Это интересно

Как Танайка связала лук и самолет

Лук репчатый и самолет планируется объединить в новом памятнике, который будет установлен в Елабуге (или Танайке). Речь об этом зашла на совещании, где обсуждалось сохранение архитектурного наследия города. Глава муниципалитета Геннадий Емельянов объяснил, что памятник будет посвящен Великой Отечественной войне и работникам тыла, про которых «почему-то мы забыли».

— Мы должны в этом году обязательно поставить памятник тыловикам, — сказал Геннадий Емельянов. — Я заинтересовался историей Танайки, жители села продавали лук и собрали средства на два самолета для фронта.

Действительно, во время войны жители района (не только Танайки) подключились к инициативе саратовского крестьянина Ферапонта Головатого, который передал на постройку самолетов-истребителей двести тысяч рублей. Деньги он выручил от продажи меда, который во время войны имел большую стоимость (1 кг стоил 500–900 руб.). «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, — писал он в телеграмме на имя Сталина, — отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несет смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолетов, построенных на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков». Об этом человеке писали газеты, и его примеру решили последовать многие другие сельчане, и в Елабужском районе тоже.

В декабре 1942 года местная газета писала, что 52-летний Иван Максютин из колхоза «Сентяк» внес в подарок фронту 50 тысяч рублей своих сбережений на постройку боевого самолета.

«Замечательный поступок Ферапонта Головатого нашел горячий отклик среди миллионов советских патриотов. Следуя его примеру, я тоже решил построить боевой самолет на свои сбережения, для чего вношу 50 тысяч рублей. Советская власть сделала меня зажиточным, и сейчас, когда родина в опасности, я решил ей помочь всем чем могу. На фронте у меня старший сын грудью защищает Отчизну, а я в глубоком тылу помогу Красной Армии. На свои сбережения приобрету самолет. И пусть моя боевая машина громит фашистских захватчиков» — говорится в его заметке в газете. В поддержку Ивана Максютина по 25 тысяч рублей пожертвовали председатели колхозов «Яшь кыч» и «Надежда» Фаттах Гимазетдинов и Иван Тарасов. Также сельчане района за декабрь 1942 года собрали 1,7 миллиона рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии».
Еще одна заметка в газете гласит: «Колхозники сельскохозяйственной артели «Красный партизан» (Танайка) на своем общем собрании решили собрать средства на постройку авиаэскадрильи и присвоить ей имя колхоза «Красный партизан». Они единодушно заявили: «Пусть в несокрушимом строю стальных птиц будут машины, построенные на наши трудовые рубли, заработанные честным трудом в колхозе». Передовые люди колхоза: Костин Николай Семенович и Романов Емельян Николаевич отдают из своих сбережений по 25 тысяч рублей каждый, Седунов Емельян Иванович и Льдоков Павел Филиппович — по 20 тысяч рублей, Гаврилов Яков Федорович — 15 тысяч рублей, Горбунов Алексей Петрович и Седунов Кузьма Михайлович — по 10 тысяч рублей».

Жители села передали на строительство самолетов более 500 тысяч рублей, и в январе 1943 года в Танайку прилетели два военных экипажа, чтобы поблагодарить людей за боевые машины. Они даже прокатили жителей села на самолетах. Ну а поскольку Танайка давно известна тем, что здесь выращивают лук, получается, что именно «луковые» доходы стали вложениями в строительство самолетов.

Геннадий Емельянов сказал, что уже и эскизы будущего памятника готовы, и нужно вместе решить, где именно его установить.
 

Мария Кузнецова №803(6) 5 февраля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама