Байка на неделю

Два ответа на один вопрос

Через несколько дней в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. В их преддверии отмечу, что порой к психологу обращаются и по поводу спорта (как правило, используют такие слова, как «здоровье» «хорошее самочувствие»…). Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байки недели.

 

Два ответа на один вопрос

Если обратитесь к врачу-терапевту с вопросом «полезен ли спорт», то он скажет вам в ответ наверняка следующее: «Конечно, полезен! Спорт всем моим пациентам улучшает здоровье, укрепляет иммунитет и даже поднимает настроение, привнося в их жизнь радость!»
Но если вы зададите этот же вопрос — «Полезен ли спорт?» — врачу-хирургу, то он наверняка вам скажет совершено иное: «Всем моим пациентам спорт дает растяжения и синяки, ушибы, травмы и переломы!»

Мораль этой байки проста: выбирайте у кого спрашивать!

 

Плохие чувства — плохое физическое здоровье

Один Мудрец, в прошлом профессионально занимавшийся спортом, постоянно говорил своим ученикам о том, что состояние физического здоровья напрямую связано с наличием или отсутствием душевного покоя. Объяснял он эту истину так: «Такие нездоровые чувства, как ненависть, гнев, злость, раздражение, ревность, страстная привязанность, заблуждения сильно ухудшают наше физическое состояние!» Если его не понимали (а это бывало нередко), тогда он говорил следующее: «Никто не скажет, что он сегодня страшно зол, поэтому прекрасно себя чувствует!»

Мораль этой байки так же проста: выбирайте, какие чувства вам необходимы, чтобы себя прекрасно чувствовать.

 

Табачная лавка

Это было не так уж и давно… В одном городе открылась на базаре лавка по продаже табака. Товар этот был диковинным, поэтому заинтересовал многих горожан. Узнав об этом, Мудрец тоже захотел посмотреть на лавку и товар, там представленный. Когда он шел по базару, то увидел большую толпу людей у лавки, где продавали табак. Все они сомневались, покупать табак или нет… Мудрец подошел к толпе и громко, чтобы все услышали, сказал: «У табака по крайней мере есть три полезных свойства». Торговец табаком обрадовался этой похвале. «Сейчас всё раскупят, раз уж сам Мудрец сказал такие слова о табаке», — подумал он. Торговцу (да и всем собравшимся) было очень интересно узнать, что же это за «три полезных свойства», и хозяин лавки спросил об этом Мудреца.

Мудрец на это сказал: «Курящего никогда собака не укусит — это раз. Вор ночью к курящему не заберется — это два. И, наконец, курящий никогда не будет старым — это три». Увидев удивленные лица, Мудрец поспешил прокомментировать сказанное: «У курильщика рано начинают болеть ноги, он хромает, ходит с палочкой. А какая же собака укусит человека с палкой? У курильщика появляется кашель по ночам, и какой же вор заберется в дом, где не спят? И курильщики обычно рано умирают, не дожив до старости». Сказал это Мудрец и ушел… А люди, послушав Мудреца, стали в задумчивости уходить прочь от табачной лавки.

Мораль этой байки не так уж и проста: решайте сами, нужны ли вам в жизни подобные вещи, у которых есть «по крайней мере три полезных свойства».
 

Андрей Иванов, психолог №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама