На крючке

Как не отдать свои деньги мошеннику

Из нелегальных способов заработка мошенничество сегодня, пожалуй, — один из самых популярных. Кроме крупных афер, злоумышленники частенько пользуются доверчивостью людей, попавших в неловкие ситуации. Например, когда вы теряете ключи, документы, банковские карты или другие важные мелочи. Интересно, что обмануть вас при этом запросто может и человек, находящийся, скажем, в Москве. И хотя сотрудники МВД, СМИ и публичных сообществ в сети ведут непрерывную профилактику, случаев, когда елабужане по неосторожности прощаются со своими деньгами, остается много.

Об одном из способов провести людей, теряющих иногда личные вещи, нам рассказали администраторы одного интернет-сообщества, работающего по принципу бесплатного бюро находок. «Потеряшка» (так называют в интернете людей, которые обращаются за помощью в различные информационные группы) дает объявление в СМИ любого типа. Злоумышленник находит такую заметку и сообщает растеряше по телефону счастливую новость: «Я нашел пропажу!». Далее действия могут варьироваться. Одни просят сначала выплатить вознаграждение денежным переводом на счет или пополнением баланса на мобильном. Другие же действуют более убедительно и назначают встречу.

Мы провели эксперимент и поместили вымышленное объявление о потере женского портмоне; имя, разумеется, тоже было придумано нами. Не прошло двух часов, как с нами связался некий Антон, нашедший документы. Он ни слова не сказал о вознаграждении, а сразу назначил встречу у гипермаркета ЭССЕН. На следующий день нашу пропажу нашел еще и Николай, который сразу сказал, что он сам руководит сообществом, которое занимается возвращением потерянных вещей, и портмоне ему принесли и продали. Поэтому чтобы вернуть его, мы должны сначала перечислить 6000 рублей на его счет. Когда мы начали задавать более подробные вопросы о том, как выглядела ценная находка, какие документы были внутри, хитрец, видимо, почувствовав неладное, отключился, и его телефон остался «вне зоны действия сети».

Стоит отметить, что мошенники всегда говорят очень напористо, уверенно, а иногда даже грубо. Это, очевидно, психически давит на «клиента» и заставляет его скоропалительно принимать решение.

Как вести себя в подобной ситуации?

В первую очередь при телефонном разговоре уточните как можно больше деталей по внешнему виду вашей потери. Не стесняйтесь, ведь это в ваших интересах. Если человек действительно держит в руках пропажу, он ответит на все вопросы, если же «на проводе» у вас мошенник — он просто пропадет со связи либо раскроется. И самое главное — ни в коем случае не отдавайте ни копейки, не переводите на счет и не раскрывайте информацию о банковских картах до тех пор, пока не увидите «находку» лично.
Когда мошенник предлагает встретиться (как было в случае с «Антоном»), схема следующая: вы приходите на место, получаете дальнейшие ЦУ и остаетесь ни с чем. Мошенник себя не выдаст, не обнаружит, он просто не придет. С этим елабужане тоже сталкиваются часто.

Прокомментировала подобные ситуации пресс-секретарь Елабужского ОВД Любовь Бикмуллина:

— Чаще всего орудуют неместные злоумышленники. Судя по номерам, большинство из них находится в Москве и Московской области. Когда к нам поступают заявления с указанием номера, с которого звонили потерпевшему, мы перенаправляем дела в отделения полиции на территории, где зарегистрирован абонент. Однако люди очень часто умалчивают о подобной проблеме, поэтому раскрываются не больше 3–4 дел в квартал.

Будьте бдительны и не отдавайте свои деньги первым позвонившим.
 

Евгения Исаева №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама