гораздо более высокий уровень заработной платы. Следовательно, и у нас, по словам Бабича, необходимо создать более конкурентоспособные и привлекательные условия для молодых профессионалов.
 

Мария Кузнецова №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама